Хакеры из Китая атаковали компании, работающие на Пентагон

Весной и летом этого года сразу несколько американских кампаний, работающих на правительственные агентства и Пентагон, подверглись кибертатакам со стороны группы хакеров из Китая. В этот раз речь идет не о каком-то новом вирусе - сетевые бандиты пытались получить доступ к секретным данным, рассылая обычные письма.

Таким нападениям подверглись, в частности, консалтинговая компания в Вашингтоне, занимающаяся вопросами национальной безопасности, ещё пара фирм, работающих на разведывательные ведомства и специализирующихся на промышленной безопасности. Письма, рассылаемые сотрудникам, смотрелись совершенно обычными на вид. Они были подписаны якобы знакомыми сотрудников или были оформлены, как рекламные послания. Основной целью их было завлечь получателя на определенный сайт. После чего за работу принимались уже сами хакеры, сообщает tasstelecom.ru.

Благодаря такому каналу связи они проникали через компьютер "жертвы" в сеть компании. Само собой, чтобы "наживка" сработала, она должна была быть оформлена крайне правдоподобно, и каждой такой атаке предшествовала тщательная разведка, чтобы итоговое послание выглядело правдоподобнее обычного спама. На языке специалистов это называется "социотехникой". Найти злоумышленников в таком случае достаточно трудно, так как они не шлют письма напрямую, а используют различные промежуточные адреса, так называемые "зеркала".

Опасность тут заключается в том, что проникновение в систему не всегда удается засечь. По сути, хакер может использовать код, который будет находится там годами. Специалисты утверждают, что при грамотной подготовке проникнуть таким образом можно куда угодно.

В Белом доме проблему кибербезопасности давно считают одной из приоритетных. Там уже подготовлен проект исполнительного указа президента, который введет для частных компаний стандарты по защите своих компьютеров от кибератак. Как пояснили представители администрации, речь идет о решении, согласно которому предприниматели будут обязаны не просто сами защищать себя от возможных нападений со стороны хакеров или вирусных атак, но делать это по специально разработанным властями стандартам. Причем эти инструкции будут обновляться - за появлением новых угроз будет следить специальный совет, в который войдут представители профильных служб.

"Исполнительный указ являются одной из тех инициатив, которые, как мы думаем, соотносятся с поручением президента сделать всё, что можно, чтобы защитить нашу нацию от киберугроз", - сказала в интервью газете "Вашингтон пост" представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден.
В Конгрессе США уже обсуждался подобный законопроект. Демократы идею в целом поддержали. А вот республиканцы выступили против, мотивируя это тем, что подобные ограничения "задушат" инновации.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru