Хакеры Anonymous угрожают Эстонии

Видеообращение представителя международной организации хакеров Anonymous с угрозами в адрес правительства Эстонии появилось на сайте YouTube. "Здравствуйте, правительство Эстонии! Мы - Anonymous. Мы видим, что вы не заботитесь о своем народе и не проявляете к нему никакого уважения", - заявляет в ролике представитель Anonymous, лицо которого скрыто под маской.

"Например, Эстония утверждает, что у нее нет денег, однако она предоставила Греции 357,24 млн. Средняя зарплата в Эстонии в 2,9 раза меньше, чем в Греции и минимальная зарплата в 3,1 раза меньше. В Греции 2,2 раза больше рабочих мест, чем в Эстонии. А как дела с пожилыми? В Греции они получают пенсию, которая в 6,1 раза больше, чем в Эстонии. Кроме того, зарплата некоторых слоев населения в Эстонии уменьшается, тогда как цены растут. В то же время, зарплата политиков в месяц растет на 246 евро. Этому надо положить конец. Жители Эстонии, мы не забыли о вас", - говорится в послании.

Видеообращение завершается предупреждением: "Эстония, жди нас!".

Агентство BNS уточняет, что ролик вывесил в интернете автор под сетевым именем AnonSwedenOp, выступивший ранее с аналогичным обращением и к властям Швеции. На прошлой неделе сайты нескольких правительственных учреждений, банков и СМИ Швеции подверглись DDoS-атаке. В результате прервалось интернет-соединение банков SEB и Swedbank, на некоторое время нарушилась работа агентства новостей ТТ, ощущала помехи и администрация сайта Сил обороны Швеции, передает "Интерфакс".

Хакерская группа Anonymous, получила мировую известность за многочисленные атаки на сайты правительств и коммерческих организаций в разных странах. Журнал Time в 2012 году включил группу в top-100 самых влиятельных людей мира. Anonymous стали единственной организацией, представленной в этом списке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru