Десятки миллионов принтеров HP LaserJet уязвимы

Исследователи из Колумбийского университета похоже (HP еще не подтвердила) нашли глобальную уязвимость в "десятках миллионов" принтеров HP LaserJet, которая позволяет удаленному хакеру устанавливать новые произвольные прошивки на устройство. В одном из примеров инженеры использовали уязвимость для доступа к термоэлементу принтера - устройству, которое высушивает чернила - и смогли поджечь бумагу, заправленную в принтер.



Вектор атаки на самом деле достаточно прост: каждый раз, когда принтер LaserJet получает задание для печати, он проверяет его на наличие обновленной прошивки. Проблема заключается в том, что принтер вообще не проверяет источник этого обновления, обновления даже не подписываются HP и, соответственно, принтер не проверяет даже подпись. Другими словами, каждый может отреверсить одну из прошивок компании и сделать свою собственную, а затем послать ее на принтер и тем самым установить произвольное ПО на все принтеры, к которым есть доступ, передает xakep.ru.

Кроме пугающего опыта с поджогом бумаги, исследователи из Университета показали так же взломанную прошивку, которая определяет когда печатается документ для возврата налогов и извлекает из него номер Социального страхования и размещает его в Twitter-е. На самом деле возможности взломанного принтера практически безграничны, он работает как компьютер в локальной сети и, по идее, можно даже собрать ботнет из взломанных принтеров.

Может показаться, что это достаточно локальная уязвимость - многие принтеры хотя и подключены к Сети, но находятся за NAT или файрволом - но что если работники компании будут атакованы целевой рассылкой с документами, которые содержат взломанные прошивки? Защититься от этого достаточно сложно. Главная проблема в том, что нет никакого глобального обновления, которое может запустить HP. Более того, невозможно даже сказать - взломан твой принтер или нет. Настоящее решение пожалуй в замене всех принтеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аладдин Р.Д. получила лицензию Министерства обороны России

Компания «Аладдин Р.Д.», российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, подтвердила соответствие требованиям нормативных документов Министерства обороны Российской Федерации в области создания средств защиты информации.

Лицензия № 1823 (PDF), выданная Министерством Обороны РФ по окончании срока действия лицензии № 1384, даёт право на выполнение работ по проектированию, разработке, производству, реализации, установке, монтажу, наладке, испытаниям, ремонту, сервисному обслуживанию средств защиты информации на всей территории Российской Федерации.

Лицензия № 1823, действительная до 26 августа 2024 года, выдана на деятельность в области создания средств защиты информации.

Помимо этого, компания имеет все необходимые лицензии ФСТЭК России и ФСБ России. Система менеджмента качества «Аладдин Р.Д.» соответствует требованиям национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

В июне «Аладдин Р.Д.» объявила о выпуске новой опции в рамках продукта JaCarta Authentication Server (JAS). В комплект поставки сервера аутентификации (JAS) была добавлена новая функция аутентификации – JAS OTP Logon (JOL).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru