США озаботилась безопасностью БПЛА

Обычно хакеры стараются проникнуть в закрытые сети и украсть секретные данные. Однако современная военная техника тоже может стать мишенью для кибератаки. Последствия перехвата злоумышленниками управления смертоносными летающими роботами могут быть самыми печальными, как для американских войск, так и для мирного населения.



Огневой мощи, например, беспилотника Reaper, вполне достаточно, чтобы вызвать катастрофические разрушения на АЭС и масштабное заражение местности радионуклидами. Кроме того, некоторые компьютеры на пунктах управления БПЛА работают в среде Windows, которая хорошо изучена хакерами и уязвима для «случайных» вирусов, сообщает CNews.

Традиционные методы обеспечения безопасности, такие как антивирусное сканирование, не могут решить проблему защиты систем управления беспилотниками, поскольку антивирусы в основном работают с известными уязвимостями. В случае с БПЛА первая атака неизвестным ранее способом может иметь самые печальные последствия.

DARPA собирается кардинально решить вопрос уязвимости БПЛА перед кибератаками, например, с помощью «абсолютной» защиты CRASH - разработки специалистов Массачусетского технологического института. Эта система чем-то похожа на иммунную систему человека и затрудняет проникновение вредоносного кода в военное ПО. CRASH будет выявлять подозрительную деятельность, анализировать ее на предмет возможной атаки и блокировать внедрение в информационную систему.

Также агентство DARPA запустило разработку программы, которая обнаруживает и удаляет вредоносный код. Новый софт заменит длительную рутинную проверку всех строк программного кода на анализ уязвимостей и выявление вредоносного кода. Например, поиск уязвимости переполнения буфера (которая позволяет хакеру вставить вредоносный код) можно превратить в своеобразную игру вроде тетриса, когда аномалия выявляется в неправильности сборки эталонной фигуры, изображающей программный код.

Пока все перспективные технологии киберзащиты находятся на ранней стадии разработки. Но, скорее всего, в будущем кибератака станет весьма сложным и опасным делом, требующим высокой квалификации и групповых усилий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru