Около 30 000 блогов на базе WordPress заражены вредоносной программой

В компании WebSence сегодня сообщили об обнаружении примерно 30 000 блогов на базе WordPress, зараженных новым вредоносным программным обеспечением. По мнению экспертов, новая атака управляется высококвалифицированной группой киберпреступников, цель которых заключается в распространении поддельных антивирусов.



В результате атаки зараженными оказались около 200 000 страниц, при обращении к которым происходил редирект на веб-сайты, где пользователям приводились данные о том, что на их компьютерах якобы было обнаружено вредоносное программное обеспечение, удалить которое можно было при помощи предлагаемых "антивирусов". В WebSence говорят, что сама по себе стратегия дистрибуции поддельных антивирусов в данном случае совершенно неоригинальна, но в данном случае поражает охват вредоносной кампании.

В WebSence говорят, что в данном случае, как и в большинстве других, киберпреступники пытаются использовать методы социальной инженерии и вводят пользователей в заблуждение относительно наличия вредоносного ПО.

Также компания отмечает в публикации, что зараженные блоги посвящены разным темам, работают на разных хостингах, а их авторов ничего не связывает, следовательно кампания по заражению, скорее всего, выполнялась автоматическими средствами и организаторы кампании работали при помощи автоматических средств сканирования. Кроме того, отмечается, что большинство зараженных блогов использовали устаревшие версии WordPress.

"Единственное, что объединяет зараженные блоги, так это то, что 85% из них расположены в США, однако их посетители приходят из самых разных стран. Данная атака, вероятно, была изначально ориентирована на США, но технически любой пользователь сети может оказаться в опасности", - говорят в WebSence.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru