Технология DNSCrypt обеспечит шифрование DNS-запросов

Технология DNSCrypt обеспечит шифрование DNS-запросов

Компания OpenDNS, предоставляющая в распоряжение обитателей глобальной сети общедоступные DNS-серверы, представила на суд общественности новую технологию под названием DNSCrypt. Одноименное программное обеспечение сделает взаимодействие между клиентом и сервером предельно безопасным, поможет предотвратить атаки типа Man-in-the-Middle, а также гарантирует анонимность пользовательских запросов к интернет-сайтам.



Серверы доменных имен являются «краеугольными камнями» Интернета, именно здесь осуществляется преобразование доменных имен в IP-адреса. При вводе URL в адресную строку браузера компьютер отправляет запрос на DNS-сервер, который в свою очередь сообщает компьютеру IP-адрес нужного сайта. К сожалению, передаваемые по сети запросы до недавнего времени не могли похвастаться защищенностью. Новый продукт изменит ситуацию к лучшему.

Более того, по мнению разработчиков, DNSCrypt может оказаться наиболее значимой разработкой, обеспечивающей безопасность интернет-коммуникаций, с момента появления технологии SSL. Главной функцией DNSCrypt является шифрование DNS-запросов с помощью технологий SSL. Учитывая тот факт, что большинство сеансов взаимодействия с DNS-сервером предполагают передачу данных в виде открытого текста, предлагаемую меру предосторожности нельзя назвать излишней.

На данный момент оценить функциональность предлагаемого решения могут только пользователи систем на базе платформы Mac OS. О выпуске версий DNSCrypt для Linux и Windows разработчики сообщат дополнительно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VasyGrek усилил фишинг против российских организаций, сменив инструменты

Аналитики F6 Threat Intelligence зафиксировали новую волну атак, связанных с русскоязычным злоумышленником VasyGrek (он же Fluffy Wolf) — фигурой, известной по фишинговым кампаниям против российских компаний ещё с 2016 года. Традиционно он использует рассылки на бухгалтерскую тематику и домены-приманки сайтов финансовых организаций, под которые маскирует распространение вредоносных программ.

После недавней публикации F6 злоумышленник перестал использовать свой привычный инструмент BurnsRAT, однако общая структура атак осталась прежней: массовые рассылки, поддельные домены и доставка различных вредоносных приложений.

Главное изменение заметно в выборе инструментов. Вместо продавца Mr.Burns VasyGrek перешёл на утилиты автора PureCoder, которые активно распространяются на киберпреступных форумах. Кроме того, он был замечен в использовании шифровальщика Pay2Key, популярного в этом году RaaS (ransomware-as-a-service).

В ноябре 2025 года злоумышленник обновил и саму цепочку атаки. Архивы с EXE-файлами он заменил на архивы, содержащие VBS- и BAT-скрипты. Вместо загрузчика PureCrypter появился новый элемент — stego downloader на PowerShell, который загружает полезную нагрузку PureHVNC.

 

Ранее этот загрузчик замечали у других группировок, например Sticky Werewolf, но в данном случае атрибуция указывает именно на VasyGrek: совпадает стиль писем, домены доставки и финальный пейлоад.

 

Анализ одного из вредоносных образцов, проведённый на Malware Detonation Platform F6, подтверждает обновлённую тактику злоумышленника.

Под удар в последние месяцы попали компании из промышленности, энергетики, сферы финансов, ИТ, медиа, торговли и других отраслей. Основная цель атак VasyGrek остаётся прежней — получение конфиденциальных данных и их дальнейшее использование в интересах злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru