Обнаружена новая уязвимость в Android позволяющая выполнить атаку через NFC

Обнаружена новая уязвимость в Android позволяющая выполнить атаку через NFC

Компания eScan сообщила о том, что исследователи из MWR Labs наглядно продемонстрировали на конференции EUSecWest, прошедшей 19-20 сентября в Амстердаме, новую уязвимость мобильной платформы Android. Хакерская атака была произведена с использованием технологии «коммуникация ближнего поля» (Near Field Communication, NFC).

Через NFC-соединение специалистам MWR Labs удалось передать между двумя смартфонами Samsung Galaxy S III вредоносный файл, представляющий собой эксплойт нулевого дня. Самозапускающийся эксплойт позволил установить полный контроль над принимающим устройством. Хакер мог выполнить произвольный код и получил доступ к SMS-сообщениям, изображениям, контакт-листам и другой информации, хранящейся на смартфоне, говорится в сообщении eScan, передает safe.cnews.ru.

«NFC — технология бесконтактного обмена данными с малым (2-10 см) радиусом действия — становится всё более популярным методом платежей, легко превращая мобильное устройство в кредитную карту или электронный кошелек, — отметили в компании. — Для осуществления платежа через NFC нужно только поднести телефон к считывателю в турникете, киоске или просто в постере на стене».

Данная технология используется и в России. Например, NFC применяется в московском метрополитене — мобильный телефон можно использовать для проверки билетов или непосредственно для оплаты проезда. К сожалению, быстрое распространение NFC привело к тому, что мобильные телефоны приобрели ряд уязвимостей, присущих новой технологии, подчеркнули в eScan.

«Разработчики NFC допустили ряд ошибок, которыми сейчас с удовольствием пользуются злоумышленники, — заявили эксперты eScan в России и странах СНГ. — Например, киберпреступники могут создавать некорректные NFC-сообщения, отключающие считывающий их телефон, передавать через NFC вредоносные ссылки и файлы, а также подменять NFC-метки на ложные, что ведёт к незаконным списаниям денег со счетов пользователей».

По мнению экспертов eScan, для предотвращения атак, подобных продемонстрированной MWR Labs, необходимо, чтобы полученный через NFC файл передавался приложению на телефоне только после дополнительного подтверждения пользователем. Возможно, в будущем производители мобильных устройств реализуют опцию такого подтверждения и включат её в настройках телефона по умолчанию. Такая же опция необходима, чтобы пользователь четко видел ссылку, полученную через NFC, и подтверждал переход по ней. Кроме того, эксперты eScan рекомендуют пользователям NFC-аппаратов совершать платежи только через доверенные метки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru