Конгресс США отклонил законопроект о защите аутентификационных данных

Конгресс США отклонил законопроект о защите аутентификационных данных

После нашумевшей истории о работодателях, требовавших от своих подчиненных и соискателей раскрытия логин-парольных комбинаций для социальных сетей, депутаты американского Конгресса предложили законодательно закрепить запрет на подобную деятельность. Внесенный законопроект, однако, не нашел поддержки у парламентского большинства.

Призыв ограничить "аппетиты" работодателей ранее звучал и из уст некоторых американских сенаторов. Что касается нижней палаты, то представители Демократической партии выступали в поддержку этой инициативы, в то время как депутаты-республиканцы ей противодействовали. Поскольку последних в Палате представителей сейчас больше, то судьба потенциального закона оказалась вполне предсказуемой - 236 голосов "против" при 184 голосах "за". Политике своих партий изменили лишь один республиканец и двое демократов.

Инициатором законопроекта выступал депутат от Колорадо Дэниел Перлматтер. Представляя его своим коллегам, конгрессмен заявил, что предлагаемые им меры укрепят конфиденциальность личных данных индивидуальных пользователей и защитят их от несанкционированного доступа к учетным записям. "Недопустимо, чтобы раскрытие секретных персональных паролей ставилось условием приема американских граждан на работу", - подчеркивал депутат. - "Пользователи социальных служб и коммуникационных сервисов рассчитывают на соблюдение конфиденциальности личных контактов и переписки".

Тем не менее, законопроект был заблокирован, и теперь фактически единственной (и не очень прочной) защитой пользователей от любопытных работодателей остались условия предоставления услуг Facebook. Социальная сеть изменила свои нормативные документы в пользу клиентов, указав, что выведывание логин-парольных комбинаций и последующий несанкционированный доступ к учетным записям нарушают вышеупомянутые условия. Кроме того, как отметили представители Facebook и правозащитных организаций, потенциально подобная деятельность работодателя может окончиться судебным иском о дискриминации при найме.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru