Миллионы ПДн израильтян перепродаются из рук в руки

Миллионы ПДн израильтян перепродаются из рук в руки

Утечка, произошедшая по вине подрядчика одного из министерств Израиля в 2006 году, разрослась словно снежный ком. В 2006 году Шалом Билик, подрядчик Министерства по социальным делам Израиля, который оказывал ИТ-услуги госструктуре, скопировал базу данных с информацией о 9 миллионах израильтян. После окончания трудового договора с министерством, мошенник нашел покупателя на новом месте работы.

Коллега Билика приобрел базу и перепродал ее одному из организаторов благотворительных акций, Йосефу Витману. Витман, в свою очередь, продал базу компьютерному консультанту, который собрал еще 11 уникальных баз и соединил их воедино. Обединенную базу он продал нескольким заинтересованным людям, а также предприимчивому программисту по фамилии Лейвер. Лейвер сумел усовершенствовать механизм пользования базой и продать ее не только в Израиле, но и нескольким иностранным сайтам.

Все перечисленные участники мошеннической цепочки сейчас находятся под следствием.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «К сожалению, в статье пропущено самое интересное для любого израильтянина - почём каждый владелец продавал базу следующему. Если бы дело происходило в России, то цена базы снижалась бы примерно вдвое каждый квартал. Именно такой уценке подвергаются персональные данные россиян при их распространении на чёрном рынке. Для выгодности предприятия необходимо быстрое распространение. Поэтому удержать под контролем однажды утекшие данные - невозможно».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru