Пассажиры аэропортов постоянно теряют незащищенные устройства

Компания Credant Technologies сообщила, что за последний год в крупнейших аэропортах США пассажиры оставили более 8000 мобильных устройств. Credant Technologies, вендор решений для защиты конфиденциальной информации, провела исследование в аэропортах 7 городов Америки: Чикаго, Сан-Франциско, Дугласе, Маями, Орландо, Миннеа́полисе, Денвере.

Собранная информация оказалась удручающей: в период с июня 2011 по июнь 2012 года пассажиры оставили в аэропортах 8016 девайсов, среди них смартфоны, планшеты, ноутбуки, флеш-накопители.

Причем самой распространенной потерей стали ноутбуки. 3576 лаптопов, то есть 44,6% от общего числа утерянных девайсов, остались в аэропортах. Не внимательны и владельцы смартфонов и планшетов: они потеряли 3444 устройства (43% от общего числа девайсов). А вот флеш-накопители сильно отстают в общем зачете: в аэропортах обнаружили 996 «бездомных» флешек (12,4%), сообщает infowatch.ru.

В Credant Technologies сообщили также, что практически со всех ноутбуков, смартфонов и планшетников беззаботные хозяева имели возможность выходить в рабочую сеть и имели доступ к корпоративной информации и переписке. Имеются данные, что 62% устройств не защищались даже паролем на вход в систему.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Если такое количество электронных девайсов, забытых пассажирами, попадают в бюро находок, то можно себе представить, сколько забытых туда не попадает. И ещё три раза по столько - воруют. Масштаб утрат мобильных носителей информации настолько велик, что пора предпринимать централизованные меры. Не только меры для снижения растеряйства, не только меры для стимулирования шифрования, но и отдельно - меры по устранению вредных последствий утечек. Добились же власти того, что ныне очень трудно использовать чужой паспорт. А в 19 веке это было сделать легче лёгкого».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru