Россияне вложились в американский SaaS-сервис для защиты от хакеров

Россияне вложились в американский SaaS-сервис для защиты от хакеров

Венчурный фонд Runa Capital, основанный российским предпринимателем Сергеем Белоусовым, вложил деньги в стартап StopTheHacker, специализирующийся на создании SaaS-решения для безопасности веб-сайтов.



Венчурные капиталисты из России и США инвестировали в стартап StopTheHacker из Сан-Франциско, который создал собственную патентуемую технологию для решения проблем, связанных с вредоносным ПО на сайтах и другими угрозами интернет-безопасности.

Инвесторами выступили фонд Runa Capital, предприниматель Брайан Несмит, ранее работавший президентом Blue Coat (вендор аппаратных и программных решений для сетевой защиты) и другие частные лица. Объем инвестиций составил $1,1 млн.

Благодаря технологии самообучающегося искусственного интеллекта, предлагаемый StopTheHacker пакет услуг по «здравоохранению» сайтов отслеживает больше вредоносных программ, чем другие доступные на рынке решения, говорят его разработчики.

 Система была создана после четырех лет исследований в Университете Калифорнии и изначально финансировалась Национальным научным фондом США. Она самостоятельно адаптируется к ситуации, постоянно отслеживая новое вредоносное ПО и создавая профиль возникающих угроз. Это позволяет сервисам StopTheHacker определять атаки «нулевого дня», предпринятые ранее неизвестными программами, сообщает CNews.

По статистике StopTheHacker, на сегодняшний день более 75% сайтов уязвимы. Каждый день 6000 сайтов попадают в черный список Google из-за неумышленного заражения вредоносными программами. В общей сложности ими заражено от 2,5% до 5% всех вебсайтов, что совпадает с данными о зараженности компьютеров вирусами 10 лет назад. Существующие антивирусные решения могут обезвредить только 40% распространяющегося в сети вредоносного ПО: ситуация в области сетевых угроз постоянно меняется и более 100 миллионов сайтов не имеют достаточной защиты.

"Число веб-серверов растет очень быстро, и, соответственно, увеличивается количество попыток хакеров, как опытных, так и неопытных, нажиться на слабых местах в защите сайтов. Это очень распространенная проблема. Ущерб, нанесенный торговой марке, репутации и отношениям с клиентами, означает серьезные убытки для облачных и онлайн-бизнесов", - говорит Петер Йенсен, исполнительный директор StopTheHacker.

Пакет услуг StopTheHacker включает мониторинг состояния сайта, оценку уязвимости, отслеживание черных списков и репутации. Они предоставляются на данный момент нескольким тысячам владельцев сайтов в США и теперь в Европе в качестве дополнительного сервиса в тарифном плане веб-хостеров (для PacificHost, SmallOrange и ряда других), а также через площадку Parallels Apps.

С помощью предоставляемых сервисов любая организация независимо от размера получает возможность автоматически выявлять и предотвращать атаки хакеров и вредоносных программ, а также восстанавливаться после таких атак.

Инвестиции от фондов позволят стартапу увеличить продажи, начать сотрудничество с новыми коммерческими партнерами по всему миру, а также развивать предлагаемые сервисы. Кроме того, они стимулируют создание партнерских отношений с другими организациями, имеющими отношение к информационной безопасности – например, со StopBadware.org (некоммерческая компания, которая борется с вредоносным ПО в интернете). Как отметили в Runa Capital, ценовая политика сервиса не изменится, но у стартапа возрастут расходы на маркетинг и продажи.

«Мы инвестировали в StopTheHacker, потому что они представляют собой будущее рынка услуг по безопасности», – рассказал CNews Андрей Близнюк, партнер фонда Runa Capital. Технология StopTheHacker – это, по его словам, новый тип защиты веб-сайтов, жизненно необходимый для большинства современных бизнесменов и не требующий никакого дополнительного ПО и оборудования.

«Защита интернет-сайтов – это направление будущего для информационной безопасности, - соглашается Брайан Несмит. – Я вложил свои деньги в StopTheHacker, потому что их технология - это прорыв в своей области. Она не использует стандартные методы защиты, основанные на сигнатурах; система искусственного интеллекта постоянно отслеживает новые разновидности вредоносного ПО и выстраивает профиль возникающих угроз. Сегодня, в условиях постоянно изменяющихся интернет-угроз, это насущная необходимость».

Генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков подтверждает актуальность направления, в котором работает StopTheHacker. Качественная и надежная защита сайта - это неотъемлемая часть репутации и очевидно, что любые взломы и атаки компрометируют бизнес, а это ведет не только к финансовым потерям, но и заставляет клиентов сомневаться в его надежности, считает эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru