Хакеры выложили в открытый доступ адреса и пароли сотрудников ООН

Хакеры выложили в открытый доступ адреса и пароли сотрудников ООН

Участникам хакерской группировки под названием Team Poison удалось заполучить и впоследствии выложить в открытый доступ адреса электронной почты и пароли около двух тысяч сотрудников Организации объединенных наций (ООН). О проделанной работе взломщики сообщили в своем микроблоге в Twitter.



Первоначально файлы с персональными данными сотрудников ООН были опубликованы на сайте Pastebin.com, однако впоследствии эта информация была удалена.

По словам хакеров, их целью является "остановить ООН", поскольку эта организация, как утверждают взломщики, намерена "создать мировое правительство". Кроме того, участники Team Poison обвиняют организацию в некорректном поведении в ряде крупных мировых конфликтов. В свою очередь, представители ООН заявили, что взлому подверглись серверы с данными за 2007 год, которые уже не являются актуальными. Действующие адреса и пароли сотрудников остались нетронутыми, подчеркнули в организации, пишет Российская газета.

Отметим, что наиболее известными хакерскими группировками в Сети на сегодняшний день являются Lulz Security и Anonymous. Последние недавно заявили о начале "операции Робин Гуд", в рамках которой взломщики собираются изымать средства у банков и передавать их благотворительным организациям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru