ТОП-7 причин для увольнений в 2011 году

ТОП-7 причин для увольнений в 2011 году

Специалисты аналитического отдела компании Falcongaze на основе данных, полученных с помощью системы SecureTower, предназначенной для контроля утечки информации, а также детального анализа рабочего времени персонала, провели масштабное исследование причин, по которым чаще всего увольняли сотрудников в 2011 году.



Как оказалось, одной из самых веских причин для увольнения служило нецелевое использование рабочего времени и интернета (33%). Что только не творят сотрудники на своем рабочем месте: посещение развлекательных сайтов, чтение новостей, постоянное общение в мессенджерах, просмотр фильмов – это только мелкие прегрешения. Многие умудряются в рабочее время смотреть непристойные фильмы, в конце которых главные герои отнюдь не женятся, или играть в онлайн-игры, которые съедают гигабайты корпоративного трафика.

А вот другая ситуация: как оказалось, 21% сотрудников предприятий не отказывает себе в удовольствии отпустить парочку едких замечаний в адрес компании или своего руководителя. Отсюда и следующая причина увольнения: обсуждение компании или её руководящего состава в интернете. В общем, сотрудникам следует задуматься, прежде чем высказать колкость по поводу связей директора компании с новым молодым бухгалтером.
На третьем месте разместилась проблема, с которой в России борются со времен Ивана III, а именно коррупционные процессы, откаты и взятки. По этой причине потеряли свою работу около 14% уволенных работников.

Следующая причина – поиск новой работы (12%). Вот так сурово и беспощадно. В современных реалиях работу можно потерять в процессе поиска новой. Очевидно, что разговоры о новой работе, рассылка резюме, частое посещение сайтов о трудоустройстве способны отнимать немалую долю рабочего времени, к тому же, сотрудники, вознамерившиеся покинуть «отчий дом», очень любят прихватывать с собой «сувениры на память», такие как важные документы, или базы данных контактов.

Вот еще одна веская причина для увольнения: безответственность в обращении с конфиденциальными данными (11%). Сотрудник мог ошибиться почтовым адресом, или потерял флешку с важными разработками, как правило, такая ситуация складывается без злого умысла, но убытки компании от этого меньше не становятся.

А вот, по сути, и обратная сторона той же медали: промышленный шпионаж в пользу конкурентов (6%). В любой компании найдется информация, разглашение которой приведет к прямым убыткам. И, к сожалению, иногда попадаются неблагочестивые сотрудники, готовые набить свой карман за счет таких данных.
Последней причиной в рейтинге, составленном специалистами Falcongaze, оказалось нарушение внутренних правил компании (3%). Нарушение устава, внутренних правил, касающихся работы компании, часто приводит к ухудшению атмосферы в коллективе и снижению эффективности работы.

Все вышеперечисленные причины, несомненно, являются весомым аргументом в пользу увольнения провинившегося сотрудника. Но запятую во фразе «казнить нельзя помиловать» предстоит ставить самому руководителю.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru