Microsoft случайно отправила в черный список Google сайты BBC и CNN

 Бот, созданный Microsoft для сбора ссылок на сайты, содержащие пиратский контент, случайно отправил в Google запрос на удаление из результатов поиска сайтов, принадлежащих каналам BBC и CNN, а также ряда других легитимных сайтов. Среди 66 URL-адресов сайтов, которые потребовала заблокировать Microsoft, ссылаясь на «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), помимо различных торент-трекеров, содержащих нелегальный контент, присутствовали сайты CNN.com, CBeebies, сайты сети кинотеатров AMC Theaters, The Huffington Post и ряд других.

В качестве причины удаления этих сайтов из результатов поиска называлось наличие на них пиратских копий Windows 8. Также отмечается, что Google получила от Microsoft запрос на удаление из результатов поиска вполне легитимных сайтов, якобы содержащих пиратские копии MS Office, Xbox 360 и Visual Studio.

Представители Microsoft заявляют, что запрос на удаление вышеуказанных сайтов из результатов поиска Google был случайно отослан автоматизированным программным обеспечением, осуществляющим отбор ссылок на интернет-сайты, содержащие пиратский контент.

Некоторые из сайтов, случайно попавшие в черный список Microsoft, например, сайт BBC все же индексируются Google, так как специалисты компании сумели воспрепятствовать автоматическому исключению проверенных доменов из результатов поиска. Однако, большинство упомянутых сайтов были исключены из результатов поиска поисковой системы.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru