Новая версия Citadel стала незаметной для виртуальных сред

Эксперты в области безопасности компании S21sec сообщили о появлении новой версии трояна Citadel. Помимо всего прочего, троян получил улучшенный алгоритм шифрования, а также функцию обнаружения наличия работающих виртуальных сред, например, песочницы.

Согласно сообщению, наиболее интересной, среди добавленных, является функция «антиэмулятор». После запуска, троян проверяет компьютер на наличие работающих виртуальных сред, например, CWSandbox, VMware или Virtualbox. В случае если таковые процессы запущены, троян создает ложный домен и пытается установить с ним связь. Это, по мнению специалистов, сделано для того, чтобы направить исследователей по ложному пути, имитируя отключенный сервер. Однако, если результаты проверки отрицательны, вредоносная программа устанавливает связь с реальным удаленным сервером.

Вдобавок к этому, создатели снабдили свое детище улучшенным алгоритмом шифрования RC4, с помощью которого во время сеанса связи шифруется весь сетевой трафик. Вирусописатели учли уязвимость этого алгоритма и добавили к нему внутренний хэш.

По словам исследователей, во время процесса шифрования потока данных, помимо обычных операции сложения по модулю 2 (XOR - операций) в алгоритме RC4, при каждой следующей итерации к полученному значению последовательно добавляются дополнительные символы, которые также были вычеслены по XOR функции.

Иными словами, внутреннее шифрование заключается в том, что к основному значению посредством XOR -операции, добавляется дополнительная последовательность чисел, которая также прошла XOR процесс.  

Таким образом, новая версия не будет поддерживать соединение с предыдущими версиями бота, считают в S21sec. Более подробные результаты вредоносной программы исследований представлены в блоге компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru