Десятки миллионов принтеров HP LaserJet уязвимы

Исследователи из Колумбийского университета похоже (HP еще не подтвердила) нашли глобальную уязвимость в "десятках миллионов" принтеров HP LaserJet, которая позволяет удаленному хакеру устанавливать новые произвольные прошивки на устройство. В одном из примеров инженеры использовали уязвимость для доступа к термоэлементу принтера - устройству, которое высушивает чернила - и смогли поджечь бумагу, заправленную в принтер.



Вектор атаки на самом деле достаточно прост: каждый раз, когда принтер LaserJet получает задание для печати, он проверяет его на наличие обновленной прошивки. Проблема заключается в том, что принтер вообще не проверяет источник этого обновления, обновления даже не подписываются HP и, соответственно, принтер не проверяет даже подпись. Другими словами, каждый может отреверсить одну из прошивок компании и сделать свою собственную, а затем послать ее на принтер и тем самым установить произвольное ПО на все принтеры, к которым есть доступ, передает xakep.ru.

Кроме пугающего опыта с поджогом бумаги, исследователи из Университета показали так же взломанную прошивку, которая определяет когда печатается документ для возврата налогов и извлекает из него номер Социального страхования и размещает его в Twitter-е. На самом деле возможности взломанного принтера практически безграничны, он работает как компьютер в локальной сети и, по идее, можно даже собрать ботнет из взломанных принтеров.

Может показаться, что это достаточно локальная уязвимость - многие принтеры хотя и подключены к Сети, но находятся за NAT или файрволом - но что если работники компании будут атакованы целевой рассылкой с документами, которые содержат взломанные прошивки? Защититься от этого достаточно сложно. Главная проблема в том, что нет никакого глобального обновления, которое может запустить HP. Более того, невозможно даже сказать - взломан твой принтер или нет. Настоящее решение пожалуй в замене всех принтеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru