Digital Security выпустила ERPScan Security Scanner for SAP 2.0

Digital Security выпустила ERPScan Security Scanner for SAP 2.0

Digital Security, ведущий партнер SAP AG по обнаружению и закрытию уязвимостей, выпустила ERPScan Security Scanner for SAP 2.0 – комплексное решение для постоянного мониторинга всех областей безопасности SAP, от поиска уязвимостей и ошибок конфигурации до проверки кода ABAP и анализа критичных полномочий.

Одна из важнейших особенностей новой версии – новый модуль для статического анализа безопасности кода ABAP. Теперь ERPScan – единственное решение на рынке, которое обеспечивает как оценку безопасности платформы, так и анализ кода. Мы также значительно увеличили количество анонимных проверок, доступных в режиме тестирования на проникновение, что облегчает для компаний задачу поиска проблем без ввода аутентификационных данных.

«Сегодня почти все критичные для бизнеса операции, такие как закупки, управление складскими ресурсами, управление персоналом, финансовая отчетность и многое другое, а также все данные, связанные с этими операциями, хранятся в SAP-системе. Поэтому главной целью злоумышленника, будь то хакер или инсайдер, становится неправомерный доступ к SAP для реализации тех или иных мошеннических манипуляций с ресурсами компании. Несмотря на то, что популярность темы безопасности SAP в сообществе специалистов по ИБ растет, компании все еще уязвимы к внешним и внутренним атакам. На данный момент компанией SAP выпущено более 2000 уведомлений о безопасности, каждое из которых исправляет одну или больше уязвимостей.

А это немало, особенно учитывая, что всего одной уязвимости может быть достаточно, чтобы получить доступ ко всей критичной для бизнеса информации. Пример был продемонстрирован на конференции BlackHat прошлым летом. К тому же почти в каждой компании разрабатываются свои собственные программы на языке ABAP, а они тоже могут содержать уязвимости и программные закладки, оставленные разработчиками», – рассказывает Александр Поляков, технический директор Digital Security.

ERPScan может быть полезен для самых разных клиентов, если они хотят снизить свои затраты и получить разнообразные преимущества:

  • Специалисты по ИБ могут наладить эффективный мониторинг безопасности систем SAP и в дальнейшем предотвращать инсайдерские и хакерские атаки.
  • Работники SAP могут настраивать критичные для бизнеса привилегии и контролировать разработку с учетом применения превентивных мер.

«До сих пор для защиты SAP от угроз было необходимо применять несколько различных решений, теперь же все они объединены», – говорит Илья Медведовский, директор Digital Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT MAZE: в России появился сервис для защиты мобильных приложений от взлома

Positive Technologies представила PT MAZE — сервис для защиты мобильных приложений от реверс-инжиниринга. Это первый подобный инструмент на российском рынке, и его задача — усложнить жизнь киберпреступникам настолько, чтобы они просто отказались от попыток взлома.

Проблема слабой защиты кода остаётся актуальной. В рейтинге OWASP Top 10 она поднялась с 10-го места в 2014 году на 7-е — в 2024-м.

Реверс-инжиниринг позволяет злоумышленникам находить уязвимости, копировать приложения, похищать интеллектуальную собственность, модифицировать функции, а иногда и использовать такие атаки как точку входа в корпоративную инфраструктуру.

Весной 2025 года в Positive Technologies решили объединить накопленный за годы опыт в области анализа мобильных угроз и выпустить собственный инструмент, который делает взлом приложения более трудоёмким и затратным. Основная идея — превратить код в «лабиринт», через который будет сложно пройти даже опытному атакующему. В итоге — проще переключиться на другую, менее защищённую цель.

Сервис работает с Android и iOS. Защита включает автоматическую модификацию приложения: пользователь загружает файл на сервер, получает обратно версию с вшитыми защитными механизмами и может сразу использовать её. Есть готовые настройки, так что сложной конфигурации не требуется.

Основной интерес к сервису может быть у компаний, которые широко используют мобильные приложения в своей работе — например, в банковской сфере, финтехе и ретейле. Важно, что PT MAZE уже включён в реестр российского ПО, что упрощает его внедрение в тех организациях, где есть ограничения на использование зарубежных решений.

По словам специалистов, защиту кода стоит рассматривать не как «дополнительную опцию», а как один из способов минимизации рисков: от утечки пользовательских и платёжных данных до компрометации бизнес-инфраструктуры. Уязвимость внешнего мобильного сервиса — это потенциальная точка входа для более сложных атак.

Хотя тема противодействия реверс-инжинирингу в России пока мало развита, она становится всё более актуальной. И новый сервис — это один из шагов к тому, чтобы мобильные приложения становились менее уязвимыми для анализа и взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru