Десятки миллионов принтеров HP LaserJet уязвимы

Десятки миллионов принтеров HP LaserJet уязвимы

Исследователи из Колумбийского университета похоже (HP еще не подтвердила) нашли глобальную уязвимость в "десятках миллионов" принтеров HP LaserJet, которая позволяет удаленному хакеру устанавливать новые произвольные прошивки на устройство. В одном из примеров инженеры использовали уязвимость для доступа к термоэлементу принтера - устройству, которое высушивает чернила - и смогли поджечь бумагу, заправленную в принтер.



Вектор атаки на самом деле достаточно прост: каждый раз, когда принтер LaserJet получает задание для печати, он проверяет его на наличие обновленной прошивки. Проблема заключается в том, что принтер вообще не проверяет источник этого обновления, обновления даже не подписываются HP и, соответственно, принтер не проверяет даже подпись. Другими словами, каждый может отреверсить одну из прошивок компании и сделать свою собственную, а затем послать ее на принтер и тем самым установить произвольное ПО на все принтеры, к которым есть доступ, передает xakep.ru.

Кроме пугающего опыта с поджогом бумаги, исследователи из Университета показали так же взломанную прошивку, которая определяет когда печатается документ для возврата налогов и извлекает из него номер Социального страхования и размещает его в Twitter-е. На самом деле возможности взломанного принтера практически безграничны, он работает как компьютер в локальной сети и, по идее, можно даже собрать ботнет из взломанных принтеров.

Может показаться, что это достаточно локальная уязвимость - многие принтеры хотя и подключены к Сети, но находятся за NAT или файрволом - но что если работники компании будут атакованы целевой рассылкой с документами, которые содержат взломанные прошивки? Защититься от этого достаточно сложно. Главная проблема в том, что нет никакого глобального обновления, которое может запустить HP. Более того, невозможно даже сказать - взломан твой принтер или нет. Настоящее решение пожалуй в замене всех принтеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru