Stonesoft прогнозирует, что атаки хакеров станут более изощренными

Январь – самое время анализировать события прошедшего года и предсказывать будущее. Joona Airamo, CISO корпорации Stonesoft, финского производителя инновационных решений по сетевой защите и обеспечению непрерывности бизнеса, делает свои прогнозы относительно развития информационной безопасности в наступившем году.

Шокирующие инциденты безопасности 2011 года?

Ни один из инцидентов безопасности, произошедших в 2011 году, не был необъяснимым или изощренным с технической точки зрения. Однако стало сюрпризом то, что организации наконец-то публично признали наличие инцидента/нарушения. Несмотря на это, есть ощущение, что мы видим только верхушку айсберга, так как знаем и слышим лишь о небольшой части происходящих нарушений.

Что нового ждать в 2012 году?

В наступившем 2012 году мы услышим гораздо больше о направленных сетевых атаках АРТ (Advanced Persistent Threats) и “продвинутом” вредоносном ПО. Использование только одного термина "АРТ" не дает какой-то существенной информации о том, в чем собственно была или есть проблема, и, я думаю, в дальнейшем будет дана более детальная “расшифровка” этого типа атак. И средства массовой информации, и производители средств ИБ станут больше говорить о современных методах «доставки» хакерской атаки, таких как, динамические техники обхода AET (Advanced Evasion Techniques), по моему убеждению, это будет вторая тема, которую будут много обсуждать в 2012 году. Серьезной проблемой также будут оставаться атаки типа DDoS (Distributed Denial of Service). Кроме того, мы услышим гораздо больше о национальном хакинге ("географически скоординированных" атаках).

Атаки хакеров станут более изощренными

Без сомнения, хакерские атаки станут более изощренными, опасными и направленными и, следовательно, их будет труднее предотвратить. То, о чем нам надо беспокоиться - это не то, о чем мы слышим или знаем, а то, о чем мы НЕ догадываемся: вызывает опасения сама возможность неконтролируемой утечки интеллектуальной собственности и государственной информации в “неблагонадежные” страны и/или организации.

Полиция в борьбе с киберпреступностью

Полиция стенет воспринимать киберпреступность, в частности, хакерские атаки (взломы), более серьезно. Надеемся, в 2012 году нас ждут громкие и серьезные уголовные расследования. Однако, эффективные результаты таких расследований останутся под вопросом до тех пор, пока не будет полноценного сотрудничества всего мирового сообщества, включая “неблагонадежные” страны, на территории которых до сих пор «укрываются» ключевые хакерские синдикаты. 

«Большая» проблема 2012 года

Я бы не стал выбирать какой-то конкретный вирус или вредоносное ПО для того, чтобы назвать его "большой" проблемой 2012 года. Однако большую угрозу будут представлять техники обхода, такие как AET. До тех пор, пока организации не будут корректно устанавливать патчи и регулярно обновлять антивирусы, придется беспокоиться не только о новых zero-day вирусах, но и о старых, таких как Conficker и т.д. Крайне важно, чтобы, используя антивирусы, организации применяли дополнительные меры предосторожности такие, как эффективные системы патч менеджмента и технологии IPS для предотвращения вторжений там, где нет возможности установки обновлений.

Проблемы доверия к центрам сертификации

Вследствие банкротства голландского центра сертификации DigiNotar в 2011 году, я думаю, мы станем свидетелями уменьшения степени доверия ко всей индустрии удостоверяющих центров. Увеличиться не только количество инцидентов, таких как атаки «man-in-the-middle» или применение вредоносного ПО с использованием подписей реальных удостоверяющих центров, но и будет много дискуссий о роли цифровых сертификатов в целом. Возможно в 2012 году нас ждут банкротства других центров сертификации. Кроме того, множество атак с подложными сертификатами, которые были направлены против браузеров персональных компьютеров последние десять лет, теперь будут направлены на браузеры мобильных устройств, доказывая, как мало вендоры в области ИБ извлекли уроков из ошибок прошлого.

“Опасная” безопасность

Я был бы рад ошибиться в моих последних прогнозах, но 2012 год может стать первым годом, когда в результате сбоев в системе безопасности могут погибнуть люди. Это может быть как в результате атак против систем SCADA, так и, например, из-за уязвимостей в автоматизированных системах хранения и учета наркотических средств в больницах. Решения по обеспечению безопасности и процедуры, используемые для защиты таких систем, сейчас требуют самого пристального внимания, чем они имели до сих пор.

Январь – самое время анализировать события прошедшего года и предсказывать будущее. Joona Airamo, CISO корпорации Stonesoft, финского производителя инновационных решений по сетевой защите и обеспечению непрерывности бизнеса, делает свои прогнозы относительно развития информационной безопасности в наступившем году." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru