Trend Micro определила, откуда родом лучшие хакеры

Компания Trend Micro подготовила отчет, в котором сравниваются два глобальных центра компьютерных атак: Восточная Европа и Азия, пишет The Wall Street Journal. Восточноевропейские хакеры действуют как «наемники», нацеленные на кражу денег. Их азиатские «коллеги» больше заинтересованы в раскрытии государственных и корпоративных тайн.

Ссылаясь на представителя компании Trend Micro Тома Келлермана, The Wall Street Journal приводит три исторических фактора, из-за которых восточноевропейские хакеры не похожи ни на каких других. «Культура образования, при которой делался упор на математику и шахматы, крепкая теневая экономика и хорошо развитые навыки «толкания» нажитого преступным путем хорошо адаптировались под эпоху Интернета», - пишет The Wall Street Journal.

Отмечая утонченность проработки восточноевропейского вредоносного ПО, авторы отчета сравнивают его с яйцами Фаберже. В качестве примера приводится программа Tiny Banker, с помощью которой совершались атаки на банки в Турции. При борьбе с угрозами такого типа у компаний уходит много времени на их обнаружение и проверку целостности файла, передает inotv.rt.com.

Авторы отчета называют восточноевропейских хакеров элитными «коммандос», по сравнению с которыми азиатские киберпреступники походят скорее на «пехотинцев»: действуют медленно и редко заботятся о том, чтобы скрыть свое происхождение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru