Trend Micro определила, откуда родом лучшие хакеры

Компания Trend Micro подготовила отчет, в котором сравниваются два глобальных центра компьютерных атак: Восточная Европа и Азия, пишет The Wall Street Journal. Восточноевропейские хакеры действуют как «наемники», нацеленные на кражу денег. Их азиатские «коллеги» больше заинтересованы в раскрытии государственных и корпоративных тайн.

Ссылаясь на представителя компании Trend Micro Тома Келлермана, The Wall Street Journal приводит три исторических фактора, из-за которых восточноевропейские хакеры не похожи ни на каких других. «Культура образования, при которой делался упор на математику и шахматы, крепкая теневая экономика и хорошо развитые навыки «толкания» нажитого преступным путем хорошо адаптировались под эпоху Интернета», - пишет The Wall Street Journal.

Отмечая утонченность проработки восточноевропейского вредоносного ПО, авторы отчета сравнивают его с яйцами Фаберже. В качестве примера приводится программа Tiny Banker, с помощью которой совершались атаки на банки в Турции. При борьбе с угрозами такого типа у компаний уходит много времени на их обнаружение и проверку целостности файла, передает inotv.rt.com.

Авторы отчета называют восточноевропейских хакеров элитными «коммандос», по сравнению с которыми азиатские киберпреступники походят скорее на «пехотинцев»: действуют медленно и редко заботятся о том, чтобы скрыть свое происхождение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru