Учёные Стэнфорда взломали видеотесты NuCaptcha

Учёные Стэнфорда взломали видеотесты NuCaptcha

...

Исследователи Стэнфордского университета продолжают испытывать на прочность различные виды тестов CAPTCHA. Ранее они выпустили программу Decaptcha для решения звуковых тестов, позже протестировали текстовую CAPTCHA, а сейчас рапортуют об успехе во взломе видеотестов NuCaptcha.



В своё время это была первая подобная технология на рынке, и компания NuCaptcha, разработчик тестов, позиционировала их как самые сложные и практически неподдающиеся автоматическому распознаванию. К сожалению для них, это совершенно не так.

В стандартном видеотесте NuCaptcha буквы проплывают по экрану.

 



Группа исследователей из Стэнфорда сумела модифицировать свою программу Decaptcha таким образом, что она распознаёт более 90% видеотестов NuCaptcha. Это стало возможным благодаря применению специальных алгоритмов отслеживания объектов на видео, созданных специалистами в области компьютерного зрения. После трекинга происходит анализ трансформации объектов от кадра к кадру.

 

 

 

Разумеется, учёные из Стэнфорда работают не в помощь злоумышленникам, а чтобы помочь разработчикам CAPTCHA сделать более надёжные тесты. Они говорят, что криптографическое сообщество доказало всем, что только открытое обсуждение и испытание на прочность существующих алгоритмов может гарантировать их надёжность, сообщает xakep.ru.

В доказательство благих намерений, исследователи опубликовали результаты своей работы не сразу, а только через несколько месяцев после того, как сообщили о них в компанию NuCaptcha, вместе со своими рекомендациями, как можно усилить защиту. Рекомендации основаны на общем принципе «сопротивления отслеживанию», то есть нужно создавать в кадре объект с такими же свойствами, что и текст реальной CAPTCHA, так что у алгоритма отслеживания «сбивается прицел» и он не знает, какой из объектов анализировать. К настоящему времени компания уже разработала более качественные тесты с бóльшими искажениями символов и сильнее замусоренным фоном, а также добавили большее количество отредактированных кадров в видео (каждый видеотест состоит примерно из 500 кадров), чтобы затруднить анализ видеопотока.

Впрочем, стэнфордские учёные сохраняют здоровый скептицизм относительно обновленной технологии NuCaptcha, но воздерживаются от окончательных выводов, пока не смогут протестировать новые тесты с помощью своей программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишинговая атака на CRM: пострадали 25 компаний малого и среднего бизнеса

Во время майских праздников эксперты компании «ЕСА ПРО», входящей в ГК «Кросс технолоджис», зафиксировали волну целевых фишинговых атак на малый и средний бизнес. Под прицел попали организации, использующие CRM-системы «Мегаплан» и Bitrix24. По информации специалистов, уже пострадали как минимум 25 компаний.

Атаки были довольно изощрёнными: злоумышленники отправляли персонализированные письма, которые выглядели как запросы на согласование документов или коммерческие предложения.

Основной целью становились руководители, у которых в системах чаще всего больше всего прав. Иногда письма маскировались под стандартные уведомления от CRM-систем, что ещё сильнее сбивало с толку.

После того как преступникам удавалось получить доступ к учетным записям, они вытаскивали из систем внутренние документы, персональные данные сотрудников и клиентов, сведения о контрактах и контакты руководства. В ряде случаев злоумышленники полностью скачивали файлы из облачного хранилища CRM, что могло привести к вторичным атакам — например, перехвату трафика (MitM) или промышленному шпионажу.

Аналитики сервиса Smart Business Alert, выявившие эту схему, советуют бизнесу ограничить доступ к CRM по IP-адресам, включить двухфакторную аутентификацию и регулярно проводить инструктажи по кибербезопасности — особенно для тех, кто работает с чувствительной информацией.

Фишинг по-прежнему остаётся одной из самых распространённых цифровых угроз. Преступникам легко входить в эту «профессию» из-за минимальных затрат и всё более активной цифровизации бизнеса.

В 2024 году к фишингу добавились схемы с поддельными налоговыми вычетами и уведомлениями от приставов — с помощью троянов они крадут банковские данные. Борьба с такими атаками требует не только технологий (например, фильтрации трафика и блокировки вредоносных сайтов), но и повышения цифровой грамотности сотрудников.

По данным Роскомнадзора, в 2024 году в России было заблокировано почти 70 тысяч фишинговых сайтов — это в полтора раза больше, чем годом ранее. Всего обнаружено порядка 350 тысяч ресурсов, которые пытались выдать себя за легитимные. Основные цели — аккаунты в Telegram, инвестиционные платформы и маркетплейсы. Фишинговая активность выросла на 425%, а количество DDoS-атак — на 70%. Почти каждый третий пользователь смартфона в стране сталкивался с фишингом, а более четверти — с вредоносными приложениями.

По словам директора «ЕСА ПРО» Льва Фисенко, особенности этой атаки в том, что злоумышленники используют внутренние каналы общения внутри компаний, что делает их действия особенно правдоподобными. Получив персональные данные, они могут с большей эффективностью проводить атаки в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru