Пользователям Mac угрожает очередной бэкдор

Печально известный троянец Flashfake, с помощью которого была создана бот-сеть, состоящая из более чем 700 000 компьютеров Apple, безусловно, стал самым ярким примером использования уязвимостей в Mac OS X, однако далеко не единственным. Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили еще одну вредоносную программу для компьютеров Apple, которую можно с уверенностью отнести к угрозам, используемым в целевых атаках (Advanced Persistent Threat, APT).

В отличие от троянца Flashfake, в составе которого вредоносный функционал обнаружен не был, вредоносная программа Backdoor.OSX.SabPub.a является ярким примером того, как компьютер Apple с незакрытой уязвимостью может попасть под контроль злоумышленников.

Вредоносная программа SabPub была обнаружена в начале апреля 2012 года и содержит функционал бэкдора, то есть обеспечивает злоумышленникам возможность скрытого доступа к компьютеру и управления им. На данный момент число пользователей, которые подверглись заражению данной вредоносной программой, относительно мало. Это является дополнительным аргументом в пользу того, что она была использована для осуществления таргетированных атак. После активации на инфицированной машине вредоносная программа подключалась к специальному серверу, от которого получала инструкции. Командный центр SabPub находился в США и использовал бесплатную DNS-службу для перенаправления запросов инфицированных компьютеров.

Дальнейшие события лишь подтвердили теорию о том, что SabPub был использован для проведения целенаправленных атак. Эксперты «Лаборатории Касперского» исследовали работу компьютера, инфицированного этим бэкдором, и 15 апреля обнаружили ряд действий злоумышленников: атакующие установили контроль над зараженной системой и приступили к ее анализу. Они изучали содержимое корневых и личных папок пользователей и даже скачивали некоторые документы, заранее загруженные на «подставную» систему. Анализ скорее всего производился вручную, а не автоматически, что более характерно для «массовых» вредоносных программ. Это также говорит о том, что данная вредоносная программа представляет собой пример активно использующейся угрозы APT.

В ходе анализа вредоносной программы эксперты получили дополнительные сведения о способах первоначального заражения SabPub. Было найдено шесть документов Microsoft Word, содержащих Exploit.MSWord.CVE-2009-0563.a, два из них загружали SabPub. Кроме того, была обнаружена прямая связь между SabPub и еще одной целенаправленной атакой, предназначенной для Windows-систем и известной как LuckyCat. Это говорит о существовании единой криминальной группировки, ответственной за проведение подобных «операций». Попытка открыть другие четыре документа на уязвимых компьютерах приводила к заражению другой вредоносной программой, предназначенной для компьютеров Mac.

«Обнаружение бэкдора SabPub в очередной раз доказывает, что неуязвимых платформ не существует, – комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Сравнительно небольшое количество вредоносного программного обеспечения для платформы Mac OS X еще не означает ее лучшую защищенность. Недавние инциденты, такие как Flashfake и SabPub, свидетельствуют о том, что незащищенные пользователи компьютеров Mac также подвергаются риску. Очевидно, что киберпреступники таким образом реагируют на растущую долю рынка компьютеров Apple, либо целенаправленно атакуют владельцев «макинтошей» в соответствии с поставленной задачей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru