Индия вводит ограничения на продажу SIM-карт

Индия вводит ограничения на продажу SIM-карт

 Министерство телекоммуникаций Индии объявило войну киберпреступникам, использующим в своей деятельности мобильные устройства. Согласно постановлению министерства, местным поставщикам телекоммуникационных услуг запрещается предоставлять услуги мобильной связи иностранным туристам дольше трех месяцев. В соответствии с новыми правилами, срок предоставления услуг мобильной связи иностранным туристам не должен превышать срока действия туристической визы.

В соответствии с новыми правилами, иностранец, желающий приобрести SIM-карту, обязан указать свой действительный адрес проживания в Индии, заполнить потребительскую заявку и предоставить паспорт с действующей визой.

Правительство Индии решилось пойти на такие меры, учитывая тот факт, что количество киберпреступлений неуклонно растет, и практика показывает, что во многих случаях неправомерные действия подобного рода совершаются при помощи мобильных устройств, приобретаемых иностранцами.

Например, согласно отчетам местной полиции, в городе Керала только за прошлый год было зарегистрировано более 80000 заявлений, связанных с киберпреступлениями. При этом сообщается, что большинство этих преступлений было совершено при помощи мобильных устройств.

Постановление также запрещает операторам мобильной связи продавать физическим лицам более десяти SIM-карт сразу.

Операторам телекоммуникационных услуг также предписывается осуществлять контроль продаж SIM–карт сторонними продавцами и сообщать контролирующим органам о случаях несанкционированной торговли, в частности случаях, когда торговля ведется без соответствующих документов.

В случае невыполнения вышеуказанных требований, оператору телекоммуникационных услуг грозит судебное разбирательство.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru