Хакеры взломали серверы Adobe

Компания отозвала часть своих сертификатов и передала информацию о них производителям антивирусов. Копания Adobe заявила о том, что неизвестные хакеры скомпрометировали часть серверов, используемых для разработки программного обеспечения компании. В результате злоумышленники получили возможность генерировать собственные сертификаты безопасности и выдавать вредоносные программы за продукты Adobe.

«После проверки подлинности подписей (вредоносных программ – ред.) мы немедленно отозвали инфраструктуру подписи цифрового кода и инициировали экспертное расследование для того, чтобы определить, как были созданы эти подписи. Нами был обнаружен скомпрометированный сервер сборки с доступом к инфраструктуре подписи кода», - говорится в уведомлении производителя, передает SecurityLab.ru.

Компания также сообщила, что инцидент может повлиять только на те решения Adobe, подписи которых были созданы с помощью скомпрометированного сертификата и работают на платформе Windows, а также на три приложения Adobe AIR, которые работают на Windows и Mac OS X.

В ходе расследования стало известно, что злоумышленники используют цифровые подписи Adobe для распространения вредоносной программы pwdump7 v7.1. Эта программа извлекает хеши паролей пользователей Windows, а также иногда используется как единый файл, который постоянно подключается к OpenSSL библиотеке libeay32.dll. Исследователями была обнаружена еще одна библиотека myGeeksmail.dll, которая использует подпись Adobe, однако подтверждений ее использования для проведения кибератак у сотрудников компании нет.

Производители антивирусных программ были уведомлены об инциденте, для того, чтобы они смогли добавить скомпрометированные сертификаты Adobe в сигнатуры угроз. До появления нового сертификата, которое состоится 4 октября, легитимные продукты Adobe будут использовать промежуточный сертификат.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru