Хакеры атаковали систему железнодорожного сообщения в США

...

Хакерские группировки, возможно базирующиеся за пределами США, в декабре прошлого года смогли получить доступ к служебным компьютерным системам на Северо-западных железных дорогах в США. Группе хакеров удалось контролировать процессы железнодорожного сообщения как минимум на протяжении двух суток. Об этом говорится в служебной записке Управления транспортной безопасности США.



Согласно официально не опубликованным данным, хакеры 1 декабря уже имели контроль над частью железных дорог в США и за счет небольших манипуляций, проведенных с управляющими компьютерными системами они смогли "в течение короткого времени" замедлить движение поездов. По данным ведомства, в результате вмешательства, поезда отклонились от расписания примерно на 15 минут, однако хакеры не производили каких-либо более значительных манипуляций. На следующий день хакеры осуществили второе "незначительное" вмешательство в американскую систему железнодорожного сообщения, передает cybersecurity.ru.

Официальные внутренние документы о хакерской атаке на транспортную систему в Управлении транспортной безопасности поступили еще 20 декабря, но ведомство не разглашало их содержания. Отметим, что Управление транспортной безопасности несет ответственность за безопасность на всех видах общественного транспорта, не только на железных дорогах.

Во внутренних письмах говорится, что ранее хакерских атак на железнодорожные системы не было зафиксировано и, если в будущем такие атаки повторятся, то их последствия могут быть очень серьезными, так как отрасль железнодорожных перевозок относится к стратегически важным отраслям в США.

Независимые эксперты говорят, что за последние несколько лет американские правительственные и инфраструктурные системы безопасности научились сравнительно неплохо обнаруживать атаки хакеров, однако они так и не научились обмениваться этими данными и делать верные выводы из атак, предпочитая просто засекречивать информацию.

В Управлении транспортной безопасности США накануне подтвердили факт хакерской атаки на железнодорожные ИТ-системы, заявив, что сейчас ведут полный аудит ИТ-систем в американском метрополитене, в дорожных службах и в авиации. Подробности аудита и его результаты публично не разглашаются.

Независимые эксперты говорят, что сейчас среди компаний и правительственных органов, связанных с общественной безопасностью и критически важными отраслями все чаще задумываются над созданием на базе US Cert или АНБ США специального аналитического центра, который будет контролировать и оповещать о хакерских атаках на промышленные и общественно-значимые системы.

Говоря о недавних инцидентах с железными дорогами, в отчете говорится, что соответствующие службы довольно оперативно среагировали на угрозы и, возможно, благодаря этому удалось избежать более серьезных последствий. Также известно, что атака велась с серверов, расположенных за пределами США. В какой именно стране они располагались, не сообщается.

Известно, что внутренние службы американского железнодорожного транспорта знали об атаке уже 5 декабря, тогда как более широкую огласку инцидент получил 20 декабря, когда о нем были оповещены компании American Railroads, Boeing, ряд канадских партнеров, а также Агентство национальной безопасности США, Управление внутренней безопасностью, ФБР и Министерство транспорта США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru