Еще один голландский центр сертификации пострадал от хакеров

Неизвестные злоумышленники предприняли агрессивные действия против центра обработки цифровых удостоверений Gemnet, который находится в Нидерландах и управляется компанией KPN. Интернет-представительство центра пришлось вывести в оффлайн для расследования обстоятельств дела.


Представители компании-владельца сообщают, что сертификационный центр был вынужден приостановить сетевые операции после того, как атакующие сумели осуществить несанкционированный доступ к одному из его веб-серверов через брешь в системе защиты. В KPN, однако, подчеркивают, что нападение не могло позволить злоумышленникам выпустить фальшивые сертификаты: взлому подвергся только сервер Интернет-узла, который не имеет непосредственной связи с системами обработки цифровых удостоверений. Ключевая инфраструктура, таким образом, никак не пострадала от реализации угрозы.

KPN и ее информационные активы уже во второй раз привлекают внимание взломщиков. Относительно недавно злоумышленникам удалось преодолеть систему защиты одного из серверов системы KPN Corporate Market, в результате чего компания также была вынуждена отключить веб-узел и провести тщательное расследование произошедшего. В тот раз атакующие не смогли добраться до сертификационной инфраструктуры; хотелось бы рассчитывать, что и теперь итог деятельности хакеров окажется аналогичным.

Контрпримером является известная история с центром обработки цифровых удостоверений DigiNotar, которому повезло гораздо меньше: злоумышленники задействовали его ключевую инфраструктуру для генерации ложных сертификатов к известным сетевым ресурсам и службам. Компания утратила доверие ведущих игроков рынка и в конце концов была вынуждена начать процедуру оформления банкротства. Вряд ли стоит напоминать, что, помимо собственно проблем с конкретными компаниями, подобные инциденты наносят определенный ущерб и всей системе сертификации в целом.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru