Dell SecureWorks говорит об обнаружении новой хакерской атаки

В компании SecureWorks, занимающейся обеспечением ИТ-безопасности и входящей в структуру Dell, говорят, что обнаружили целенаправленную хакерскую атаку примерно на 200 компьютеров, работающих в правительственных учреждениях США и в агентстве по ядерной безопасности. В SecureWorks говорят, что за данной атакой, судя по всему, стоят те же хакерские группы, что ранее вторглись в ИТ-системы компании RSA Security и выкрали множество электронных ключей для обеспечения массы правительственных американских ресурсов, управляющие серверы обеих атак расположены в одних и тех же подсетях.



О своих находках эксперты Dell SecureWorks рассказали вчера на конференции RSA Security Conf в Сан-Франциско. По их словам, обнаруженная в отношении 200 компьютеров операция - это типичная APT или advanced persistent threat.

 Один из образцов вредоносного программного обеспечения, впервые был обнаружен еще в 2010 году для слежки за китайскими диссидентами. Антивирусная компания Trend Micro назвала указанное решение Enfal и по ее данным оно было обнаружено на 1465 компьютерах в 61 стране. Вторым компонентом стал вредонос RegSubsDat, выявленный еще в 2009 году. Два из трех командных серверов, использованных хакерами в данной атаке расположены по тем же IP-адресам, что и серверы, использованные при атаке на RSA, передает cybersecurity.

Напомним, что при атаке на RSA хакерам удалось украсть ключи от электронных систем двухфакторной аутентификации SecureID. Согласно данным SecureWorks, указанный диапазон IP-адресов закреплен за 4808-й автономной системой сетей в Пекине (Китай), которая ранее была неоднократно засвечена в осуществлении шпионской деятельности и распространении вредоносного ПО. "Когда мы вычислили командные серверы, то даже немного расстроились, так как прежде хакеры всегда меняли свою дислокацию", - говорит Джо Стюарт, директор по исследованиям SecureWorks.

Также в SecureWorks говорят, что мотивом данной атаки явно являются не финансы, а государственные секреты, причем хакеры точно знали чьи именно компьютеры они инфицируют, действуя чрезвычайно выборочно.

Стюарт говорит, что в целом данная атака была похожа на другие правительственные хакерские атаки - специализированное вредоносное ПО, значительные ИТ-ресурсы, в частности обилие командных серверов и ориентированность хакеров исключительно на компьютеры правительственных чиновников и работников компаний стратегических отраслей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru