Европейский Союз намерен ужесточить правила по защите данных

Европейский Союз предлагает упростить и одновременно ужесточить общеевропейские правила по защите данных. Согласно предложению Евросоюза, компании могут в обязательном порядке обязать разглашать данные об информационных утечках в течении 24 часов после их обнаружения.



На этой неделе ЕС реализует самый большой пакет мер за последние 17 лет, связанных с защитой информации, онлайн-реколамой и социальными сетями. Свод законов предлагает более жесткие санкции относительно нарушений, связанных с информационными утечками и приравняет общеевропейские требования к национальным, наделив общеевропейских регуляторов правом штрафовать те или иные европейские компании не на национальном, а на общеевропейском уровне. По словам еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг, новые правила должны стать для компаний своего рода знаком качества, получив который компания сможет заявить о себе, как об очень надежном операторе, работающим с личной информацией, сообщает cybersecurity.ru.

За прошедший год ЕС активно подвергал критике множество всемирно известных компаний, работающих с большими объемами персональных данных, таких как Sony за ее сервис Playstation Network, компании Microsoft и Google за их слежку за пользователями и других. Интересно отметить, что две последних компании уже высказались против нововведений, заявив, что они замедляют процесс инноваций и не дают компаниям стимула ко внедрению новых решений для работы с данными.

"Как компании успеют всех уведомить об утечке за 24 часа? Что может случиться, если файлы-cookie окажутся на чужом компьютере?", - задается вопросом Кей Обербек, менеджер по взаимодействию со СМИ в австрийском и швейцарском представительстве Google.

Независимые эксперты говорят, что больше других этот закон бьет по интернет-компаниям, которые собирают поведенческие данные о пользователях и передают их рекламным агентствам для проведения целевых рекламных кампаний.

В свою очередь Брюссель заявляет, что 72% европейцев в ходе недавнего опроса заявили, что их беспокоит то, как компании используют их персональные данные. Кроме того власти говорят, что последние инциденты с утечками данных миллионов пользователей заставляют идти их на такие меры. Власти Франции и Германии уже заявили, что поддержат новый свод общеевропейских законов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru