В очередной версии TDL4 используется механизм генерации доменных имен (DGA)

На днях компания Damballa Inc. опубликовала отчет об исследовании очередной разработки вирусописателей – новой версии вредоносной программы TDSS/TDL4. Ее уникальность заключается в том, что связь между контрольно-командным сервером (C&C) и зараженным компьютером осуществляется посредством метода случайной генерации доменных имен (DGA), а для распространения угрозы злоумышленники используют так называемые click-fraud-атаки.

Как известно, сам руткит TDSS/TDL4 нацелен на загрузочную область жесткого диска, что и так делает его довольно сложным для обнаружения, однако, по мнению исследователей Damballa, применение такой технологии общения между трояном и C&C делает угрозу практически неуязвимой перед сигнатурным и поведенческим анализом или «черными списками».

Эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской считает, что поскольку для распространения рассматриваемой модификации TDL4 используется метод DGA, в результате действия которого появляется огоромное количество вредоносных доменов, то обычные способы блокировки вредоносных сайтов не принесут успеха - новые домены появляются на порядок быстрее. «Собственно, используемый в данном исследовании алгоритм Pleiades (Плеяды)», - поясняет эксперт,- «это применение кластерного анализа для выделения подобных вредоносных доменов в кластеры по косвенным признакам, присущим трафику, идущему через подобные сайты. Он позволяет оперативно относить новые домены к уже известным реализациям DGA-алгоритмов, так и автоматически создавать новые кластеры, соответствующие неизвестным реализациям».

При этом Василий Бердников, эксперт Anti-Malware.ru считает, что, наоборот, ничего нового не появилось. Вместо этого довольно давно в сети распространяются последователи TDL4 - SST/PRAGMA и большей частью Pihar.

Тем не менее, согласно отчету, угроза под названием NorthSpiderAngels, была обнаружена в июле 2012 года экспертами Damballa Inc., посредством инструмента собственной разработки, который позволяет регистрировать активность в DGA сети. В ходе работы исследователям удалось обнаружить подозительную активность в сети своего интернет-провайдера. Впоследствии выяснилось, что в результате деятельности DGA в сети было создано некоторое количество доменых имен - NXDomains, которые выполняли роль C&C-хоста, для обнаруженых на компьютерах жертв доменов.

В ходе дальнейшего исследования, с помощью собственной базы DNS, ученым удалось идентифицировать около 418 уникальных доменных имен, отправляющих запросы на C&C. Кроме того эксперты отмечают, что несколько из обнаруженных IP выполняли роль хостов TDSS и TDL4, а также Российской Бизнес-Сетью (Russian Business Network, RBN).

В результате эксперты выявили, что данная угроза уже успела проникнуть посредством click-fraud-атаки на 250 000 компьютеров; среди них оказались машины, установленные в крупнейших компаниях, включенных в список Fortune 500, нескольких правительственных агентствах и у интернет-провайдеров. Кроме этого было идентифицировано 86 C&C-серверов, 26 из которых расположены в России, 15 в Румынии и 12 в Нидерландах. Эксперты также отметили, что наиболее уязвимыми для проведения таких кампаний являются facebook.com; doubleclick.net; youtube.com; yahoo.com; msn.com; google.com.

«В целом, можно сказать, что алгоритм достаточно полезный и мог бы помочь антивирусной индустрии получить ещё один мощный инструмент в борьбе между авторами антивирусов и вирусописателями», - считает г-н Ледовской.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru