Еще один голландский центр сертификации пострадал от хакеров

Неизвестные злоумышленники предприняли агрессивные действия против центра обработки цифровых удостоверений Gemnet, который находится в Нидерландах и управляется компанией KPN. Интернет-представительство центра пришлось вывести в оффлайн для расследования обстоятельств дела.


Представители компании-владельца сообщают, что сертификационный центр был вынужден приостановить сетевые операции после того, как атакующие сумели осуществить несанкционированный доступ к одному из его веб-серверов через брешь в системе защиты. В KPN, однако, подчеркивают, что нападение не могло позволить злоумышленникам выпустить фальшивые сертификаты: взлому подвергся только сервер Интернет-узла, который не имеет непосредственной связи с системами обработки цифровых удостоверений. Ключевая инфраструктура, таким образом, никак не пострадала от реализации угрозы.

KPN и ее информационные активы уже во второй раз привлекают внимание взломщиков. Относительно недавно злоумышленникам удалось преодолеть систему защиты одного из серверов системы KPN Corporate Market, в результате чего компания также была вынуждена отключить веб-узел и провести тщательное расследование произошедшего. В тот раз атакующие не смогли добраться до сертификационной инфраструктуры; хотелось бы рассчитывать, что и теперь итог деятельности хакеров окажется аналогичным.

Контрпримером является известная история с центром обработки цифровых удостоверений DigiNotar, которому повезло гораздо меньше: злоумышленники задействовали его ключевую инфраструктуру для генерации ложных сертификатов к известным сетевым ресурсам и службам. Компания утратила доверие ведущих игроков рынка и в конце концов была вынуждена начать процедуру оформления банкротства. Вряд ли стоит напоминать, что, помимо собственно проблем с конкретными компаниями, подобные инциденты наносят определенный ущерб и всей системе сертификации в целом.

V3.co.uk

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru