Хакеры Anonymous угрожают Эстонии

Видеообращение представителя международной организации хакеров Anonymous с угрозами в адрес правительства Эстонии появилось на сайте YouTube. "Здравствуйте, правительство Эстонии! Мы - Anonymous. Мы видим, что вы не заботитесь о своем народе и не проявляете к нему никакого уважения", - заявляет в ролике представитель Anonymous, лицо которого скрыто под маской.

"Например, Эстония утверждает, что у нее нет денег, однако она предоставила Греции 357,24 млн. Средняя зарплата в Эстонии в 2,9 раза меньше, чем в Греции и минимальная зарплата в 3,1 раза меньше. В Греции 2,2 раза больше рабочих мест, чем в Эстонии. А как дела с пожилыми? В Греции они получают пенсию, которая в 6,1 раза больше, чем в Эстонии. Кроме того, зарплата некоторых слоев населения в Эстонии уменьшается, тогда как цены растут. В то же время, зарплата политиков в месяц растет на 246 евро. Этому надо положить конец. Жители Эстонии, мы не забыли о вас", - говорится в послании.

Видеообращение завершается предупреждением: "Эстония, жди нас!".

Агентство BNS уточняет, что ролик вывесил в интернете автор под сетевым именем AnonSwedenOp, выступивший ранее с аналогичным обращением и к властям Швеции. На прошлой неделе сайты нескольких правительственных учреждений, банков и СМИ Швеции подверглись DDoS-атаке. В результате прервалось интернет-соединение банков SEB и Swedbank, на некоторое время нарушилась работа агентства новостей ТТ, ощущала помехи и администрация сайта Сил обороны Швеции, передает "Интерфакс".

Хакерская группа Anonymous, получила мировую известность за многочисленные атаки на сайты правительств и коммерческих организаций в разных странах. Журнал Time в 2012 году включил группу в top-100 самых влиятельных людей мира. Anonymous стали единственной организацией, представленной в этом списке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru