Fujitsu сообщила о взломе нового криптоалгоритма

Fujitsu сообщила о взломе нового криптоалгоритма

Исследовательская лаборатория Fujitsu Lab сегодня заявила, что ее специалистам удалось взломать новый криптографический стандарт, известный как pairing-based cryptography. В Fujitsu говорят, что вместе с партнерами - японским Национальным институтом информационных и коммуникационных технологий, а также Университетом Кюсю, за 148 дней они провели полный анализ 923-битного парного криптоключа. Ранее эта задача при помощи стандартных механизмов, согласно расчетам, должна была занять несколько сотен тысяч лет.



В Fujitsu говорят, что результаты их работы дают промышленным пользователям основу для оценки используемых у них парных криптографических технологий, а также того, как долго информация, защищенная при помощи них, может оставаться недоступной. Парные криптоалгоритмы на сегодня активно используются в новом поколении систем государственной защиты информации, а также международных межправительственных ведомств, передает cybersecurity.ru.

"Техники криптоанализа становятся все более продвинутыми, а сам процесс криптоанализа постоянно ускоряется, тогда как стойкость алгоритмов защиты, напротив, снижается", - говорят в Fujitsu. "В свете этого очень важно оценивать, как долго криптоалгоритмы могут защищать информацию".

Для взлома шифра инженеры использовали сеть за 21 ПК с общим числом ядер в 252. За счет использования нового алгоритма расшифровки, а также параллельного процессинга и новых методов программирования работу удалось выполнить в тысячи раз быстрее, чем предполагалось. "Мы смогли преодолеть многие ранее возникавшие проблемы за счет эффективного использования различных новых технологий, таких как новые подходы к линейной алгебре, линейному поиску, новым методам программирования и технологиям параллельного программирования", - заявили в Fujitsu.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft: 0-day в SharePoint уже эксплуатируют, патча пока нет

Microsoft в экстренном порядке предупредила всех пользователей SharePoint Server: в продукте обнаружена критическая уязвимость нулевого дня — CVE-2025-53770, получившая почти максимальную оценку по CVSS: 9.8 из 10.

Проблеме дали условное название ToolShell и, по словам Microsoft, она является вариантом уже известной уязвимости CVE-2025-49706.

Патча пока нет, но специалисты уже готовят обновление. Временные рекомендации по защите и обнаружению атак уже опубликованы — и их нужно применять незамедлительно.

По данным Google Threat Intelligence Group, уязвимость уже активно эксплуатируется — атакующие устанавливают веб-шеллы и вытаскивают криптографические ключи с серверов жертв. Это даёт им несанкционированный доступ к инфраструктуре компаний.

Исследователи из Eye Security сообщают как минимум о нескольких десятках скомпрометированных систем — первые атаки произошли вечером 18 июля и утром 19 июля (по центральноевропейскому времени).

Palo Alto Networks (группа Unit42) подтверждает (TXT): эксплуатируются и другие уязвимости в SharePoint — CVE-2025-49704 и CVE-2025-49706, на которые тоже стоит обратить внимание.

Microsoft рекомендует настроить AMSI-интеграцию в SharePoint и развернуть Microsoft Defender на всех SharePoint-серверах. Это должно заблокировать неаутентифицированные попытки эксплуатации.

Комментарий от Mandiant (входит в Google Cloud):

«Организации должны не просто внедрить защиту и установить патч (когда он выйдет), но и сразу исходить из предположения, что система уже могла быть скомпрометирована. Нужно проводить расследование и устранять последствия».

К 20 июля уязвимость уже добавили в реестр активно эксплуатируемых CISA (каталог KEV).

Итог простой: если вы используете SharePoint Server — реагируйте немедленно. Пока патча нет, только быстрая реакция поможет минимизировать ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru