Конгресс США отклонил законопроект о защите аутентификационных данных

Конгресс США отклонил законопроект о защите аутентификационных данных

После нашумевшей истории о работодателях, требовавших от своих подчиненных и соискателей раскрытия логин-парольных комбинаций для социальных сетей, депутаты американского Конгресса предложили законодательно закрепить запрет на подобную деятельность. Внесенный законопроект, однако, не нашел поддержки у парламентского большинства.

Призыв ограничить "аппетиты" работодателей ранее звучал и из уст некоторых американских сенаторов. Что касается нижней палаты, то представители Демократической партии выступали в поддержку этой инициативы, в то время как депутаты-республиканцы ей противодействовали. Поскольку последних в Палате представителей сейчас больше, то судьба потенциального закона оказалась вполне предсказуемой - 236 голосов "против" при 184 голосах "за". Политике своих партий изменили лишь один республиканец и двое демократов.

Инициатором законопроекта выступал депутат от Колорадо Дэниел Перлматтер. Представляя его своим коллегам, конгрессмен заявил, что предлагаемые им меры укрепят конфиденциальность личных данных индивидуальных пользователей и защитят их от несанкционированного доступа к учетным записям. "Недопустимо, чтобы раскрытие секретных персональных паролей ставилось условием приема американских граждан на работу", - подчеркивал депутат. - "Пользователи социальных служб и коммуникационных сервисов рассчитывают на соблюдение конфиденциальности личных контактов и переписки".

Тем не менее, законопроект был заблокирован, и теперь фактически единственной (и не очень прочной) защитой пользователей от любопытных работодателей остались условия предоставления услуг Facebook. Социальная сеть изменила свои нормативные документы в пользу клиентов, указав, что выведывание логин-парольных комбинаций и последующий несанкционированный доступ к учетным записям нарушают вышеупомянутые условия. Кроме того, как отметили представители Facebook и правозащитных организаций, потенциально подобная деятельность работодателя может окончиться судебным иском о дискриминации при найме.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru