Технология DNSCrypt обеспечит шифрование DNS-запросов

Компания OpenDNS, предоставляющая в распоряжение обитателей глобальной сети общедоступные DNS-серверы, представила на суд общественности новую технологию под названием DNSCrypt. Одноименное программное обеспечение сделает взаимодействие между клиентом и сервером предельно безопасным, поможет предотвратить атаки типа Man-in-the-Middle, а также гарантирует анонимность пользовательских запросов к интернет-сайтам.



Серверы доменных имен являются «краеугольными камнями» Интернета, именно здесь осуществляется преобразование доменных имен в IP-адреса. При вводе URL в адресную строку браузера компьютер отправляет запрос на DNS-сервер, который в свою очередь сообщает компьютеру IP-адрес нужного сайта. К сожалению, передаваемые по сети запросы до недавнего времени не могли похвастаться защищенностью. Новый продукт изменит ситуацию к лучшему.

Более того, по мнению разработчиков, DNSCrypt может оказаться наиболее значимой разработкой, обеспечивающей безопасность интернет-коммуникаций, с момента появления технологии SSL. Главной функцией DNSCrypt является шифрование DNS-запросов с помощью технологий SSL. Учитывая тот факт, что большинство сеансов взаимодействия с DNS-сервером предполагают передачу данных в виде открытого текста, предлагаемую меру предосторожности нельзя назвать излишней.

На данный момент оценить функциональность предлагаемого решения могут только пользователи систем на базе платформы Mac OS. О выпуске версий DNSCrypt для Linux и Windows разработчики сообщат дополнительно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru