Хакеры воспользовались встречей министров обороны стран АСЕАН

Хакеры воспользовались встречей министров обороны стран АСЕАН

Специалисты Symantec обнаружили вредоносные файлы Rich Text Format (.rtf или .doc), которые могли принести вред любому, кто интересовался результатами расширенной встречи министров обороны стран Ассоциации Государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН, англ. Association of SouthEast Asian Nations). Во встрече приняли участие 18 стран АСЕАН, а также Австралия, Китай, Индия, Япония, Корея, Новая Зеландия, Россия и США. Мероприятие прошло 21-23 июля на индонезийском острове Бали.

Файл RTF пытается эксплуатировать уязвимость Microsoft Windows Common Controls ActiveX Control Remote Code Execution Vulnerability (CVE-2012-0158), чтобы загрузить безопасный документ MS Word и одновременно создать бэкдор. Содержимое этого документа MS Word приведено ниже.

В документе содержатся номера телефонов, факсов, а также электронные адреса служащих, имеющих непосредственное отношение к обороне по каждой из стран. Подтвердить, являются ли контакты реальными или подделкой, не представляется возможным, но некоторые из приведенных телефонов действительно можно найти на официальных сайтах. Список доменов электронной почты, используемых в данном документе, включает:

· mindef.gov.bn (Бруней);

· kemhan.go.id (Индонезия);

· mod.gov.my (Малайзия);

· dnd.gov.ph (Филиппины);

· starnet.gov.sg (Сингапур);

· mofa.gov.vn (Вьетнам);

· defence.gov.au (Австралия);

· defence.govt.nz (Новая Зеландия);

· mod.go.jp (Япония);

· korea.kr (Корея);

· osd.mil (США).

К сожалению, на данный момент специалистам не удалось отследить происхождение документа. Однако использование той же уязвимости ранее уже было обнаружено Symantec: Из России с Тибетом: Backdoor.Trojan. Файл бэкдора загружается под именем "iexplore.exe" во временную папку, а в папке «Автозагрузка» размещается ярлык на него, что приводит к запуску вредоносной программы, когда пользователь входит на скомпрометированный компьютер. Бэкдор подключается к следующим доменам:

· hipuc.vicp.cc;

· hipcp.oicp.net.

Эти домены ассоциированы с IP-адресами серверов, расположенных в Китае (222.172.135.xxx).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на ИИ-системы промпредприятий составили 19% киберугроз в 2025

По данным интегратора ИБ-решений «Кросс технолоджис», в первой половине 2025 года количество кибератак на производственные компании заметно выросло. Лидируют по частоте программы-шифровальщики — они составляют 38% всех зафиксированных инцидентов. За ними следуют атаки на ИИ-системы (19%), попытки взлома телеком- и IoT-оборудования (11%), а также атаки на цепочки поставок (32%).

Шифровальщики остаются серьёзной проблемой для промышленности уже не первый год.

В первую очередь злоумышленники нацеливаются на крупные прибыльные предприятия и уникальных поставщиков. От атак страдают также логистические компании, чьи сбои могут парализовать целые отрасли.

Отдельное направление — хактивизм, особенно заметный на фоне текущей геополитики. Такие угрозы сохраняются, но появляются и новые вызовы.

Один из них — интерес к ИИ. Компании внедряют технологии машинного обучения, дополненной реальности, квантовых вычислений — всё это позволяет повысить эффективность производства. Но в то же время эти системы становятся новой мишенью: они используют конфиденциальные данные и могут быть неустойчивы к целевым атакам. Ошибки в работе таких решений или компрометация входных данных могут привести к потере информации, сбоям или снижению качества продукции.

Не менее уязвимы и более «традиционные» компоненты — сетевое оборудование, IoT-устройства и телекоммуникационные узлы, особенно на удалённых площадках. Даже давно эксплуатируемые системы могут оказаться под угрозой, если они построены на бюджетном или устаревшем «железе».

Дополнительная сложность — переход части ОТ-инфраструктуры на Linux. Эти системы реже заражаются случайно, но хуже защищены от целевых атак. У многих компаний просто нет нужных специалистов, а средства защиты не всегда готовы к специфике Linux в промышленной среде.

«Производственный сектор уже на втором месте по количеству атак после финансового. Мы видим постоянный рост сложных атак: от шифровальщиков до целевого воздействия на ИИ-системы и логистику. Под угрозой оказывается всё — от новейших технологий до давно работающих решений, особенно если нет специалистов по ИБ», — отмечает исполнительный директор «Кросс технолоджис» Лев Фисенко.

В таких условиях откладывать усиление защиты уже не приходится: угроза слишком разнообразна и быстро развивается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru