Хакеры взломали серверы Adobe

Хакеры взломали серверы Adobe

Компания отозвала часть своих сертификатов и передала информацию о них производителям антивирусов. Копания Adobe заявила о том, что неизвестные хакеры скомпрометировали часть серверов, используемых для разработки программного обеспечения компании. В результате злоумышленники получили возможность генерировать собственные сертификаты безопасности и выдавать вредоносные программы за продукты Adobe.

«После проверки подлинности подписей (вредоносных программ – ред.) мы немедленно отозвали инфраструктуру подписи цифрового кода и инициировали экспертное расследование для того, чтобы определить, как были созданы эти подписи. Нами был обнаружен скомпрометированный сервер сборки с доступом к инфраструктуре подписи кода», - говорится в уведомлении производителя, передает SecurityLab.ru.

Компания также сообщила, что инцидент может повлиять только на те решения Adobe, подписи которых были созданы с помощью скомпрометированного сертификата и работают на платформе Windows, а также на три приложения Adobe AIR, которые работают на Windows и Mac OS X.

В ходе расследования стало известно, что злоумышленники используют цифровые подписи Adobe для распространения вредоносной программы pwdump7 v7.1. Эта программа извлекает хеши паролей пользователей Windows, а также иногда используется как единый файл, который постоянно подключается к OpenSSL библиотеке libeay32.dll. Исследователями была обнаружена еще одна библиотека myGeeksmail.dll, которая использует подпись Adobe, однако подтверждений ее использования для проведения кибератак у сотрудников компании нет.

Производители антивирусных программ были уведомлены об инциденте, для того, чтобы они смогли добавить скомпрометированные сертификаты Adobe в сигнатуры угроз. До появления нового сертификата, которое состоится 4 октября, легитимные продукты Adobe будут использовать промежуточный сертификат.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru