Западным странам следует опасаться роста киберпреступности

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование информационных угроз наиболее актуальных для стран Западной Европы и Северной Америки. Анализ показал, что широкое проникновение Интернета и активное использование европейцами и американцами возможностей Сети способствует росту киберпреступности в этих регионах, а относительная защищенность пользователей и знание ими элементарной «сетевой гигиены» заставляет злоумышленников использовать новые технологии и методы социальной инженерии.

На сегодняшний день почти половина западных стран входит в ТОР 20 по количеству интернет-пользователей, причем для большинства их жителей Сеть уже давно является не только источником информации, но и площадкой для общения, совершения покупок и оплаты услуг. Кроме того, жители Европы и Америки традиционно хранят большую часть сбережений в банках и для проведения финансовых операций очень активно используют онлайн- или мобильный банкинг. Свою безопасность они, как правило, обеспечивают использованием лицензионного ПО, встроенных средств защиты, а также наличием элементарных знаний в области безопасного поведения в Сети. В первом полугодии 2012 года более половины компьютеров (62,4%) в рассматриваемых регионах работали под ОС Windows 7, обладающей более совершенными защитными механизмами.

Однако относительная защищенность компьютеров в западных странах заставляет злоумышленников принимать контрмеры: создавать новые технологии и методы обмана пользователей. Пройдя необходимую «обкатку», они впоследствии применяются и в других регионах. Поскольку изначальной целью подавляющего большинства киберпреступников является извлечение выгоды, основными средствами ее достижения становятся троянские программы, используемые для кражи финансовой информации пользователей и вымогательства, а также различные мошеннические схемы с использованием лжеантивирусов, подмены поисковой выдачи, блокеров и т.д. При этом злоумышленники всегда принимают во внимание локальную специфику и менталитет жителей конкретных стран, в которых они действуют. Так, например, троянец Flashfake, который заражал компьютеры, работающие под управлением Mac OS X, распространялся в основном в странах Западной Европы и Северной Америки, где традиционно популярна продукция компании Apple.

«Киберпреступники наживаются на пользователях Западной Европы и Северной Америки в первую очередь с помощью кражи финансовой информации, за счет обмана пользователей и вымогательства денег, – комментирует Юрий Наместников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – В этом регионе расположено большое количество компьютеров, зараженных ботами, которые собирают финансовые данные, распространяют лжеантивирусы и подменяют трафик пользователей. Цифры лишь подтверждают это: более 70% атак ботов Sinowal, более 40% атак ботов SpyEyes, собирающих финансовую информацию, и 67% случаев обнаружения лжеантивирусов в первом полугодии 2012 года пришлось на пользователей именно этих регионов. Однако с развитием системы онлайн-банкинга в России похожая ситуация неизбежно сложится и в нашей стране». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru