Обнаружена новая уязвимость в Android позволяющая выполнить атаку через NFC

Компания eScan сообщила о том, что исследователи из MWR Labs наглядно продемонстрировали на конференции EUSecWest, прошедшей 19-20 сентября в Амстердаме, новую уязвимость мобильной платформы Android. Хакерская атака была произведена с использованием технологии «коммуникация ближнего поля» (Near Field Communication, NFC).

Через NFC-соединение специалистам MWR Labs удалось передать между двумя смартфонами Samsung Galaxy S III вредоносный файл, представляющий собой эксплойт нулевого дня. Самозапускающийся эксплойт позволил установить полный контроль над принимающим устройством. Хакер мог выполнить произвольный код и получил доступ к SMS-сообщениям, изображениям, контакт-листам и другой информации, хранящейся на смартфоне, говорится в сообщении eScan, передает safe.cnews.ru.

«NFC — технология бесконтактного обмена данными с малым (2-10 см) радиусом действия — становится всё более популярным методом платежей, легко превращая мобильное устройство в кредитную карту или электронный кошелек, — отметили в компании. — Для осуществления платежа через NFC нужно только поднести телефон к считывателю в турникете, киоске или просто в постере на стене».

Данная технология используется и в России. Например, NFC применяется в московском метрополитене — мобильный телефон можно использовать для проверки билетов или непосредственно для оплаты проезда. К сожалению, быстрое распространение NFC привело к тому, что мобильные телефоны приобрели ряд уязвимостей, присущих новой технологии, подчеркнули в eScan.

«Разработчики NFC допустили ряд ошибок, которыми сейчас с удовольствием пользуются злоумышленники, — заявили эксперты eScan в России и странах СНГ. — Например, киберпреступники могут создавать некорректные NFC-сообщения, отключающие считывающий их телефон, передавать через NFC вредоносные ссылки и файлы, а также подменять NFC-метки на ложные, что ведёт к незаконным списаниям денег со счетов пользователей».

По мнению экспертов eScan, для предотвращения атак, подобных продемонстрированной MWR Labs, необходимо, чтобы полученный через NFC файл передавался приложению на телефоне только после дополнительного подтверждения пользователем. Возможно, в будущем производители мобильных устройств реализуют опцию такого подтверждения и включат её в настройках телефона по умолчанию. Такая же опция необходима, чтобы пользователь четко видел ссылку, полученную через NFC, и подтверждал переход по ней. Кроме того, эксперты eScan рекомендуют пользователям NFC-аппаратов совершать платежи только через доверенные метки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru