Хакеры атаковали систему железнодорожного сообщения в США

Хакеры атаковали систему железнодорожного сообщения в США

...

Хакерские группировки, возможно базирующиеся за пределами США, в декабре прошлого года смогли получить доступ к служебным компьютерным системам на Северо-западных железных дорогах в США. Группе хакеров удалось контролировать процессы железнодорожного сообщения как минимум на протяжении двух суток. Об этом говорится в служебной записке Управления транспортной безопасности США.



Согласно официально не опубликованным данным, хакеры 1 декабря уже имели контроль над частью железных дорог в США и за счет небольших манипуляций, проведенных с управляющими компьютерными системами они смогли "в течение короткого времени" замедлить движение поездов. По данным ведомства, в результате вмешательства, поезда отклонились от расписания примерно на 15 минут, однако хакеры не производили каких-либо более значительных манипуляций. На следующий день хакеры осуществили второе "незначительное" вмешательство в американскую систему железнодорожного сообщения, передает cybersecurity.ru.

Официальные внутренние документы о хакерской атаке на транспортную систему в Управлении транспортной безопасности поступили еще 20 декабря, но ведомство не разглашало их содержания. Отметим, что Управление транспортной безопасности несет ответственность за безопасность на всех видах общественного транспорта, не только на железных дорогах.

Во внутренних письмах говорится, что ранее хакерских атак на железнодорожные системы не было зафиксировано и, если в будущем такие атаки повторятся, то их последствия могут быть очень серьезными, так как отрасль железнодорожных перевозок относится к стратегически важным отраслям в США.

Независимые эксперты говорят, что за последние несколько лет американские правительственные и инфраструктурные системы безопасности научились сравнительно неплохо обнаруживать атаки хакеров, однако они так и не научились обмениваться этими данными и делать верные выводы из атак, предпочитая просто засекречивать информацию.

В Управлении транспортной безопасности США накануне подтвердили факт хакерской атаки на железнодорожные ИТ-системы, заявив, что сейчас ведут полный аудит ИТ-систем в американском метрополитене, в дорожных службах и в авиации. Подробности аудита и его результаты публично не разглашаются.

Независимые эксперты говорят, что сейчас среди компаний и правительственных органов, связанных с общественной безопасностью и критически важными отраслями все чаще задумываются над созданием на базе US Cert или АНБ США специального аналитического центра, который будет контролировать и оповещать о хакерских атаках на промышленные и общественно-значимые системы.

Говоря о недавних инцидентах с железными дорогами, в отчете говорится, что соответствующие службы довольно оперативно среагировали на угрозы и, возможно, благодаря этому удалось избежать более серьезных последствий. Также известно, что атака велась с серверов, расположенных за пределами США. В какой именно стране они располагались, не сообщается.

Известно, что внутренние службы американского железнодорожного транспорта знали об атаке уже 5 декабря, тогда как более широкую огласку инцидент получил 20 декабря, когда о нем были оповещены компании American Railroads, Boeing, ряд канадских партнеров, а также Агентство национальной безопасности США, Управление внутренней безопасностью, ФБР и Министерство транспорта США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru