Миллионы ПДн израильтян перепродаются из рук в руки

Миллионы ПДн израильтян перепродаются из рук в руки

Утечка, произошедшая по вине подрядчика одного из министерств Израиля в 2006 году, разрослась словно снежный ком. В 2006 году Шалом Билик, подрядчик Министерства по социальным делам Израиля, который оказывал ИТ-услуги госструктуре, скопировал базу данных с информацией о 9 миллионах израильтян. После окончания трудового договора с министерством, мошенник нашел покупателя на новом месте работы.

Коллега Билика приобрел базу и перепродал ее одному из организаторов благотворительных акций, Йосефу Витману. Витман, в свою очередь, продал базу компьютерному консультанту, который собрал еще 11 уникальных баз и соединил их воедино. Обединенную базу он продал нескольким заинтересованным людям, а также предприимчивому программисту по фамилии Лейвер. Лейвер сумел усовершенствовать механизм пользования базой и продать ее не только в Израиле, но и нескольким иностранным сайтам.

Все перечисленные участники мошеннической цепочки сейчас находятся под следствием.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «К сожалению, в статье пропущено самое интересное для любого израильтянина - почём каждый владелец продавал базу следующему. Если бы дело происходило в России, то цена базы снижалась бы примерно вдвое каждый квартал. Именно такой уценке подвергаются персональные данные россиян при их распространении на чёрном рынке. Для выгодности предприятия необходимо быстрое распространение. Поэтому удержать под контролем однажды утекшие данные - невозможно».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обратные звонки стали самой популярной уловкой мошенников

Телефонные мошенники начали применять новую тактику: вместо привычных обзвонов они стараются вынудить потенциальную жертву самостоятельно перезвонить по указанному номеру. Такой приём позволяет обходить антифрод-системы банков и операторов связи, которые отслеживают и блокируют подозрительные входящие вызовы.

В результате у человека создаётся иллюзия, что инициатива разговора исходит от него самого, что снижает уровень настороженности.

Как сообщает официальный телеграм-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) «Вестник киберполиции России», рост подобных схем заметен в последние месяцы.

Такая тактика позволяет злоумышленникам обходить технические средства блокировки внешних вызовов, которые активно применяются банками и операторами связи.

«Все схемы начинаются с создания иллюзии угрозы: «взлом госуслуг», «утечка данных», «несанкционированный доступ»… Затем гражданину приходит сообщение с «подсказанным» номером, звонок по которому якобы решит проблему. На деле же этот номер ведёт напрямую в мошеннический кол-центр», — предупреждает УБК МВД.

УБК МВД выделяет следующие характерные признаки подобных сообщений:

  • Нестандартный отправитель: SMS или письма поступают с случайных адресов и номеров, не связанных с организациями, от имени которых якобы отправлены.
  • Акцент на срочности действий — требование немедленно позвонить или выполнить указания является главным маркером мошенничества.
  • Ошибки в тексте: грамматические, стилистические, а также искажённые факты или некорректные данные.

В МВД напоминают: ни банки, ни госслужбы не просят граждан перезванивать по случайным номерам для решения проблем. В подобных ситуациях стоит проверять информацию только через официальные каналы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru