Европейский Союз намерен ужесточить правила по защите данных

Европейский Союз намерен ужесточить правила по защите данных

Европейский Союз предлагает упростить и одновременно ужесточить общеевропейские правила по защите данных. Согласно предложению Евросоюза, компании могут в обязательном порядке обязать разглашать данные об информационных утечках в течении 24 часов после их обнаружения.



На этой неделе ЕС реализует самый большой пакет мер за последние 17 лет, связанных с защитой информации, онлайн-реколамой и социальными сетями. Свод законов предлагает более жесткие санкции относительно нарушений, связанных с информационными утечками и приравняет общеевропейские требования к национальным, наделив общеевропейских регуляторов правом штрафовать те или иные европейские компании не на национальном, а на общеевропейском уровне. По словам еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг, новые правила должны стать для компаний своего рода знаком качества, получив который компания сможет заявить о себе, как об очень надежном операторе, работающим с личной информацией, сообщает cybersecurity.ru.

За прошедший год ЕС активно подвергал критике множество всемирно известных компаний, работающих с большими объемами персональных данных, таких как Sony за ее сервис Playstation Network, компании Microsoft и Google за их слежку за пользователями и других. Интересно отметить, что две последних компании уже высказались против нововведений, заявив, что они замедляют процесс инноваций и не дают компаниям стимула ко внедрению новых решений для работы с данными.

"Как компании успеют всех уведомить об утечке за 24 часа? Что может случиться, если файлы-cookie окажутся на чужом компьютере?", - задается вопросом Кей Обербек, менеджер по взаимодействию со СМИ в австрийском и швейцарском представительстве Google.

Независимые эксперты говорят, что больше других этот закон бьет по интернет-компаниям, которые собирают поведенческие данные о пользователях и передают их рекламным агентствам для проведения целевых рекламных кампаний.

В свою очередь Брюссель заявляет, что 72% европейцев в ходе недавнего опроса заявили, что их беспокоит то, как компании используют их персональные данные. Кроме того власти говорят, что последние инциденты с утечками данных миллионов пользователей заставляют идти их на такие меры. Власти Франции и Германии уже заявили, что поддержат новый свод общеевропейских законов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru