ESET предпринимает новые шаги в борьбе с киберпреступностью

Компания ESET, сообщает о начале сотрудничества с организацией StopBadware, деятельность которой направлена на пресечение распространения шпионских и вредоносных программ в Интернете. StopBadware – это некоммерческое сообщество крупнейших мировых ИТ-компаний, которые разрабатывают и внедряют технические и организационные меры по борьбе с вредоносным кодом в Интернете.

Благодаря совместным усилиям контент-провайдеров и разработчиков программного обеспечения организации удалось создать систему предупреждения пользователей, которая работает со многими современными браузерами. В частности, если зайти на сайт, содержащий вредоносный код, на экране появится сообщение о том, что ресурс небезопасен.

Компания ESET, обладая обширным опытом в борьбе с киберпреступностью и высокими компетенциями в области технологий, предотвращающих распространение вредоносного ПО, поможет сообществу Stopbadware глубже изучить проблему интернет-мошенничества и примет участие в разработке программ по оказанию эффективной помощи владельцам зараженных веб-сайтов. Специалисты ESET и ранее сотрудничали с интернет-провайдерами по предотвращению распространения мошеннических программ и закрытию вредоносных сайтов. Однако теперь, будучи партнерами одного сообщества, обмен информацией о новых угрозах и информирование пользователей будет происходить систематически, что повысит эффективность взаимодействия компаний в борьбе с киберпреступностью.

«Сотрудничество с организацией StopBadware предоставляет компании ESET уникальную возможность обмена опытом с другими компаниями, работающими в области информационной безопасности, - комментирует Борис Грейдингер, директор по ИТ российского представительства ESET. – В конечном счете, от этого сотрудничества выиграют пользователи, сталкивающиеся с зараженными веб-сайтами, которые смогут получить более полную информацию о характере заражения и о процессе лечения своего ПК на официальном сайте StopBadware».

«Организация StopBadware рада включить в свою партнерскую программу компанию такого масштаба, как ESET, — говорит Кэйтлин Кондон, представитель StopBadware. — Обширные технические знания и передовой опыт ESET в сфере безопасности станут ценным вкладом в нашу работу по борьбе с киберпреступностью. Мы уверены, что вся отрасль информационной безопасности только выиграет от совместной работы крупных компаний в данном направлении».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru