США сталкиваются с проблемами в противодействии киберугрозам

США сталкиваются с проблемами в противодействии киберугрозам

Сотрудничество США с другими странами-партнерами в разработке технологии и методов противодействия киберугрозам сталкивается с проблемами. Это признал во вторник начальник разведки пентагоновского Киберкомандования контр-адмирал Сэмюел Кокс. Он выступил на семинаре, посвященном кибербезопасности, в столичном Джорджтаунском университете.



По словам Кокса, одна из главных проблем заключается в слабой защищенности компьютерных систем ряда союзников, что может привести к тому, что та информация по кибербезопасности, которой США должны были бы делиться с ними, окажется в распоряжении противника. "Многие разведданные добываются именно таким образом, - отметил контр-адмирал. - Не надо пытаться проникнуть в хорошо защищенную систему. Надо сначала проникнуть в менее защищенную систему и дальше уже продвигаться к цели".

Кокс не стал называть страны, у которых, по мнению Пентагона, компьютерные сети уязвимы. В то же время он указал, что в их число не входят Великобритания и Австралия, сообщает itar-tass.

Как заметил контр-адмирал, еще одна проблема, тормозящая сотрудничество - чрезмерная засекреченность военных технологий и технологий так называемого двойного назначения, а также жесткие американские законы об экспортном контроле такой технологии. Во многих случаях Пентагону просто не дозволяется продавать ее другим странам или делиться бесплатно.

В текущем году минобороны США в целом потратит на кибербезопасность и кибертехнологии - наступательные и оборонительные - 3,4 млрд долларов. В том числе бюджет Киберкомандования, сформированного в 2010 г для защиты военных компьютерных систем, составит 154 млн долларов.

В начале марта глава Пентагона Леон Панетта признал, что из всех угроз американской национальной безопасности его больше всего тревожит потенциальная масштабная атака в киберпространстве. По его убеждению, именно это пространство станет полем боя будущего.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru