Microsoft случайно отправила в черный список Google сайты BBC и CNN

 Бот, созданный Microsoft для сбора ссылок на сайты, содержащие пиратский контент, случайно отправил в Google запрос на удаление из результатов поиска сайтов, принадлежащих каналам BBC и CNN, а также ряда других легитимных сайтов. Среди 66 URL-адресов сайтов, которые потребовала заблокировать Microsoft, ссылаясь на «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), помимо различных торент-трекеров, содержащих нелегальный контент, присутствовали сайты CNN.com, CBeebies, сайты сети кинотеатров AMC Theaters, The Huffington Post и ряд других.

В качестве причины удаления этих сайтов из результатов поиска называлось наличие на них пиратских копий Windows 8. Также отмечается, что Google получила от Microsoft запрос на удаление из результатов поиска вполне легитимных сайтов, якобы содержащих пиратские копии MS Office, Xbox 360 и Visual Studio.

Представители Microsoft заявляют, что запрос на удаление вышеуказанных сайтов из результатов поиска Google был случайно отослан автоматизированным программным обеспечением, осуществляющим отбор ссылок на интернет-сайты, содержащие пиратский контент.

Некоторые из сайтов, случайно попавшие в черный список Microsoft, например, сайт BBC все же индексируются Google, так как специалисты компании сумели воспрепятствовать автоматическому исключению проверенных доменов из результатов поиска. Однако, большинство упомянутых сайтов были исключены из результатов поиска поисковой системы.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru