Проект Tor нашёл уязвимость в ПО для массовой слежки

Проект Tor нашёл уязвимость в ПО для массовой слежки

Разработчики проекта Tor обнаружили фальшивый сертификат *.torproject.org, выданный американской компанией Cyberoam. Сертификат сгенерирован с целью обмана пользователей, которые хотят установить защищённое соединение с сайтом *.torproject.org, в то время как на самом деле канал связи открыт для издателей сертификата. Образец фальшивого сертификата прислал пользователь из Иордании.

Спрашивается, зачем компании Cyberoam понадобилось генерировать такой сертификат, и что это вообще за компания? Ответ известен: фирма Cyberoam занимается разработкой и продажей программно-аппаратных комплексов для глубокой инспекции пакетов (deep packet inspection, DPI) или, проще говоря, систем массового слежения за пользователями интернета. Подобный софт обычно устанавливают на магистральных каналах связи, чтобы анализировать интернет-трафик тысяч пользователей, пишет xakep.ru.

Представители проекта Tor обнаружили, что фальшивый сертификат принимается всеми версиями устройств Cyberoam. Компания-производитель уведомлена об «уязвимости» 30 июня, ей также сообщили, что данная информация будет опубликована в открытом доступе 3 июля, что представители Tor Project и сделали вчера.

На первый взгляд может показаться, что инцидент с сертификатом *.torproject.org аналогичен случаям с фальшивыми сертификатами Comodo и DigiNotar, когда неизвестные злоумышленники смогли взломать сертификатора и выдать от его имени сертификат. Но представители Tor считают, что в данном случае ситуация иная: самим пользователям не предъявлялись фальшивые сертификаты, они использовались исключительно системой DPI для перехвата соединения.

В ходе исследования проблемы специалисты Tor также обнаружили, что все сертификаты на всех устройствах Cyberoam DPI генерируются с помощью одного и того же секретного ключа. Таким образом, владелец любого устройства Cyberoam может изучать трафик в любой другой сети, где установлено устройство Cyberoam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru