Десятки миллионов принтеров HP LaserJet уязвимы

Исследователи из Колумбийского университета похоже (HP еще не подтвердила) нашли глобальную уязвимость в "десятках миллионов" принтеров HP LaserJet, которая позволяет удаленному хакеру устанавливать новые произвольные прошивки на устройство. В одном из примеров инженеры использовали уязвимость для доступа к термоэлементу принтера - устройству, которое высушивает чернила - и смогли поджечь бумагу, заправленную в принтер.



Вектор атаки на самом деле достаточно прост: каждый раз, когда принтер LaserJet получает задание для печати, он проверяет его на наличие обновленной прошивки. Проблема заключается в том, что принтер вообще не проверяет источник этого обновления, обновления даже не подписываются HP и, соответственно, принтер не проверяет даже подпись. Другими словами, каждый может отреверсить одну из прошивок компании и сделать свою собственную, а затем послать ее на принтер и тем самым установить произвольное ПО на все принтеры, к которым есть доступ, передает xakep.ru.

Кроме пугающего опыта с поджогом бумаги, исследователи из Университета показали так же взломанную прошивку, которая определяет когда печатается документ для возврата налогов и извлекает из него номер Социального страхования и размещает его в Twitter-е. На самом деле возможности взломанного принтера практически безграничны, он работает как компьютер в локальной сети и, по идее, можно даже собрать ботнет из взломанных принтеров.

Может показаться, что это достаточно локальная уязвимость - многие принтеры хотя и подключены к Сети, но находятся за NAT или файрволом - но что если работники компании будут атакованы целевой рассылкой с документами, которые содержат взломанные прошивки? Защититься от этого достаточно сложно. Главная проблема в том, что нет никакого глобального обновления, которое может запустить HP. Более того, невозможно даже сказать - взломан твой принтер или нет. Настоящее решение пожалуй в замене всех принтеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru