Хакеры выложили в открытый доступ адреса и пароли сотрудников ООН

Участникам хакерской группировки под названием Team Poison удалось заполучить и впоследствии выложить в открытый доступ адреса электронной почты и пароли около двух тысяч сотрудников Организации объединенных наций (ООН). О проделанной работе взломщики сообщили в своем микроблоге в Twitter.



Первоначально файлы с персональными данными сотрудников ООН были опубликованы на сайте Pastebin.com, однако впоследствии эта информация была удалена.

По словам хакеров, их целью является "остановить ООН", поскольку эта организация, как утверждают взломщики, намерена "создать мировое правительство". Кроме того, участники Team Poison обвиняют организацию в некорректном поведении в ряде крупных мировых конфликтов. В свою очередь, представители ООН заявили, что взлому подверглись серверы с данными за 2007 год, которые уже не являются актуальными. Действующие адреса и пароли сотрудников остались нетронутыми, подчеркнули в организации, пишет Российская газета.

Отметим, что наиболее известными хакерскими группировками в Сети на сегодняшний день являются Lulz Security и Anonymous. Последние недавно заявили о начале "операции Робин Гуд", в рамках которой взломщики собираются изымать средства у банков и передавать их благотворительным организациям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru