ТОП-7 причин для увольнений в 2011 году

Специалисты аналитического отдела компании Falcongaze на основе данных, полученных с помощью системы SecureTower, предназначенной для контроля утечки информации, а также детального анализа рабочего времени персонала, провели масштабное исследование причин, по которым чаще всего увольняли сотрудников в 2011 году.



Как оказалось, одной из самых веских причин для увольнения служило нецелевое использование рабочего времени и интернета (33%). Что только не творят сотрудники на своем рабочем месте: посещение развлекательных сайтов, чтение новостей, постоянное общение в мессенджерах, просмотр фильмов – это только мелкие прегрешения. Многие умудряются в рабочее время смотреть непристойные фильмы, в конце которых главные герои отнюдь не женятся, или играть в онлайн-игры, которые съедают гигабайты корпоративного трафика.

А вот другая ситуация: как оказалось, 21% сотрудников предприятий не отказывает себе в удовольствии отпустить парочку едких замечаний в адрес компании или своего руководителя. Отсюда и следующая причина увольнения: обсуждение компании или её руководящего состава в интернете. В общем, сотрудникам следует задуматься, прежде чем высказать колкость по поводу связей директора компании с новым молодым бухгалтером.
На третьем месте разместилась проблема, с которой в России борются со времен Ивана III, а именно коррупционные процессы, откаты и взятки. По этой причине потеряли свою работу около 14% уволенных работников.

Следующая причина – поиск новой работы (12%). Вот так сурово и беспощадно. В современных реалиях работу можно потерять в процессе поиска новой. Очевидно, что разговоры о новой работе, рассылка резюме, частое посещение сайтов о трудоустройстве способны отнимать немалую долю рабочего времени, к тому же, сотрудники, вознамерившиеся покинуть «отчий дом», очень любят прихватывать с собой «сувениры на память», такие как важные документы, или базы данных контактов.

Вот еще одна веская причина для увольнения: безответственность в обращении с конфиденциальными данными (11%). Сотрудник мог ошибиться почтовым адресом, или потерял флешку с важными разработками, как правило, такая ситуация складывается без злого умысла, но убытки компании от этого меньше не становятся.

А вот, по сути, и обратная сторона той же медали: промышленный шпионаж в пользу конкурентов (6%). В любой компании найдется информация, разглашение которой приведет к прямым убыткам. И, к сожалению, иногда попадаются неблагочестивые сотрудники, готовые набить свой карман за счет таких данных.
Последней причиной в рейтинге, составленном специалистами Falcongaze, оказалось нарушение внутренних правил компании (3%). Нарушение устава, внутренних правил, касающихся работы компании, часто приводит к ухудшению атмосферы в коллективе и снижению эффективности работы.

Все вышеперечисленные причины, несомненно, являются весомым аргументом в пользу увольнения провинившегося сотрудника. Но запятую во фразе «казнить нельзя помиловать» предстоит ставить самому руководителю.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru