Digital Security предупреждает о новом виде атак на корпоративные системы

Digital Security предупреждает о новом виде атак на корпоративные системы

По итогам выступлений на BlackHat USA 2012 и RSA China 2012Александр Поляков, технический директор Digital Security, представил обзор новой угрозы для критичных бизнес-приложений – SSRF (Server Side Request Forgery). «Представьте, что у вас есть две системы (назовём их А и Б), которые доверяют друг другу, то есть соединение между ними не блокируется межсетевым экраном, так как между ними необходимо передавать некие данные.

Система А – это, например, корпоративный портал, который обычно доступен из небезопасной сети, такой как интернет. А другая система – это, скажем, ERP, и она недоступна из интернета, но доверяет корпоративному порталу. Именно такова структура сети большинства компаний, - рассказывает Поляков. – SSRF-атака (Server Side Request Forgery, или межсерверная подделка запросов) заключается в том, чтобы найти какой-нибудь уязвимый сервис в системе А, который сможет переслать зловредный запрос во внутреннюю сеть и таким образом перенаправить атаку в систему Б. Так злоумышленник сможет, обойдя межсетевые экраны и системы обнаружения вторжений, напрямую эксплуатировать уязвимости в якобы защищенных системах».

По его словам, традиционные атаки направлены непосредственно на целевую систему и относительно легко обнаруживаются IDS-системами или блокируются межсетевыми экранами. SSRF – пример более сложной атаки, которую труднее предотвратить, так как атака осуществляется не напрямую, а через посредника, и эксплойт передаётся в преобразованном виде, что затрудняет его обнаружение, передает safe.cnews.ru.

SSRF, несомненно, представляет собой новую опасную угрозу критичным бизнес-приложениям, отмечает Поляков. Раньше пользователи, вместо того чтобы вовремя обновлять критичные системы, просто прятали их за межсетевыми экранами. А теперь такая защита обходится с помощью SSRF. Сейчас для SSRF-атаки необходимы особые условия, но, как и в случае любой другой атаки, появление в Сети полноценного эксплойта с дружественным интерфейсом – всего лишь вопрос времени, говорит технический директор Digital Security. После презентации Digital Security на BlackHat USA в Сети уже успели появиться первые инструменты для проведения SSRF-атак, например, для проксирования любых запросов через уязвимый сервис.

Область применения атак, связанных с SSRF и туннелированием внешних сущностей XML, гораздо шире, чем может казаться сейчас, так как на BlackHat были представлены лишь несколько примеров ее использования, в основном для атак на SAP. В будущем наверняка появятся и другие способы применения SSRF, утверждает Александр Поляков.

Критичные бизнес-системы подвержены угрозам промышленного шпионажа, саботажа, а также мошенничества. С помощью SSRF-атак можно реализовать любую из этих угроз в зависимости от типа эксплуатируемой уязвимости. В случае XXE-туннелирования наиболее простой атакой является отказ в обслуживании. Уязвимый сервис размножит ваш запрос, так что всего один пакет с определёнными данными заставит внешний портал переслать в бизнес-приложение тысячи запросов и в итоге «уронить» систему.

Как Digital Security предупреждали еще несколько лет назад, количество атак на уязвимости кастомизированных приложений, таких как ERP-системы, программное обеспечение для банковского обслуживания, сервисные шины, CRM-системы, корпоративные порталы и т.д., сильно возросло в последнее время. Например, SAP в 2001–2006 г. закрыла около сотни уязвимостей в своих продуктах, а с 2007 по 2012 г.– уже более двух тысяч. Основная причина, как объясняет Александр Поляков, состоит в том, что атаковать операционные системы, например Windows, становится всё сложнее и сложнее с учётом последних механизмов защиты, и «даже если у вас есть рабочий эксплойт под Windows, на атакуемом сервере может не храниться никакой ценной информации». «Так зачем тратить на это время, когда можно искать уязвимости в кастомизированных приложениях? Ведь их там огромное количество, потому что никто не оценивает такие приложения с точки зрения безопасности. К тому же атака на подобное приложение заведомо выгодна для злоумышленника, потому что оно по определению хранит ценные данные», - поясняет эксперт.

По мнению Полякова, основная проблема защиты в том, что, большая часть существующих механизмов безопасности не может отразить атаки типа SSRF и XXE tunneling. Лучшее, что можно сделать – это устанавливать патчи и не думать, будто межсетевого экрана достаточно, чтобы защитить систему, а также проводить тестирование сервисов на проникновение с помощью высококвалифицированных специалистов в области безопасности приложений. Что же до частного случая SSRF-атаки, который называется туннелированием внешних сущностей XML (XXE tunneling), то все интерфейсы XML должны быть защищены от неавторизованного доступа, а использование внешних сущностей XML должно быть отключено.

Что касается критичных бизнес-приложений, таких как SAP, то на данный момент в результате скоординированной работы Digital Security и SAP AG производитель закрыл ряд архитектурных уязвимостей, позволяющих проводить подобные атаки, но это не означает, что не появится новых, отмечает Поляков. Пользователям таких систем следует применять системы непрерывного мониторинга и поиска уязвимостей, которые помогут обнаруживать уязвимости и предоставят рекомендации по борьбе с угрозами. Преимущество будет у тех систем, которые имеют набор 0-day уязвимостей.

Александр Поляков советует предприятиям предотвращать продвинутые угрозы сетевой безопасности, как только они появляются: «Безопасность – это процесс, и чем раньше вы будете узнавать о новых проблемах и угрозах, тем выше вероятность, что вы будете от них защищены».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперимент по корпусированию процессоров Baikal M завершён из-за дефицита

Трёхлетний эксперимент по корпусированию процессоров Baikal M на предприятии GS Nanotech в Калининградской области был признан успешным, однако прекращён из-за дефицита компонентов, прежде всего процессорных кристаллов. Несмотря на достигнутые позитивные результаты, продолжить проект не удалось по причине нехватки ключевых элементов.

Об итогах эксперимента рассказал «Коммерсанту» генеральный директор компании «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

«Кристаллов сейчас нет или их недостаточно, чтобы собрать чипы и передать их партнёрам. Поэтому мы не стали развивать эксперимент дальше — просто не было такой возможности. В целом я оцениваю результаты позитивно и считаю, что это был шаг вперёд», — прокомментировал Андрей Евдокимов.

По словам генерального директора GS Nanotech Сергея Пластинина, на завершающем этапе удалось добиться выхода годной продукции на уровне 74–85%. Он отметил, что такой показатель можно считать высоким с учётом сложности изделий и небольших объёмов эксперимента — всего несколько десятков чипов. Для сравнения, чтобы достичь выхода в 98%, необходимо выпускать тысячи изделий.

Глава Ассоциации российских производителей электроники Иван Покровский в комментарии «Коммерсанту» отметил, что для полного раскрытия потенциала отечественных предприятий по корпусированию микросхем необходимо возобновить процесс внедрения российской электроники в гражданский оборот.

По его словам, до 2022 года в этом направлении предпринимались определённые шаги, но их реализация была приостановлена из-за санкций и изменений в регулировании.

При этом, подчеркнул Покровский, реализация крупных проектов исключительно силами российских предприятий невозможна. Ситуацию усугубляет раздробленность рынка услуг по корпусированию: каждый участник стремится развивать собственные мощности, что приводит к фрагментации отрасли и снижению её экономической эффективности.

Лидер практики технологического консультирования и партнёр аудиторской компании ДРТ Тимофей Хорошев добавил, что рыночные механизмы в этом сегменте вряд ли смогут работать эффективно, поскольку речь идёт о специфичных и нишевых продуктах, востребованных ограниченным кругом заказчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru