Киберпреступная группа Carberp зарабатывает еженедельно миллионы долларов

...

Компания ESET, сообщает о том, что специалисты российского Центра вирусных исследований и аналитики обнаружили новую модификацию троянской программы Carberp, которая нацелена на популярные системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО).



На сегодняшний день Россия – абсолютный лидер по количеству инцидентов в области информационной безопасности с использованием банковского трояна Carberp – 72% от общего количества инцидентов в различных странах. Пострадавшими от данного вредоносного ПО стали клиенты практически всех крупнейших российских банков – не только коммерческие компании, но и государственные структуры. При этом доходы киберпреступной группы Carberp исчисляются миллионами долларов еженедельно.

«Разработчики Carberp постоянно совершенствуют свою троянскую программу, щедро инвестируя финансовые средства в ее развитие, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. – Эволюция этого вредоносного ПО за два года сделала его номером один по количеству инцидентов, связанных с ДБО».

В новой версии трояна Carberp присутствует буткит-функционал, благодаря чему угроза может обходить защитные системы, внедренные в ИТ-инфраструктуре компании, и загружать в систему вредоносный функционал. Стоимость подобного дополнения к троянской программе на «черном» рынке составляет несколько десятков тысяч долларов, что в разы больше, чем цены на другие известные троянские программы - SpyEye и Zeus. Carberp также эксплуатирует 4 уязвимости в операционных системах Microsoft Windows для повышения привилегий пользователя, что позволяет ему красть финансовые средства даже с тех компьютеров корпоративной сети, где есть доступ к ДБО, но нет прав администратора. Кроме того, Carberp имеет функционал, позволяющий объединять зараженные ПК в ботсеть. На данный момент она насчитывает сотни тысяч компьютеров.

«Несмотря на то, что сейчас основной целью Carberp являются клиенты российских банков, ситуация может быстро измениться, так как технологических препятствий для атак на банки в других странах у этой киберкриминальной группы нет, – продолжает Александр Матросов. – И скорее всего злоумышленники в ближайшем будущем начнут искать партнеров по атакам в других регионах».

По данным компании Group IB, рост инцидентов в области информационной безопасности, связанных с мошенничеством в системах ДБО, только за последний год составляет более 200%, и в ближайшее время этот показатель будет увеличиваться. При этом основная цель злоумышленников – финансовые счета юридических лиц, поскольку они приносят огромные доходы киберпреступникам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru