Stonesoft прогнозирует, что атаки хакеров станут более изощренными

Stonesoft прогнозирует, что атаки хакеров станут более изощренными

Январь – самое время анализировать события прошедшего года и предсказывать будущее. Joona Airamo, CISO корпорации Stonesoft, финского производителя инновационных решений по сетевой защите и обеспечению непрерывности бизнеса, делает свои прогнозы относительно развития информационной безопасности в наступившем году.

Шокирующие инциденты безопасности 2011 года?

Ни один из инцидентов безопасности, произошедших в 2011 году, не был необъяснимым или изощренным с технической точки зрения. Однако стало сюрпризом то, что организации наконец-то публично признали наличие инцидента/нарушения. Несмотря на это, есть ощущение, что мы видим только верхушку айсберга, так как знаем и слышим лишь о небольшой части происходящих нарушений.

Что нового ждать в 2012 году?

В наступившем 2012 году мы услышим гораздо больше о направленных сетевых атаках АРТ (Advanced Persistent Threats) и “продвинутом” вредоносном ПО. Использование только одного термина "АРТ" не дает какой-то существенной информации о том, в чем собственно была или есть проблема, и, я думаю, в дальнейшем будет дана более детальная “расшифровка” этого типа атак. И средства массовой информации, и производители средств ИБ станут больше говорить о современных методах «доставки» хакерской атаки, таких как, динамические техники обхода AET (Advanced Evasion Techniques), по моему убеждению, это будет вторая тема, которую будут много обсуждать в 2012 году. Серьезной проблемой также будут оставаться атаки типа DDoS (Distributed Denial of Service). Кроме того, мы услышим гораздо больше о национальном хакинге ("географически скоординированных" атаках).

Атаки хакеров станут более изощренными

Без сомнения, хакерские атаки станут более изощренными, опасными и направленными и, следовательно, их будет труднее предотвратить. То, о чем нам надо беспокоиться - это не то, о чем мы слышим или знаем, а то, о чем мы НЕ догадываемся: вызывает опасения сама возможность неконтролируемой утечки интеллектуальной собственности и государственной информации в “неблагонадежные” страны и/или организации.

Полиция в борьбе с киберпреступностью

Полиция стенет воспринимать киберпреступность, в частности, хакерские атаки (взломы), более серьезно. Надеемся, в 2012 году нас ждут громкие и серьезные уголовные расследования. Однако, эффективные результаты таких расследований останутся под вопросом до тех пор, пока не будет полноценного сотрудничества всего мирового сообщества, включая “неблагонадежные” страны, на территории которых до сих пор «укрываются» ключевые хакерские синдикаты. 

«Большая» проблема 2012 года

Я бы не стал выбирать какой-то конкретный вирус или вредоносное ПО для того, чтобы назвать его "большой" проблемой 2012 года. Однако большую угрозу будут представлять техники обхода, такие как AET. До тех пор, пока организации не будут корректно устанавливать патчи и регулярно обновлять антивирусы, придется беспокоиться не только о новых zero-day вирусах, но и о старых, таких как Conficker и т.д. Крайне важно, чтобы, используя антивирусы, организации применяли дополнительные меры предосторожности такие, как эффективные системы патч менеджмента и технологии IPS для предотвращения вторжений там, где нет возможности установки обновлений.

Проблемы доверия к центрам сертификации

Вследствие банкротства голландского центра сертификации DigiNotar в 2011 году, я думаю, мы станем свидетелями уменьшения степени доверия ко всей индустрии удостоверяющих центров. Увеличиться не только количество инцидентов, таких как атаки «man-in-the-middle» или применение вредоносного ПО с использованием подписей реальных удостоверяющих центров, но и будет много дискуссий о роли цифровых сертификатов в целом. Возможно в 2012 году нас ждут банкротства других центров сертификации. Кроме того, множество атак с подложными сертификатами, которые были направлены против браузеров персональных компьютеров последние десять лет, теперь будут направлены на браузеры мобильных устройств, доказывая, как мало вендоры в области ИБ извлекли уроков из ошибок прошлого.

“Опасная” безопасность

Я был бы рад ошибиться в моих последних прогнозах, но 2012 год может стать первым годом, когда в результате сбоев в системе безопасности могут погибнуть люди. Это может быть как в результате атак против систем SCADA, так и, например, из-за уязвимостей в автоматизированных системах хранения и учета наркотических средств в больницах. Решения по обеспечению безопасности и процедуры, используемые для защиты таких систем, сейчас требуют самого пристального внимания, чем они имели до сих пор.

Январь – самое время анализировать события прошедшего года и предсказывать будущее. Joona Airamo, CISO корпорации Stonesoft, финского производителя инновационных решений по сетевой защите и обеспечению непрерывности бизнеса, делает свои прогнозы относительно развития информационной безопасности в наступившем году." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

От утечки у разработчика SpyX пострадали 2 млн юзеров Android и iOS

В коллекцию веб-сервиса Троя Ханта Have I Been Pwned добавлено более 1,97 млн уникальных адресов имейл — результат прошлогодней утечки у разработчика сталкерского софта для мобильных устройств, именуемого SpyX.

Инцидент, о котором стало известно лишь сейчас, раскрыл и такие персональные данные, как IP-адрес, страна проживания, информация об устройстве и шестизначный ПИН, используемый в качестве пароля. В утечку также попали учетки объектов слежки через iCloud.

В комментарии для TechCrunch Хант уточнил, что подавляющее большинство утекших имейл ассоциированы с SpyX, а около 300 тыс. — с его клонами MSafely и SpyPhone. Примерно 40% адресов уже числятся в базе Have I Been Pwned.

Один из двух текстовых файлов содержит учетки для авторизации в iCloud — около 17 тыс. пар «юзернейм-пароль» в открытом виде. Несколько жертв утечки, подписчики Have I Been Pwned, помогли Ханту удостовериться в том, что это не фальшивка, и перед публикацией в Apple было отправлено соответствующее уведомление.

Остальные утекшие имейл и пароли, по всей видимости, использовались лишь SpyX и его приложениями-клонами. Расширение Chrome, связанное с SpyX-кампанией, Google уже удалила — за нарушение политики интернет-магазина.

Программы класса stalkerware зачастую позиционируются как инструменты родительского контроля и устанавливаются на мобильные устройства без ведома владельца. Версии для Android обычно приобретаются из неофициальных источников, их внедрение требует физического доступа к целевому девайсу (и знания пароля).

Слежку за владельцами iPhone и iPad организовать сложнее, и сталкерский софт с этой целью обычно использует обновляемый бэкап жертвы на серверах Apple, заполучив ее учетки iCloud.

Заметим также, утечки у разработчиков stalkerware — не редкость, от них страдают и пользователи таких продуктов, и объекты слежки. Проблему усугубляют уязвимости раскрытия информации, которые годами остаются непропатченными в сталкерских приложениях.

Как выяснили в «Лаборатории Касперского», проблема киберсталкинга актуальна и для России. ИБ-компания активно борется с распространением подобного шпионского софта, примкнув к международному альянсу Coalition Against Stalkerware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru