Stonesoft прогнозирует, что атаки хакеров станут более изощренными

Январь – самое время анализировать события прошедшего года и предсказывать будущее. Joona Airamo, CISO корпорации Stonesoft, финского производителя инновационных решений по сетевой защите и обеспечению непрерывности бизнеса, делает свои прогнозы относительно развития информационной безопасности в наступившем году.

Шокирующие инциденты безопасности 2011 года?

Ни один из инцидентов безопасности, произошедших в 2011 году, не был необъяснимым или изощренным с технической точки зрения. Однако стало сюрпризом то, что организации наконец-то публично признали наличие инцидента/нарушения. Несмотря на это, есть ощущение, что мы видим только верхушку айсберга, так как знаем и слышим лишь о небольшой части происходящих нарушений.

Что нового ждать в 2012 году?

В наступившем 2012 году мы услышим гораздо больше о направленных сетевых атаках АРТ (Advanced Persistent Threats) и “продвинутом” вредоносном ПО. Использование только одного термина "АРТ" не дает какой-то существенной информации о том, в чем собственно была или есть проблема, и, я думаю, в дальнейшем будет дана более детальная “расшифровка” этого типа атак. И средства массовой информации, и производители средств ИБ станут больше говорить о современных методах «доставки» хакерской атаки, таких как, динамические техники обхода AET (Advanced Evasion Techniques), по моему убеждению, это будет вторая тема, которую будут много обсуждать в 2012 году. Серьезной проблемой также будут оставаться атаки типа DDoS (Distributed Denial of Service). Кроме того, мы услышим гораздо больше о национальном хакинге ("географически скоординированных" атаках).

Атаки хакеров станут более изощренными

Без сомнения, хакерские атаки станут более изощренными, опасными и направленными и, следовательно, их будет труднее предотвратить. То, о чем нам надо беспокоиться - это не то, о чем мы слышим или знаем, а то, о чем мы НЕ догадываемся: вызывает опасения сама возможность неконтролируемой утечки интеллектуальной собственности и государственной информации в “неблагонадежные” страны и/или организации.

Полиция в борьбе с киберпреступностью

Полиция стенет воспринимать киберпреступность, в частности, хакерские атаки (взломы), более серьезно. Надеемся, в 2012 году нас ждут громкие и серьезные уголовные расследования. Однако, эффективные результаты таких расследований останутся под вопросом до тех пор, пока не будет полноценного сотрудничества всего мирового сообщества, включая “неблагонадежные” страны, на территории которых до сих пор «укрываются» ключевые хакерские синдикаты. 

«Большая» проблема 2012 года

Я бы не стал выбирать какой-то конкретный вирус или вредоносное ПО для того, чтобы назвать его "большой" проблемой 2012 года. Однако большую угрозу будут представлять техники обхода, такие как AET. До тех пор, пока организации не будут корректно устанавливать патчи и регулярно обновлять антивирусы, придется беспокоиться не только о новых zero-day вирусах, но и о старых, таких как Conficker и т.д. Крайне важно, чтобы, используя антивирусы, организации применяли дополнительные меры предосторожности такие, как эффективные системы патч менеджмента и технологии IPS для предотвращения вторжений там, где нет возможности установки обновлений.

Проблемы доверия к центрам сертификации

Вследствие банкротства голландского центра сертификации DigiNotar в 2011 году, я думаю, мы станем свидетелями уменьшения степени доверия ко всей индустрии удостоверяющих центров. Увеличиться не только количество инцидентов, таких как атаки «man-in-the-middle» или применение вредоносного ПО с использованием подписей реальных удостоверяющих центров, но и будет много дискуссий о роли цифровых сертификатов в целом. Возможно в 2012 году нас ждут банкротства других центров сертификации. Кроме того, множество атак с подложными сертификатами, которые были направлены против браузеров персональных компьютеров последние десять лет, теперь будут направлены на браузеры мобильных устройств, доказывая, как мало вендоры в области ИБ извлекли уроков из ошибок прошлого.

“Опасная” безопасность

Я был бы рад ошибиться в моих последних прогнозах, но 2012 год может стать первым годом, когда в результате сбоев в системе безопасности могут погибнуть люди. Это может быть как в результате атак против систем SCADA, так и, например, из-за уязвимостей в автоматизированных системах хранения и учета наркотических средств в больницах. Решения по обеспечению безопасности и процедуры, используемые для защиты таких систем, сейчас требуют самого пристального внимания, чем они имели до сих пор.

Январь – самое время анализировать события прошедшего года и предсказывать будущее. Joona Airamo, CISO корпорации Stonesoft, финского производителя инновационных решений по сетевой защите и обеспечению непрерывности бизнеса, делает свои прогнозы относительно развития информационной безопасности в наступившем году." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru