МВД и ФСБ закрыли семейный киберкриминальный бизнес

МВД и ФСБ закрыли семейный киберкриминальный бизнес

Отечественные правоохранительные органы сообщили об аресте восьми подозреваемых в соучастии распространению и использованию вредоносного программного обеспечения Carberp. Известия об этом событии появились как в российских, так и в зарубежных сетевых СМИ, к чему располагает объем противозаконных прибылей банды.

Суммарно киберпреступники украли более 60 млн. рублей с банковских счетов примерно 90 российских граждан и юридических лиц. Группировка была организована двумя братьями, старшему из которых 29 лет, а младшему 26; прочие участники мошеннических схем, по версии следствия, служили транспортировщиками денежных средств. Впоследствии старший был выпущен под залог в 3 млн. рублей, в то время как младший - помещен под стражу: помимо нынешних обвинений, ему вменяется несколько эпизодов мошенничества с недвижимостью. Прочие сетевые бандиты находятся под подпиской о невыезде.

Вредоносная программа Carberp, по свидетельству специалистов Sophos, в прежние времена ассоциировалась с эксплойт-набором Blackhole и устанавливалась на компьютеры жертв посредством атак на незакрытые уязвимости в Java. Злоумышленники собирали учетные данные для доступа к популярным системам онлайн-банкинга и переводили деньги со счетов пострадавших пользователей на свои. Их подручные затем отправлялись к московским банкоматам и изымали наличные средства. Для упрощения своей "работы" группировка арендовала в столице офис и изображала из себя легальную компьютерную фирму.

Пресс-релиз МВД гласит, что в ходе обыска полицией были изъяты "компьютерная техника, использовавшаяся для распространения вредоносных программ и доступа к компьютерам потерпевших, большое количество банковских карт, оформленных на подставных лиц, средства связи, денежные средства в сумме более 7 с половиной миллионов рублей, поддельные печати банков, нотариусов, государственных органов, различная документация". Киберпреступникам предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ, а также краже; им грозит до 10 лет лишения свободы.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru