Madi нацелился на Россию и США

Madi нацелился на Россию и США

Несмотря на отключение командных серверов вредоносной программы Madi, предназначенной для совершения целенаправленных атак на пользователей в ближневосточном регионе и кражи у них конфиденциальных данных, ее история пока не закончена. Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую версию троянца, обладающую расширенным функционалом. В частности она следит за сайтом VKontakte, а также ищет посетителей страниц, содержащих в названии элементы «USA» и «gov», что может говорить о переориентации злоумышленников на Россию и США.



«Одним из важных изменений также является то, что теперь зловред не ожидает «команд» от сервера управления, а сразу загружает на него все украденные данные», – говорит эксперт «Лаборатории Касперского» Николя Брюле (Nicolas Brulez). Предыдущие версии Madi управлялись из Ирана и Канады. Новый командный сервер троянца также находится в Канаде.

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели подробный технический анализ Madi, в котором детально описали функционал троянца, механизм его установки, перехвата нажатия клавиш, взаимодействия с командными серверами, кражи данных, мониторинга коммуникаций, записи аудио-файлов и снятия скриншотов с рабочего стола жертвы. Ниже представлены обобщенные результаты исследования:

  • Несмотря на простоту вредоносной самой программы, а также используемых методов социальной инженерии, злоумышленникам удалось заразить компьютеры более 800 жертв, в том числе обладающих конфиденциальной информацией. 
  • Madi является ярким примером того, как легкомысленное отношение пользователей к получаемым сообщениям может привести к утере важных данных. 
  • В ходе проведения атаки не были использованы ни эксплойты, ни уязвимости нулевого дня, что сделало ее результаты еще более неожиданным для экспертов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru