США озаботилась безопасностью БПЛА

Обычно хакеры стараются проникнуть в закрытые сети и украсть секретные данные. Однако современная военная техника тоже может стать мишенью для кибератаки. Последствия перехвата злоумышленниками управления смертоносными летающими роботами могут быть самыми печальными, как для американских войск, так и для мирного населения.



Огневой мощи, например, беспилотника Reaper, вполне достаточно, чтобы вызвать катастрофические разрушения на АЭС и масштабное заражение местности радионуклидами. Кроме того, некоторые компьютеры на пунктах управления БПЛА работают в среде Windows, которая хорошо изучена хакерами и уязвима для «случайных» вирусов, сообщает CNews.

Традиционные методы обеспечения безопасности, такие как антивирусное сканирование, не могут решить проблему защиты систем управления беспилотниками, поскольку антивирусы в основном работают с известными уязвимостями. В случае с БПЛА первая атака неизвестным ранее способом может иметь самые печальные последствия.

DARPA собирается кардинально решить вопрос уязвимости БПЛА перед кибератаками, например, с помощью «абсолютной» защиты CRASH - разработки специалистов Массачусетского технологического института. Эта система чем-то похожа на иммунную систему человека и затрудняет проникновение вредоносного кода в военное ПО. CRASH будет выявлять подозрительную деятельность, анализировать ее на предмет возможной атаки и блокировать внедрение в информационную систему.

Также агентство DARPA запустило разработку программы, которая обнаруживает и удаляет вредоносный код. Новый софт заменит длительную рутинную проверку всех строк программного кода на анализ уязвимостей и выявление вредоносного кода. Например, поиск уязвимости переполнения буфера (которая позволяет хакеру вставить вредоносный код) можно превратить в своеобразную игру вроде тетриса, когда аномалия выявляется в неправильности сборки эталонной фигуры, изображающей программный код.

Пока все перспективные технологии киберзащиты находятся на ранней стадии разработки. Но, скорее всего, в будущем кибератака станет весьма сложным и опасным делом, требующим высокой квалификации и групповых усилий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fortinet продлила доступность бесплатных учебных курсов по ИБ

Компания Fortinet объявляет, что все индивидуальные курсы повышения квалификации по безопасности останутся бесплатными после 2021 года. Fortinet стремится к развитию разнообразных кадров в области кибербезопасности, продолжая предлагать бесплатное обучение безопасности для всех во всем мире.

Инициатива бесплатного обучения Fortinet предоставляет учащимся следующее: 

Доступ к более чем 30 бесплатным курсам по безопасности: эти курсы охватывают широкий диапазон тем, от безопасного SD-WAN до безопасности операционных технологий (OT) и облачной безопасности, и ожидается, что в течение года будет добавлено больше курсов. Кроме того, для просмотра по запросу доступны предварительно записанные лабораторные демонстрации экспертов по кибербезопасности.

Подготовка к сертификационным экзаменам NSE: большинство бесплатных курсов являются официальной учебной программой для сертификационной программы Fortinet NSE. Программа сертификации Fortinet – это восьмиуровневая программа, по которой было выдано более полумиллиона сертификатов.

Получение профессиональные зачетов: в рамках партнерства с (ISC)2 люди могут использовать свое бесплатное завершение обучения, а также любой учебный курс NSE, чтобы получить зачеты непрерывного профессионального образования (CPE) для получения сертификатов CISSP и других (ISC)2. Учащиеся получают один зачет за каждый час обучения в NSE Training Institute, который они проводят с Fortinet. 

«Более чем 800 000 регистраций в 2020 году показали, что Fortinet NSE удовлетворяет огромную потребность профессионалов в области безопасности всех уровней в обучении. Таким образом, мы стремимся продолжать предлагать весь каталог самостоятельного обучения экспертов по сетевой безопасности бесплатно до тех пор, пока мы не увидим, что тенденция дефицита навыков полностью изменилась. Вместе с нашей экосистемой академических и коммерческих учебных заведений, а также с государственными и неправительственными организациями мы продолжим предоставлять отрасли разнообразный, равноправный и инклюзивный набор профессионалов в области безопасности», — Роб Рашотт, вице-президент по глобальному обучению и технической подготовке, Fortinet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru