США сталкиваются с проблемами в противодействии киберугрозам

США сталкиваются с проблемами в противодействии киберугрозам

Сотрудничество США с другими странами-партнерами в разработке технологии и методов противодействия киберугрозам сталкивается с проблемами. Это признал во вторник начальник разведки пентагоновского Киберкомандования контр-адмирал Сэмюел Кокс. Он выступил на семинаре, посвященном кибербезопасности, в столичном Джорджтаунском университете.



По словам Кокса, одна из главных проблем заключается в слабой защищенности компьютерных систем ряда союзников, что может привести к тому, что та информация по кибербезопасности, которой США должны были бы делиться с ними, окажется в распоряжении противника. "Многие разведданные добываются именно таким образом, - отметил контр-адмирал. - Не надо пытаться проникнуть в хорошо защищенную систему. Надо сначала проникнуть в менее защищенную систему и дальше уже продвигаться к цели".

Кокс не стал называть страны, у которых, по мнению Пентагона, компьютерные сети уязвимы. В то же время он указал, что в их число не входят Великобритания и Австралия, сообщает itar-tass.

Как заметил контр-адмирал, еще одна проблема, тормозящая сотрудничество - чрезмерная засекреченность военных технологий и технологий так называемого двойного назначения, а также жесткие американские законы об экспортном контроле такой технологии. Во многих случаях Пентагону просто не дозволяется продавать ее другим странам или делиться бесплатно.

В текущем году минобороны США в целом потратит на кибербезопасность и кибертехнологии - наступательные и оборонительные - 3,4 млрд долларов. В том числе бюджет Киберкомандования, сформированного в 2010 г для защиты военных компьютерных систем, составит 154 млн долларов.

В начале марта глава Пентагона Леон Панетта признал, что из всех угроз американской национальной безопасности его больше всего тревожит потенциальная масштабная атака в киберпространстве. По его убеждению, именно это пространство станет полем боя будущего.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники создают копии сайтов после открытия аэропорта в Геленджике

Сразу после открытия аэропорта в Геленджике активизировались организаторы фишинговых атак. Злоумышленники создают копии популярных сервисов по продаже авиабилетов, чтобы продавать несуществующие билеты или перехватывать платёжные данные пользователей.

Председатель комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации российских банков (АРБ), эксперт проекта Минфина России «Мои финансы» Максим Семов рассказал «Российской газете», что сайты-двойники начали появляться практически сразу после объявления об открытии аэропорта в Геленджике.

Многие пользователи стали жертвами мошенников на фоне ажиотажа и опасений не успеть купить билеты.

Как сообщает компания F6, фишинговые сайты начали появляться ещё до официального запуска аэропорта. Злоумышленники нередко заставляют жертв устанавливать шпионские приложения, чтобы получить доступ к их финансовым данным.

По словам эксперта, фейковые ресурсы появляются постоянно. Мошенники тщательно копируют дизайн оригинальных платформ, а отличия могут сводиться к одной букве в адресной строке. Максим Семов рекомендует вводить адрес сайта вручную, а не переходить по ссылкам из писем или мессенджеров.

Кроме продажи билетов, злоумышленники предлагают туры и бронирования по заниженным ценам. Нередко они продают путёвки в несуществующие отели и детские лагеря — эта схема активно используется уже не первый год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru