Обнаружена новая уязвимость в Android позволяющая выполнить атаку через NFC

Компания eScan сообщила о том, что исследователи из MWR Labs наглядно продемонстрировали на конференции EUSecWest, прошедшей 19-20 сентября в Амстердаме, новую уязвимость мобильной платформы Android. Хакерская атака была произведена с использованием технологии «коммуникация ближнего поля» (Near Field Communication, NFC).

Через NFC-соединение специалистам MWR Labs удалось передать между двумя смартфонами Samsung Galaxy S III вредоносный файл, представляющий собой эксплойт нулевого дня. Самозапускающийся эксплойт позволил установить полный контроль над принимающим устройством. Хакер мог выполнить произвольный код и получил доступ к SMS-сообщениям, изображениям, контакт-листам и другой информации, хранящейся на смартфоне, говорится в сообщении eScan, передает safe.cnews.ru.

«NFC — технология бесконтактного обмена данными с малым (2-10 см) радиусом действия — становится всё более популярным методом платежей, легко превращая мобильное устройство в кредитную карту или электронный кошелек, — отметили в компании. — Для осуществления платежа через NFC нужно только поднести телефон к считывателю в турникете, киоске или просто в постере на стене».

Данная технология используется и в России. Например, NFC применяется в московском метрополитене — мобильный телефон можно использовать для проверки билетов или непосредственно для оплаты проезда. К сожалению, быстрое распространение NFC привело к тому, что мобильные телефоны приобрели ряд уязвимостей, присущих новой технологии, подчеркнули в eScan.

«Разработчики NFC допустили ряд ошибок, которыми сейчас с удовольствием пользуются злоумышленники, — заявили эксперты eScan в России и странах СНГ. — Например, киберпреступники могут создавать некорректные NFC-сообщения, отключающие считывающий их телефон, передавать через NFC вредоносные ссылки и файлы, а также подменять NFC-метки на ложные, что ведёт к незаконным списаниям денег со счетов пользователей».

По мнению экспертов eScan, для предотвращения атак, подобных продемонстрированной MWR Labs, необходимо, чтобы полученный через NFC файл передавался приложению на телефоне только после дополнительного подтверждения пользователем. Возможно, в будущем производители мобильных устройств реализуют опцию такого подтверждения и включат её в настройках телефона по умолчанию. Такая же опция необходима, чтобы пользователь четко видел ссылку, полученную через NFC, и подтверждал переход по ней. Кроме того, эксперты eScan рекомендуют пользователям NFC-аппаратов совершать платежи только через доверенные метки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru