G Data Software советует, как обезвредить DNSChanger

Многие пользователи озабочены безопасностью своих интернет-соединений из-за активности DNSChanger. Этот вредонос манипулирует настройками роутеров зараженных компьютеров и незаметно меняет ссылки настоящих DNS-серверов на фальшивые, переправляя запросы пользователи на опасные сайты вместо запрашиваемых.

Как отмечают аналитики G Data Software, даже удачное удаление этого зловреда не устраняет вредоносных функций, из-за чего изменения в интернет-соединении все же остаются.

По заявлению ФБР, каждый день вредонос поражает около 30 тыс. компьютеров только в Германии, поэтому планируется закрыть серверы мошенников 8 марта 2012 года. Однако после этого пользователи, которые попали под раздачу, не смогут сохранить свое соединение с Интернет.

В этой связи эксперты G Data Software опубликовали инструкции, которые позволят пользователям проверить, и если понадобится, изменить настройки сети, тогда даже закрытие преступного сервера не вмешается в планы внимательных пользователей.  

По словам Ральфа Бенцмюллера, руководителя лаборатории безопасности  G Data SecurityLabs, обычное удаление не сделает DNSChanger совершенно безвредным. «Если Вы обнаружили на своем ПК этот вредоносный код, Вам необходимо проверить настройки сети и отменить любые манипуляции. Это обеспечит Вам стабильное интернет-соединение даже после 8 марта», - советует он.

Специалисты компании советуют пользователям проверить свой компьютер на наличие вредоноса, воспользовавшись он-лайн сервисом. В случае если, компьютер чист, то появится зеленое уведомление, однако если все-таки следы вредоносной программы (ВП) обнаружатся, то уведомление будет красным.

Кроме этого, во избежание получения данной ВП на компьютер специалисты настоятельно рекомендуют всем пользователям содержать операционную систему, обозреватель и антивирусные приложения в актуальном состоянии. В случае если троян все-таки проник в компьютер, необходимо сразу сменить все пароли, в том числе для аккаунтов электронной почты, интернет-банкинга и социальных сетей.  после установки роутера следует заменить предустановленный там пароль доступа. И наконец, лучше всего использовать антивирусное ПО с функциями контроля трафика http. Соблюдая все эти несложные правила, можно сохранить свой компьютер от возможных угроз, которые подстеригают на каждом шагу время интернет-серфинга.


Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru