Индия стала мировым лидером по количеству рассылаемого спама

Эксперты SophosLabs опубликовали последние данные последний отчет: «Грязная дюжина»  (12 стран, лидирующих по количеству рассылаемого спама). Специалисты компании утверждают, что за первый квартал 2012 года, Индия обошла, Соединенные Штаты, превратившись в главный источник спама в мире.

Если в ваш электронный ящик попал спам, будьте уверены - каждое 10-е «письмо», подобного рода, пришло с компьютера находящегося в Индии.

Подавляющее большинство спама приходит с компьютеров, взломанных хакерами и принудительно объединённых в так называемые зомби-сети (ботнеты). Получив возможность удаленного управления взломанными компьютерами, хакеры могут использовать их для рассылки спама, а также,  кражи информации или установки вредоносного кода.

Эксперты отмечают что, в целом, начиная с первого квартала 2011 года, объёмы спама получаемого интернет-пользователями во всем мире, существенно сократились.

Частично, это результат улучшения работы интернет провайдеров (в частности, что касается обеспечения безопасности) по всему миру, а частично, результат изменения в тактике киберпреступников. Все больше спаммеров находят традиционный спам неэффективным, переключаясь на маркетинговый спам, в социальных сетях.

С некоторых пор, основными жертвами подобных кампаний становились пользователи популярнейших социальных сетей (Facebook и Twitter и т.д.). Однако, на данный момент, «чёрные маркетологи» атакуют и менее популярные социальные сети. Последний пример, сеть - Pinterest использовавшаяся спаммерами для распространения ссылок, ведущих на страницы, предлагающие приобрести те или иные товары или страницы, за посещение которых спаммерам начислялось вознаграждение.

Несмотря на то, что объёмы «продающего» спама сокращаются, количество сообщений, разносящих вредоносное ПО или содержащих фишинговые ссылки (после перехода по которым пользователи «отдавали» злоумышленникам доступ, к логинам, паролям и другой персональной информации) лишь увеличивается.

Последние статистические данные  указывают на то, что все больше неопытных интернет-пользователей выходит в онлайн, именно, в развивающихся странах. Зачастую, они не могут или не считают нужным, принимать необходимые меры, направленные на то, чтобы заблокировать вредоносное ПО, превращающее их компьютеры в извергающих спам «зомби».

 

Двенадцать стран-лидеров по рассылке спама (данные за январь-март 2012 года).

  1. Индия – 9,3%
  2. США – 8,3%
  3. Ю. Корея – 5,7%
  4. Индонезия – 5,0%
  5. Россия – 5,0%
  6. Италия – 4,9%
  7. Бразилия – 4,3%
  8. Польша – 3,9%
  9. Пакистан – 3,3%
  10. Вьетнам – 3,2%
  11. Тайвань – 2,9%
  12. Перу – 2,5%
  13. Другие страны – 41,7%
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru