G Data Software советует, как обезвредить DNSChanger

Многие пользователи озабочены безопасностью своих интернет-соединений из-за активности DNSChanger. Этот вредонос манипулирует настройками роутеров зараженных компьютеров и незаметно меняет ссылки настоящих DNS-серверов на фальшивые, переправляя запросы пользователи на опасные сайты вместо запрашиваемых.

Как отмечают аналитики G Data Software, даже удачное удаление этого зловреда не устраняет вредоносных функций, из-за чего изменения в интернет-соединении все же остаются.

По заявлению ФБР, каждый день вредонос поражает около 30 тыс. компьютеров только в Германии, поэтому планируется закрыть серверы мошенников 8 марта 2012 года. Однако после этого пользователи, которые попали под раздачу, не смогут сохранить свое соединение с Интернет.

В этой связи эксперты G Data Software опубликовали инструкции, которые позволят пользователям проверить, и если понадобится, изменить настройки сети, тогда даже закрытие преступного сервера не вмешается в планы внимательных пользователей.  

По словам Ральфа Бенцмюллера, руководителя лаборатории безопасности  G Data SecurityLabs, обычное удаление не сделает DNSChanger совершенно безвредным. «Если Вы обнаружили на своем ПК этот вредоносный код, Вам необходимо проверить настройки сети и отменить любые манипуляции. Это обеспечит Вам стабильное интернет-соединение даже после 8 марта», - советует он.

Специалисты компании советуют пользователям проверить свой компьютер на наличие вредоноса, воспользовавшись он-лайн сервисом. В случае если, компьютер чист, то появится зеленое уведомление, однако если все-таки следы вредоносной программы (ВП) обнаружатся, то уведомление будет красным.

Кроме этого, во избежание получения данной ВП на компьютер специалисты настоятельно рекомендуют всем пользователям содержать операционную систему, обозреватель и антивирусные приложения в актуальном состоянии. В случае если троян все-таки проник в компьютер, необходимо сразу сменить все пароли, в том числе для аккаунтов электронной почты, интернет-банкинга и социальных сетей.  после установки роутера следует заменить предустановленный там пароль доступа. И наконец, лучше всего использовать антивирусное ПО с функциями контроля трафика http. Соблюдая все эти несложные правила, можно сохранить свой компьютер от возможных угроз, которые подстеригают на каждом шагу время интернет-серфинга.


Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru