Сетевой сканер безопасности XSpider 7.8 получил сертификат соответствия ФСТЭК России

Сетевой сканер безопасности XSpider 7.8 получил сертификат соответствия ФСТЭК России

Новая версия одного из продуктов компании Positive Technologies – сетевого сканера XSpider – получила сертификат соответствия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Сертификат №2530 был выдан 26 декабря 2011 г. по результатам успешно пройденных сертификационных тестов, проведенных испытательной лабораторией ООО «Газинформсервис».



Сертификат ФСТЭК позволяет коммерческим организациям и органам государственной власти использовать сетевой сканер безопасности XSpider 7.8 для контроля защищенности автоматизированных систем, предназначенных для обработки сведений конфиденциального характера, не составляющих государственную тайну.

Кроме того, в соответствии с сертификатом XSpider 7.8. может применяться в любых информационных системах, обрабатывающих персональные данные (до 1 класса включительно), работающих со сведениями любой категории (включая биометрические данные, сведения о состоянии здоровья и т.п.).

Также сертификат ФСТЭК подтверждает, что сетевой сканер безопасности XSpider 7.8 соответствует требованиям технических условий и прошел процедуру контроля отсутствия не декларированных возможностей.

По словам директора по развитию бизнеса Positive Technologies Бориса Симиса, соответствие условиям сертификации ФСТЭК – важное требование для продуктов Positive Technologies. «Все версии сканера XSpider и системы MaxPatrol проходят сертификационные процедуры в обязательном порядке. Это дает нашим заказчикам дополнительную уверенность в надежности и стабильности продуктов Positive Technologies, а значит, и в собственной безопасности», - резюмировал Борис.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru