США сталкиваются с проблемами в противодействии киберугрозам

Сотрудничество США с другими странами-партнерами в разработке технологии и методов противодействия киберугрозам сталкивается с проблемами. Это признал во вторник начальник разведки пентагоновского Киберкомандования контр-адмирал Сэмюел Кокс. Он выступил на семинаре, посвященном кибербезопасности, в столичном Джорджтаунском университете.



По словам Кокса, одна из главных проблем заключается в слабой защищенности компьютерных систем ряда союзников, что может привести к тому, что та информация по кибербезопасности, которой США должны были бы делиться с ними, окажется в распоряжении противника. "Многие разведданные добываются именно таким образом, - отметил контр-адмирал. - Не надо пытаться проникнуть в хорошо защищенную систему. Надо сначала проникнуть в менее защищенную систему и дальше уже продвигаться к цели".

Кокс не стал называть страны, у которых, по мнению Пентагона, компьютерные сети уязвимы. В то же время он указал, что в их число не входят Великобритания и Австралия, сообщает itar-tass.

Как заметил контр-адмирал, еще одна проблема, тормозящая сотрудничество - чрезмерная засекреченность военных технологий и технологий так называемого двойного назначения, а также жесткие американские законы об экспортном контроле такой технологии. Во многих случаях Пентагону просто не дозволяется продавать ее другим странам или делиться бесплатно.

В текущем году минобороны США в целом потратит на кибербезопасность и кибертехнологии - наступательные и оборонительные - 3,4 млрд долларов. В том числе бюджет Киберкомандования, сформированного в 2010 г для защиты военных компьютерных систем, составит 154 млн долларов.

В начале марта глава Пентагона Леон Панетта признал, что из всех угроз американской национальной безопасности его больше всего тревожит потенциальная масштабная атака в киберпространстве. По его убеждению, именно это пространство станет полем боя будущего.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru