Хакеры воспользовались встречей министров обороны стран АСЕАН

Хакеры воспользовались встречей министров обороны стран АСЕАН

Специалисты Symantec обнаружили вредоносные файлы Rich Text Format (.rtf или .doc), которые могли принести вред любому, кто интересовался результатами расширенной встречи министров обороны стран Ассоциации Государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН, англ. Association of SouthEast Asian Nations). Во встрече приняли участие 18 стран АСЕАН, а также Австралия, Китай, Индия, Япония, Корея, Новая Зеландия, Россия и США. Мероприятие прошло 21-23 июля на индонезийском острове Бали.

Файл RTF пытается эксплуатировать уязвимость Microsoft Windows Common Controls ActiveX Control Remote Code Execution Vulnerability (CVE-2012-0158), чтобы загрузить безопасный документ MS Word и одновременно создать бэкдор. Содержимое этого документа MS Word приведено ниже.

В документе содержатся номера телефонов, факсов, а также электронные адреса служащих, имеющих непосредственное отношение к обороне по каждой из стран. Подтвердить, являются ли контакты реальными или подделкой, не представляется возможным, но некоторые из приведенных телефонов действительно можно найти на официальных сайтах. Список доменов электронной почты, используемых в данном документе, включает:

· mindef.gov.bn (Бруней);

· kemhan.go.id (Индонезия);

· mod.gov.my (Малайзия);

· dnd.gov.ph (Филиппины);

· starnet.gov.sg (Сингапур);

· mofa.gov.vn (Вьетнам);

· defence.gov.au (Австралия);

· defence.govt.nz (Новая Зеландия);

· mod.go.jp (Япония);

· korea.kr (Корея);

· osd.mil (США).

К сожалению, на данный момент специалистам не удалось отследить происхождение документа. Однако использование той же уязвимости ранее уже было обнаружено Symantec: Из России с Тибетом: Backdoor.Trojan. Файл бэкдора загружается под именем "iexplore.exe" во временную папку, а в папке «Автозагрузка» размещается ярлык на него, что приводит к запуску вредоносной программы, когда пользователь входит на скомпрометированный компьютер. Бэкдор подключается к следующим доменам:

· hipuc.vicp.cc;

· hipcp.oicp.net.

Эти домены ассоциированы с IP-адресами серверов, расположенных в Китае (222.172.135.xxx).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru