Манчестер признан пиратской столицей Великобритании

Манчестер признан пиратской столицей Великобритании

 Данные исследования, проведенного лондонской компанией Musicmetric, свидетельствуют о том, что Манчестер является столицей цифрового пиратства Великобритании. По данным компании, жители Манчестера имеют непреодолимую тягу к скачиванию пиратской музыки. Интернет-пользователи Великобритании скачали из BitTorrent сетей более 43 миллионов пиратских копий музыкальных дисков.

Лидером в рейтинге эстрадных исполнителей, музыка которых наиболее популярна среди интернет-пользователей Великобритании, пользующихся BitTorrent сетями, стал Ed Sheeran. Второе и третье место рейтинга занимают композиции Rizzle Kicks и Rihanna. Полученные данные являются еще одним подтверждением того, что меры, направленные на борьбу с цифровым пиратством, принимаемые правительствами различных стран и рядом компаний, малоэффективны. Так, например, известно, что ряд интернет-провайдеров по настоянию правительства блокирует своим клиентам доступ к популярным BitTorrent сетям, вроде The Pirate Bay. А Google, в свою очередь, снижает поисковые позиции пиратских сайтов. Однако, все эти меры не приводят к уменьшению количества пользователей BitTorrent сетей, содержащих нелегальный контент.

По данным исследователей, Великобритания занимает второе место по объемам скачивания нелегального контента из сети Интернет. Первое место остается за США, 96 миллионов скачиваний нелегального контента за первое полугодие текущего года. По имеющимся данным, в первую двадцатку «пиратских» городов Великобритании входят Манчестер, Ноттингем, Саутгемптон, Ливерпуль, Шеффилд, Лестер, Сток-он-Трент, Глазго, Кардифф, Лидс, Бристоль, Эдинбург, Вулвергемптон, Дерби, Рединг, Брэдфорд, Кингстон-апон-Халл, Бирмингем, Ковентри, Лондон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru