Cisco представила глобальный отчет от ИТ-угрозах в четвертом квартале прошлого года

Cisco представила глобальный отчет от ИТ-угрозах в четвертом квартале прошлого года

Компания Cisco опубликовала глобальный отчет об ИТ-угрозах за четвертый квартал 2011 г. Данные для отчета, собранные отделом информационной безопасности Cisco Security Intelligence Operations, поступали из системы предотвращения вторжений Cisco Intrusion Prevention System (IPS), систем Cisco IronPort, от исследовательского подразделения Cisco Security Research and Operations (SR&O), а также из систем Cisco ScanSafe.



Согласно данным отчета, в четвертом квартале 2011 г. корпоративные пользователи сталкивались в интернете с вредоносными программными кодами в среднем 339 раз в месяц, что говорит об увеличении данного показателя на целых 205% по сравнению с четвертым кварталом 2010 г. В целом же на протяжении 2011 г. корпоративные интернет-пользователи сталкивались с такими программами в среднем 362 раза в месяц против 135 раз в месяц в 2010 г. Пик таких инцидентов приходится на сентябрь-октябрь 2011 г. (698 и 697 случаев соответственно в среднем на предприятие), передает CNews

Количество уникальных вредоносных хостов, обнаруженных в 2011 г., составило в среднем 20,1 тыс. в месяц. Для сравнения, в 2010 г. этот показатель составлял 14,2 тыс. в месяц. Число уникальных вредоносных программ варьировалось от месяца к месяцу на протяжении всего 2011 г. и достигло своего пика в ноябре — 491,8 тыс., снизившись затем в декабре до 49,2 тыс.

В течение четвертого квартала 2011 г. 33% обнаруженных в интернете вредоносных программ представляли собой так называемые «вирусы нулевого дня» (zero-day malware), которые невозможно распознать с помощью традиционных сигнатур, говорится в отчете Cisco.

В отчетный период количество атак типа SQL injection оставалось примерно на одном уровне, незначительно снизившись в течение квартала, тогда как число DoS-атак несколько увеличилось. В целом на протяжении всего 2011 г. объем спама продолжал сокращаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru