Новая версия Citadel стала незаметной для виртуальных сред

Новая версия Citadel стала незаметной для виртуальных сред

Эксперты в области безопасности компании S21sec сообщили о появлении новой версии трояна Citadel. Помимо всего прочего, троян получил улучшенный алгоритм шифрования, а также функцию обнаружения наличия работающих виртуальных сред, например, песочницы.

Согласно сообщению, наиболее интересной, среди добавленных, является функция «антиэмулятор». После запуска, троян проверяет компьютер на наличие работающих виртуальных сред, например, CWSandbox, VMware или Virtualbox. В случае если таковые процессы запущены, троян создает ложный домен и пытается установить с ним связь. Это, по мнению специалистов, сделано для того, чтобы направить исследователей по ложному пути, имитируя отключенный сервер. Однако, если результаты проверки отрицательны, вредоносная программа устанавливает связь с реальным удаленным сервером.

Вдобавок к этому, создатели снабдили свое детище улучшенным алгоритмом шифрования RC4, с помощью которого во время сеанса связи шифруется весь сетевой трафик. Вирусописатели учли уязвимость этого алгоритма и добавили к нему внутренний хэш.

По словам исследователей, во время процесса шифрования потока данных, помимо обычных операции сложения по модулю 2 (XOR - операций) в алгоритме RC4, при каждой следующей итерации к полученному значению последовательно добавляются дополнительные символы, которые также были вычеслены по XOR функции.

Иными словами, внутреннее шифрование заключается в том, что к основному значению посредством XOR -операции, добавляется дополнительная последовательность чисел, которая также прошла XOR процесс.  

Таким образом, новая версия не будет поддерживать соединение с предыдущими версиями бота, считают в S21sec. Более подробные результаты вредоносной программы исследований представлены в блоге компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru