США озаботилась безопасностью БПЛА

США озаботилась безопасностью БПЛА

Обычно хакеры стараются проникнуть в закрытые сети и украсть секретные данные. Однако современная военная техника тоже может стать мишенью для кибератаки. Последствия перехвата злоумышленниками управления смертоносными летающими роботами могут быть самыми печальными, как для американских войск, так и для мирного населения.



Огневой мощи, например, беспилотника Reaper, вполне достаточно, чтобы вызвать катастрофические разрушения на АЭС и масштабное заражение местности радионуклидами. Кроме того, некоторые компьютеры на пунктах управления БПЛА работают в среде Windows, которая хорошо изучена хакерами и уязвима для «случайных» вирусов, сообщает CNews.

Традиционные методы обеспечения безопасности, такие как антивирусное сканирование, не могут решить проблему защиты систем управления беспилотниками, поскольку антивирусы в основном работают с известными уязвимостями. В случае с БПЛА первая атака неизвестным ранее способом может иметь самые печальные последствия.

DARPA собирается кардинально решить вопрос уязвимости БПЛА перед кибератаками, например, с помощью «абсолютной» защиты CRASH - разработки специалистов Массачусетского технологического института. Эта система чем-то похожа на иммунную систему человека и затрудняет проникновение вредоносного кода в военное ПО. CRASH будет выявлять подозрительную деятельность, анализировать ее на предмет возможной атаки и блокировать внедрение в информационную систему.

Также агентство DARPA запустило разработку программы, которая обнаруживает и удаляет вредоносный код. Новый софт заменит длительную рутинную проверку всех строк программного кода на анализ уязвимостей и выявление вредоносного кода. Например, поиск уязвимости переполнения буфера (которая позволяет хакеру вставить вредоносный код) можно превратить в своеобразную игру вроде тетриса, когда аномалия выявляется в неправильности сборки эталонной фигуры, изображающей программный код.

Пока все перспективные технологии киберзащиты находятся на ранней стадии разработки. Но, скорее всего, в будущем кибератака станет весьма сложным и опасным делом, требующим высокой квалификации и групповых усилий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru