Киберпреступная группа Carberp зарабатывает еженедельно миллионы долларов

...

Компания ESET, сообщает о том, что специалисты российского Центра вирусных исследований и аналитики обнаружили новую модификацию троянской программы Carberp, которая нацелена на популярные системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО).



На сегодняшний день Россия – абсолютный лидер по количеству инцидентов в области информационной безопасности с использованием банковского трояна Carberp – 72% от общего количества инцидентов в различных странах. Пострадавшими от данного вредоносного ПО стали клиенты практически всех крупнейших российских банков – не только коммерческие компании, но и государственные структуры. При этом доходы киберпреступной группы Carberp исчисляются миллионами долларов еженедельно.

«Разработчики Carberp постоянно совершенствуют свою троянскую программу, щедро инвестируя финансовые средства в ее развитие, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – Эволюция этого вредоносного ПО за два года сделала его номером один по количеству инцидентов, связанных с ДБО».

В новой версии трояна Carberp присутствует буткит-функционал, благодаря чему угроза может обходить защитные системы, внедренные в ИТ-инфраструктуре компании, и загружать в систему вредоносный функционал. Стоимость подобного дополнения к троянской программе на «черном» рынке составляет несколько десятков тысяч долларов, что в разы больше, чем цены на другие известные троянские программы - SpyEye и Zeus. Carberp также эксплуатирует 4 уязвимости в операционных системах Microsoft Windows для повышения привилегий пользователя, что позволяет ему красть финансовые средства даже с тех компьютеров корпоративной сети, где есть доступ к ДБО, но нет прав администратора. Кроме того, Carberp имеет функционал, позволяющий объединять зараженные ПК в ботсеть. На данный момент она насчитывает сотни тысяч компьютеров.

«Несмотря на то, что сейчас основной целью Carberp являются клиенты российских банков, ситуация может быстро измениться, так как технологических препятствий для атак на банки в других странах у этой киберкриминальной группы нет, – продолжает Александр Матросов. – И скорее всего злоумышленники в ближайшем будущем начнут искать партнеров по атакам в других регионах».

По данным компании Group IB, рост инцидентов в области информационной безопасности, связанных с мошенничеством в системах ДБО, только за последний год составляет более 200%, и в ближайшее время этот показатель будет увеличиваться. При этом основная цель злоумышленников – финансовые счета юридических лиц, поскольку они приносят огромные доходы киберпреступникам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru