Хакеры взломали серверы Adobe

Компания отозвала часть своих сертификатов и передала информацию о них производителям антивирусов. Копания Adobe заявила о том, что неизвестные хакеры скомпрометировали часть серверов, используемых для разработки программного обеспечения компании. В результате злоумышленники получили возможность генерировать собственные сертификаты безопасности и выдавать вредоносные программы за продукты Adobe.

«После проверки подлинности подписей (вредоносных программ – ред.) мы немедленно отозвали инфраструктуру подписи цифрового кода и инициировали экспертное расследование для того, чтобы определить, как были созданы эти подписи. Нами был обнаружен скомпрометированный сервер сборки с доступом к инфраструктуре подписи кода», - говорится в уведомлении производителя, передает SecurityLab.ru.

Компания также сообщила, что инцидент может повлиять только на те решения Adobe, подписи которых были созданы с помощью скомпрометированного сертификата и работают на платформе Windows, а также на три приложения Adobe AIR, которые работают на Windows и Mac OS X.

В ходе расследования стало известно, что злоумышленники используют цифровые подписи Adobe для распространения вредоносной программы pwdump7 v7.1. Эта программа извлекает хеши паролей пользователей Windows, а также иногда используется как единый файл, который постоянно подключается к OpenSSL библиотеке libeay32.dll. Исследователями была обнаружена еще одна библиотека myGeeksmail.dll, которая использует подпись Adobe, однако подтверждений ее использования для проведения кибератак у сотрудников компании нет.

Производители антивирусных программ были уведомлены об инциденте, для того, чтобы они смогли добавить скомпрометированные сертификаты Adobe в сигнатуры угроз. До появления нового сертификата, которое состоится 4 октября, легитимные продукты Adobe будут использовать промежуточный сертификат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru