Европейский Союз намерен ужесточить правила по защите данных

Европейский Союз предлагает упростить и одновременно ужесточить общеевропейские правила по защите данных. Согласно предложению Евросоюза, компании могут в обязательном порядке обязать разглашать данные об информационных утечках в течении 24 часов после их обнаружения.



На этой неделе ЕС реализует самый большой пакет мер за последние 17 лет, связанных с защитой информации, онлайн-реколамой и социальными сетями. Свод законов предлагает более жесткие санкции относительно нарушений, связанных с информационными утечками и приравняет общеевропейские требования к национальным, наделив общеевропейских регуляторов правом штрафовать те или иные европейские компании не на национальном, а на общеевропейском уровне. По словам еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг, новые правила должны стать для компаний своего рода знаком качества, получив который компания сможет заявить о себе, как об очень надежном операторе, работающим с личной информацией, сообщает cybersecurity.ru.

За прошедший год ЕС активно подвергал критике множество всемирно известных компаний, работающих с большими объемами персональных данных, таких как Sony за ее сервис Playstation Network, компании Microsoftinfo-icon и Googleinfo-icon за их слежку за пользователями и других. Интересно отметить, что две последних компании уже высказались против нововведений, заявив, что они замедляют процесс инноваций и не дают компаниям стимула ко внедрению новых решений для работы с данными.

"Как компании успеют всех уведомить об утечке за 24 часа? Что может случиться, если файлы-cookie окажутся на чужом компьютере?", - задается вопросом Кей Обербек, менеджер по взаимодействию со СМИ в австрийском и швейцарском представительстве Google.

Независимые эксперты говорят, что больше других этот закон бьет по интернет-компаниям, которые собирают поведенческие данные о пользователях и передают их рекламным агентствам для проведения целевых рекламных кампаний.

В свою очередь Брюссель заявляет, что 72% европейцев в ходе недавнего опроса заявили, что их беспокоит то, как компании используют их персональные данные. Кроме того власти говорят, что последние инциденты с утечками данных миллионов пользователей заставляют идти их на такие меры. Власти Франции и Германии уже заявили, что поддержат новый свод общеевропейских законов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами