Пассажиры аэропортов постоянно теряют незащищенные устройства

Пассажиры аэропортов постоянно теряют незащищенные устройства

Компания Credant Technologies сообщила, что за последний год в крупнейших аэропортах США пассажиры оставили более 8000 мобильных устройств. Credant Technologies, вендор решений для защиты конфиденциальной информации, провела исследование в аэропортах 7 городов Америки: Чикаго, Сан-Франциско, Дугласе, Маями, Орландо, Миннеа́полисе, Денвере.

Собранная информация оказалась удручающей: в период с июня 2011 по июнь 2012 года пассажиры оставили в аэропортах 8016 девайсов, среди них смартфоны, планшеты, ноутбуки, флеш-накопители.

Причем самой распространенной потерей стали ноутбуки. 3576 лаптопов, то есть 44,6% от общего числа утерянных девайсов, остались в аэропортах. Не внимательны и владельцы смартфонов и планшетов: они потеряли 3444 устройства (43% от общего числа девайсов). А вот флеш-накопители сильно отстают в общем зачете: в аэропортах обнаружили 996 «бездомных» флешек (12,4%), сообщает infowatch.ru.

В Credant Technologies сообщили также, что практически со всех ноутбуков, смартфонов и планшетников беззаботные хозяева имели возможность выходить в рабочую сеть и имели доступ к корпоративной информации и переписке. Имеются данные, что 62% устройств не защищались даже паролем на вход в систему.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Если такое количество электронных девайсов, забытых пассажирами, попадают в бюро находок, то можно себе представить, сколько забытых туда не попадает. И ещё три раза по столько - воруют. Масштаб утрат мобильных носителей информации настолько велик, что пора предпринимать централизованные меры. Не только меры для снижения растеряйства, не только меры для стимулирования шифрования, но и отдельно - меры по устранению вредных последствий утечек. Добились же власти того, что ныне очень трудно использовать чужой паспорт. А в 19 веке это было сделать легче лёгкого».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обратные звонки стали самой популярной уловкой мошенников

Телефонные мошенники начали применять новую тактику: вместо привычных обзвонов они стараются вынудить потенциальную жертву самостоятельно перезвонить по указанному номеру. Такой приём позволяет обходить антифрод-системы банков и операторов связи, которые отслеживают и блокируют подозрительные входящие вызовы.

В результате у человека создаётся иллюзия, что инициатива разговора исходит от него самого, что снижает уровень настороженности.

Как сообщает официальный телеграм-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) «Вестник киберполиции России», рост подобных схем заметен в последние месяцы.

Такая тактика позволяет злоумышленникам обходить технические средства блокировки внешних вызовов, которые активно применяются банками и операторами связи.

«Все схемы начинаются с создания иллюзии угрозы: «взлом госуслуг», «утечка данных», «несанкционированный доступ»… Затем гражданину приходит сообщение с «подсказанным» номером, звонок по которому якобы решит проблему. На деле же этот номер ведёт напрямую в мошеннический кол-центр», — предупреждает УБК МВД.

УБК МВД выделяет следующие характерные признаки подобных сообщений:

  • Нестандартный отправитель: SMS или письма поступают с случайных адресов и номеров, не связанных с организациями, от имени которых якобы отправлены.
  • Акцент на срочности действий — требование немедленно позвонить или выполнить указания является главным маркером мошенничества.
  • Ошибки в тексте: грамматические, стилистические, а также искажённые факты или некорректные данные.

В МВД напоминают: ни банки, ни госслужбы не просят граждан перезванивать по случайным номерам для решения проблем. В подобных ситуациях стоит проверять информацию только через официальные каналы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru