Европейский Союз намерен ужесточить правила по защите данных

Европейский Союз предлагает упростить и одновременно ужесточить общеевропейские правила по защите данных. Согласно предложению Евросоюза, компании могут в обязательном порядке обязать разглашать данные об информационных утечках в течении 24 часов после их обнаружения.



На этой неделе ЕС реализует самый большой пакет мер за последние 17 лет, связанных с защитой информации, онлайн-реколамой и социальными сетями. Свод законов предлагает более жесткие санкции относительно нарушений, связанных с информационными утечками и приравняет общеевропейские требования к национальным, наделив общеевропейских регуляторов правом штрафовать те или иные европейские компании не на национальном, а на общеевропейском уровне. По словам еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг, новые правила должны стать для компаний своего рода знаком качества, получив который компания сможет заявить о себе, как об очень надежном операторе, работающим с личной информацией, сообщает cybersecurity.ru.

За прошедший год ЕС активно подвергал критике множество всемирно известных компаний, работающих с большими объемами персональных данных, таких как Sony за ее сервис Playstation Network, компании Microsoft и Google за их слежку за пользователями и других. Интересно отметить, что две последних компании уже высказались против нововведений, заявив, что они замедляют процесс инноваций и не дают компаниям стимула ко внедрению новых решений для работы с данными.

"Как компании успеют всех уведомить об утечке за 24 часа? Что может случиться, если файлы-cookie окажутся на чужом компьютере?", - задается вопросом Кей Обербек, менеджер по взаимодействию со СМИ в австрийском и швейцарском представительстве Google.

Независимые эксперты говорят, что больше других этот закон бьет по интернет-компаниям, которые собирают поведенческие данные о пользователях и передают их рекламным агентствам для проведения целевых рекламных кампаний.

В свою очередь Брюссель заявляет, что 72% европейцев в ходе недавнего опроса заявили, что их беспокоит то, как компании используют их персональные данные. Кроме того власти говорят, что последние инциденты с утечками данных миллионов пользователей заставляют идти их на такие меры. Власти Франции и Германии уже заявили, что поддержат новый свод общеевропейских законов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru