Западным странам следует опасаться роста киберпреступности

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование информационных угроз наиболее актуальных для стран Западной Европы и Северной Америки. Анализ показал, что широкое проникновение Интернета и активное использование европейцами и американцами возможностей Сети способствует росту киберпреступности в этих регионах, а относительная защищенность пользователей и знание ими элементарной «сетевой гигиены» заставляет злоумышленников использовать новые технологии и методы социальной инженерии.

На сегодняшний день почти половина западных стран входит в ТОР 20 по количеству интернет-пользователей, причем для большинства их жителей Сеть уже давно является не только источником информации, но и площадкой для общения, совершения покупок и оплаты услуг. Кроме того, жители Европы и Америки традиционно хранят большую часть сбережений в банках и для проведения финансовых операций очень активно используют онлайн- или мобильный банкинг. Свою безопасность они, как правило, обеспечивают использованием лицензионного ПО, встроенных средств защиты, а также наличием элементарных знаний в области безопасного поведения в Сети. В первом полугодии 2012 года более половины компьютеров (62,4%) в рассматриваемых регионах работали под ОС Windows 7, обладающей более совершенными защитными механизмами.

Однако относительная защищенность компьютеров в западных странах заставляет злоумышленников принимать контрмеры: создавать новые технологии и методы обмана пользователей. Пройдя необходимую «обкатку», они впоследствии применяются и в других регионах. Поскольку изначальной целью подавляющего большинства киберпреступников является извлечение выгоды, основными средствами ее достижения становятся троянские программы, используемые для кражи финансовой информации пользователей и вымогательства, а также различные мошеннические схемы с использованием лжеантивирусов, подмены поисковой выдачи, блокеров и т.д. При этом злоумышленники всегда принимают во внимание локальную специфику и менталитет жителей конкретных стран, в которых они действуют. Так, например, троянец Flashfake, который заражал компьютеры, работающие под управлением Mac OS X, распространялся в основном в странах Западной Европы и Северной Америки, где традиционно популярна продукция компании Apple.

«Киберпреступники наживаются на пользователях Западной Европы и Северной Америки в первую очередь с помощью кражи финансовой информации, за счет обмана пользователей и вымогательства денег, – комментирует Юрий Наместников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – В этом регионе расположено большое количество компьютеров, зараженных ботами, которые собирают финансовые данные, распространяют лжеантивирусы и подменяют трафик пользователей. Цифры лишь подтверждают это: более 70% атак ботов Sinowal, более 40% атак ботов SpyEyes, собирающих финансовую информацию, и 67% случаев обнаружения лжеантивирусов в первом полугодии 2012 года пришлось на пользователей именно этих регионов. Однако с развитием системы онлайн-банкинга в России похожая ситуация неизбежно сложится и в нашей стране». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru