G Data Software советует, как обезвредить DNSChanger

Многие пользователи озабочены безопасностью своих интернет-соединений из-за активности DNSChanger. Этот вредонос манипулирует настройками роутеров зараженных компьютеров и незаметно меняет ссылки настоящих DNS-серверов на фальшивые, переправляя запросы пользователи на опасные сайты вместо запрашиваемых.

Как отмечают аналитики G Data Software, даже удачное удаление этого зловреда не устраняет вредоносных функций, из-за чего изменения в интернет-соединении все же остаются.

По заявлению ФБР, каждый день вредонос поражает около 30 тыс. компьютеров только в Германии, поэтому планируется закрыть серверы мошенников 8 марта 2012 года. Однако после этого пользователи, которые попали под раздачу, не смогут сохранить свое соединение с Интернет.

В этой связи эксперты G Data Software опубликовали инструкции, которые позволят пользователям проверить, и если понадобится, изменить настройки сети, тогда даже закрытие преступного сервера не вмешается в планы внимательных пользователей.  

По словам Ральфа Бенцмюллера, руководителя лаборатории безопасности  G Data SecurityLabs, обычное удаление не сделает DNSChanger совершенно безвредным. «Если Вы обнаружили на своем ПК этот вредоносный код, Вам необходимо проверить настройки сети и отменить любые манипуляции. Это обеспечит Вам стабильное интернет-соединение даже после 8 марта», - советует он.

Специалисты компании советуют пользователям проверить свой компьютер на наличие вредоноса, воспользовавшись он-лайн сервисом. В случае если, компьютер чист, то появится зеленое уведомление, однако если все-таки следы вредоносной программы (ВП) обнаружатся, то уведомление будет красным.

Кроме этого, во избежание получения данной ВП на компьютер специалисты настоятельно рекомендуют всем пользователям содержать операционную систему, обозреватель и антивирусные приложения в актуальном состоянии. В случае если троян все-таки проник в компьютер, необходимо сразу сменить все пароли, в том числе для аккаунтов электронной почты, интернет-банкинга и социальных сетей.  после установки роутера следует заменить предустановленный там пароль доступа. И наконец, лучше всего использовать антивирусное ПО с функциями контроля трафика http. Соблюдая все эти несложные правила, можно сохранить свой компьютер от возможных угроз, которые подстеригают на каждом шагу время интернет-серфинга.


Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru