Конгресс США отклонил законопроект о защите аутентификационных данных

После нашумевшей истории о работодателях, требовавших от своих подчиненных и соискателей раскрытия логин-парольных комбинаций для социальных сетей, депутаты американского Конгресса предложили законодательно закрепить запрет на подобную деятельность. Внесенный законопроект, однако, не нашел поддержки у парламентского большинства.

Призыв ограничить "аппетиты" работодателей ранее звучал и из уст некоторых американских сенаторов. Что касается нижней палаты, то представители Демократической партии выступали в поддержку этой инициативы, в то время как депутаты-республиканцы ей противодействовали. Поскольку последних в Палате представителей сейчас больше, то судьба потенциального закона оказалась вполне предсказуемой - 236 голосов "против" при 184 голосах "за". Политике своих партий изменили лишь один республиканец и двое демократов.

Инициатором законопроекта выступал депутат от Колорадо Дэниел Перлматтер. Представляя его своим коллегам, конгрессмен заявил, что предлагаемые им меры укрепят конфиденциальность личных данных индивидуальных пользователей и защитят их от несанкционированного доступа к учетным записям. "Недопустимо, чтобы раскрытие секретных персональных паролей ставилось условием приема американских граждан на работу", - подчеркивал депутат. - "Пользователи социальных служб и коммуникационных сервисов рассчитывают на соблюдение конфиденциальности личных контактов и переписки".

Тем не менее, законопроект был заблокирован, и теперь фактически единственной (и не очень прочной) защитой пользователей от любопытных работодателей остались условия предоставления услуг Facebook. Социальная сеть изменила свои нормативные документы в пользу клиентов, указав, что выведывание логин-парольных комбинаций и последующий несанкционированный доступ к учетным записям нарушают вышеупомянутые условия. Кроме того, как отметили представители Facebook и правозащитных организаций, потенциально подобная деятельность работодателя может окончиться судебным иском о дискриминации при найме.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru