Cisco представила глобальный отчет от ИТ-угрозах в четвертом квартале прошлого года

Компания Cisco опубликовала глобальный отчет об ИТ-угрозах за четвертый квартал 2011 г. Данные для отчета, собранные отделом информационной безопасности Cisco Security Intelligence Operations, поступали из системы предотвращения вторжений Cisco Intrusion Prevention System (IPS), систем Cisco IronPort, от исследовательского подразделения Cisco Security Research and Operations (SR&O), а также из систем Cisco ScanSafe.



Согласно данным отчета, в четвертом квартале 2011 г. корпоративные пользователи сталкивались в интернете с вредоносными программными кодами в среднем 339 раз в месяц, что говорит об увеличении данного показателя на целых 205% по сравнению с четвертым кварталом 2010 г. В целом же на протяжении 2011 г. корпоративные интернет-пользователи сталкивались с такими программами в среднем 362 раза в месяц против 135 раз в месяц в 2010 г. Пик таких инцидентов приходится на сентябрь-октябрь 2011 г. (698 и 697 случаев соответственно в среднем на предприятие), передает CNews

Количество уникальных вредоносных хостов, обнаруженных в 2011 г., составило в среднем 20,1 тыс. в месяц. Для сравнения, в 2010 г. этот показатель составлял 14,2 тыс. в месяц. Число уникальных вредоносных программ варьировалось от месяца к месяцу на протяжении всего 2011 г. и достигло своего пика в ноябре — 491,8 тыс., снизившись затем в декабре до 49,2 тыс.

В течение четвертого квартала 2011 г. 33% обнаруженных в интернете вредоносных программ представляли собой так называемые «вирусы нулевого дня» (zero-day malware), которые невозможно распознать с помощью традиционных сигнатур, говорится в отчете Cisco.

В отчетный период количество атак типа SQL injection оставалось примерно на одном уровне, незначительно снизившись в течение квартала, тогда как число DoS-атак несколько увеличилось. В целом на протяжении всего 2011 г. объем спама продолжал сокращаться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru