Иран может отключиться от Интернет

Иран может отключиться от Интернет

 Перспективы развития Интернет в Иране остаются туманными. Раннее сообщалось, что власти Ирана планируют заблокировать доступ в Интернет по всей стране, заменив его иранским Интранетом (Iran 'halal' intranet). Однако, позднее власти Ирана опровергли данные слухи, назвав их мистификацией. При этом известно, что руководство Ирана планирует отключить от всемирной сети ключевые министерства и другие госструктуры. Это якобы планируется сделать уже в следующем месяце.

The Telegraph цитирует министра связи Ирана Реза Тагипура, заявившего в своем выступлении в политехническом университете Амиркабир: «Иранский сегмент Интернет (особенно стратегически важные информационные сети) должен быть надежно защищен от нежелательного воздействия извне, особенно учитывая тот факт, что остальная часть всемирной сети фактически контролируется одним-двумя государствами, проявляющими явную враждебность в отношении Ирана». В первую очередь под «враждебно настроенными странами», скорей всего, подразумевались США и Израиль, разработавшие и применившие против Ирана кибероружие, вроде червя Stuxnet и вредоносной программы Flame. До сих пор остается неясным, действительно ли правительство Ирана планирует создать полностью закрытую национальную сеть Интранет.

По информации The Telegraph, Реза Тагипур заявил, что отключение ключевых министерств и ведомств является первым шагом на пути реализации плана по созданию сети Интранет, работы над которой планируется завершить уже через 18 месяцев. Однако, еще в апреле текущего года мировые информационные агентства сообщали со ссылкой на источники в правительстве Ирана, что правительство не планирует отключать страну от всемирной сети. Тогда иранское правительство назвало подобные заявления происками западной пропаганды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru