Проект Tor нашёл уязвимость в ПО для массовой слежки

Проект Tor нашёл уязвимость в ПО для массовой слежки

Проект Tor нашёл уязвимость в ПО для массовой слежки

Разработчики проекта Tor обнаружили фальшивый сертификат *.torproject.org, выданный американской компанией Cyberoam. Сертификат сгенерирован с целью обмана пользователей, которые хотят установить защищённое соединение с сайтом *.torproject.org, в то время как на самом деле канал связи открыт для издателей сертификата. Образец фальшивого сертификата прислал пользователь из Иордании.

Спрашивается, зачем компании Cyberoam понадобилось генерировать такой сертификат, и что это вообще за компания? Ответ известен: фирма Cyberoam занимается разработкой и продажей программно-аппаратных комплексов для глубокой инспекции пакетов (deep packet inspection, DPI) или, проще говоря, систем массового слежения за пользователями интернета. Подобный софт обычно устанавливают на магистральных каналах связи, чтобы анализировать интернет-трафик тысяч пользователей, пишет xakep.ru.

Представители проекта Tor обнаружили, что фальшивый сертификат принимается всеми версиями устройств Cyberoam. Компания-производитель уведомлена об «уязвимости» 30 июня, ей также сообщили, что данная информация будет опубликована в открытом доступе 3 июля, что представители Tor Project и сделали вчера.

На первый взгляд может показаться, что инцидент с сертификатом *.torproject.org аналогичен случаям с фальшивыми сертификатами Comodo и DigiNotar, когда неизвестные злоумышленники смогли взломать сертификатора и выдать от его имени сертификат. Но представители Tor считают, что в данном случае ситуация иная: самим пользователям не предъявлялись фальшивые сертификаты, они использовались исключительно системой DPI для перехвата соединения.

В ходе исследования проблемы специалисты Tor также обнаружили, что все сертификаты на всех устройствах Cyberoam DPI генерируются с помощью одного и того же секретного ключа. Таким образом, владелец любого устройства Cyberoam может изучать трафик в любой другой сети, где установлено устройство Cyberoam.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут товары, выдавая себя за ПСК и Ozon

Злоумышленники под видом известных компаний совершили серию крупных краж, оформив закупки с помощью поддельных документов и используя подмену номеров телефонов. Аферисты выдавали себя за представителей легитимных организаций, предъявляли доверенности и добивались отгрузки товара. Используемые ими документы были высокого качества и не вызывали подозрений даже у опытных сотрудников.

Как сообщила «Фонтанка», мошенники оформили несколько крупных заказов от имени Петербургской сбытовой компании (ПСК). В частности, под видом сотрудников ПСК были приобретены 130 комплектов автомобильных шин и 20 тонн сливочного масла.

В обоих случаях за товаром приезжал якобы представитель ПСК и предъявлял доверенности на получение груза. Однако позже выяснилось, что ни почта, ни телефон, ни фамилия человека, забиравшего продукцию, не имели отношения к компании.

Номер телефона, с которого связывались аферисты, в приложении Getcontact отображался как принадлежащий ПСК. Поддельные документы были выполнены на высоком уровне: в случае с «покупкой» масла мошенники даже приложили протокол разногласий к договору, где указали неустойки за нарушение условий хранения продукции.

Между тем ещё в апреле на официальном сайте ПСК появилось предупреждение: «Информируем о новой мошеннической схеме. В адрес юридических лиц поступают письма об организации закупок от имени Петербургской сбытовой компании. Письма направляются с подложного почтового адреса: zakaz.pesc-opt.ru с указанием номеров телефонов, не принадлежащих Петербургской сбытовой компании».

ПСК — не единственная пострадавшая организация. Подобные случаи неоднократно фиксировались в отношении Ozon: от его имени злоумышленники вывозили компьютеры, промышленные пылесосы и стройматериалы в разных регионах страны. При этом также использовались поддельные документы и подменённые номера телефонов.

«Мы знаем о ситуации, при которой некие сторонние лица, представляясь компанией Ozon, обращаются к поставщикам с просьбой предоставить самые разные товары, в том числе с постоплатой, — сообщили изданию в пресс-службе маркетплейса. — Часто мошенники используют схожие по написанию домены и формируют письма-запросы на бланках с логотипом Ozon».

По данным «Фонтанки», на момент публикации ни одной из пострадавших компаний не удалось вернуть ни деньги, ни украденный товар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru