Около 30 000 блогов на базе WordPress заражены вредоносной программой

В компании WebSence сегодня сообщили об обнаружении примерно 30 000 блогов на базе WordPress, зараженных новым вредоносным программным обеспечением. По мнению экспертов, новая атака управляется высококвалифицированной группой киберпреступников, цель которых заключается в распространении поддельных антивирусов.



В результате атаки зараженными оказались около 200 000 страниц, при обращении к которым происходил редирект на веб-сайты, где пользователям приводились данные о том, что на их компьютерах якобы было обнаружено вредоносное программное обеспечение, удалить которое можно было при помощи предлагаемых "антивирусов". В WebSence говорят, что сама по себе стратегия дистрибуции поддельных антивирусов в данном случае совершенно неоригинальна, но в данном случае поражает охват вредоносной кампании.

В WebSence говорят, что в данном случае, как и в большинстве других, киберпреступники пытаются использовать методы социальной инженерии и вводят пользователей в заблуждение относительно наличия вредоносного ПО.

Также компания отмечает в публикации, что зараженные блоги посвящены разным темам, работают на разных хостингах, а их авторов ничего не связывает, следовательно кампания по заражению, скорее всего, выполнялась автоматическими средствами и организаторы кампании работали при помощи автоматических средств сканирования. Кроме того, отмечается, что большинство зараженных блогов использовали устаревшие версии WordPress.

"Единственное, что объединяет зараженные блоги, так это то, что 85% из них расположены в США, однако их посетители приходят из самых разных стран. Данная атака, вероятно, была изначально ориентирована на США, но технически любой пользователь сети может оказаться в опасности", - говорят в WebSence.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru