Иран может отключиться от Интернет

 Перспективы развития Интернет в Иране остаются туманными. Раннее сообщалось, что власти Ирана планируют заблокировать доступ в Интернет по всей стране, заменив его иранским Интранетом (Iran 'halal' intranet). Однако, позднее власти Ирана опровергли данные слухи, назвав их мистификацией. При этом известно, что руководство Ирана планирует отключить от всемирной сети ключевые министерства и другие госструктуры. Это якобы планируется сделать уже в следующем месяце.

The Telegraph цитирует министра связи Ирана Реза Тагипура, заявившего в своем выступлении в политехническом университете Амиркабир: «Иранский сегмент Интернет (особенно стратегически важные информационные сети) должен быть надежно защищен от нежелательного воздействия извне, особенно учитывая тот факт, что остальная часть всемирной сети фактически контролируется одним-двумя государствами, проявляющими явную враждебность в отношении Ирана». В первую очередь под «враждебно настроенными странами», скорей всего, подразумевались США и Израиль, разработавшие и применившие против Ирана кибероружие, вроде червя Stuxnet и вредоносной программы Flame. До сих пор остается неясным, действительно ли правительство Ирана планирует создать полностью закрытую национальную сеть Интранет.

По информации The Telegraph, Реза Тагипур заявил, что отключение ключевых министерств и ведомств является первым шагом на пути реализации плана по созданию сети Интранет, работы над которой планируется завершить уже через 18 месяцев. Однако, еще в апреле текущего года мировые информационные агентства сообщали со ссылкой на источники в правительстве Ирана, что правительство не планирует отключать страну от всемирной сети. Тогда иранское правительство назвало подобные заявления происками западной пропаганды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru