Обнаружена новая модификация Trojan.Mayachok

Компания «Доктор Веб» информирует о распространении новой модификации троянской программы семейства Trojan.Mayachok, добавленной в вирусные базы Dr.Web под именем Trojan.Mayachok.17516. Несмотря на то, что эта угроза имеет определенное сходство с широко распространенным троянцем Trojan.Mayachok.1, в ее архитектуре выявлен и ряд существенных отличий.

Trojan.Mayachok.17516 представляет собой динамическую библиотеку, устанавливаемую в операционную систему с использованием дроппера, который, являясь исполняемым файлом, в общем случае расшифровывает и копирует эту библиотеку на диск. Если в операционной системе включена функция контроля учетных записей пользователей (User Accounts Control, UAC), дроппер копирует себя во временную папку под именем flash_player_update_1_12.exe и запускается на исполнение.

В случае успешного запуска этот исполняемый файл расшифровывает содержащую троянца библиотеку и сохраняет ее в одну из системных папок со случайным именем. Существуют версии библиотеки как для 32-разрядной, так и для 64-разрядной версий Windows. Затем дроппер регистрирует библиотеку в системном реестре и перезагружает компьютер.

Вредоносная библиотека пытается встроиться в другие процессы с использованием регистрации в параметре реестра AppInit_DLLs, при этом, в отличие от Trojan.Mayachok.1, Trojan.Mayachok.17516 «умеет» работать не только в контексте процессов браузеров, но также в процессах svchost.exe и explorer.exe (Проводник Windows). Примечательно, что в 64-разрядных системах вредоносная программа работает только в этих двух процессах. Троянец использует для своей работы зашифрованный конфигурационный файл, который он сохраняет либо во временную папку, либо в служебную папку %appdata%.

Основные функции Trojan.Mayachok.17516 заключаются в скачивании и запуске исполняемых файлов, перехвате сетевых функций браузеров. С использованием процесса explorer.exe Trojan.Mayachok.17516осуществляет скрытый запуск браузеров и производит «накрутку» посещаемости некоторых интернет-ресурсов. Инфицированный процесс svchost.exe отвечает за обеспечение связи с удаленным командным сервером, а также за загрузку конфигурационных файлов и обновлений. Злоумышленникам, в свою очередь, передается информация о зараженном компьютере, в том числе версия операционной системы, сведения об установленных браузерах и т. д. Сигнатура данной угрозы добавлена в базы антивирусного ПО Dr.Web. Для пользователей программных продуктов «Доктор Веб» Trojan.Mayachok.17516 не представляет серьезной угрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru