Киберпреступники способны задействовать АЕТ через протокол НТТР

Корпорация Stonesoft, распространила информацию о том, что динамические техники обхода (Advanced Evasion Techniques или AET) могут доставляться к уязвимым системам через порт 80, посредством HTTP протокола, что делает их реальной и серьезной угрозой для безопасности организаций по всему миру.



Stonesoft анонсировала открытие динамических техник обхода (Advanced Evasion Techniques или AET) еще в октябре 2010 года. По существу AET- это новая категория кибер-атак, которая дает киберпреступникам мастер-ключ для доступа к уязвимым информационным системам. Посредством AET вредоносный контент может «маскироваться» под безопасный, а затем доставляться до целевой системы совершенно незаметно для установленных средств защиты.

Сразу после своего открытия, Stonesoft провела комплексные исследования этой категории угроз и на сегодняшний день является ведущим экспертом в этой области.

Последние открытия показывают, что AET также могут быть задействованы посредством HTTP протокола и при этом не блокируются межсетевыми экранами. До недавнего времени AET рассматривались только как внутренние угрозы, «работающие» внутри сети, и только как “поражающие” IPS устройства. Однако исследования показали, что они также могут обходить межсетевые экраны и разворачиваться злоумышленниками во внешней среде через web-трафик.

"С каждым днем свидетельств использования AET в реальности все больше, а угроза, которую они представляют для организаций во всем мире, растет. Недавние исследования показали, что AET среди прочего, является способом доставки вредоносного содержимого к уязвимой системе через HTTP-протокол, и это, по существу, означает, что любая компания, которая подключена к Интернет, подвергается опасности. Распространено заблуждение, что AET являются угрозой для внутренней сети компании, однако было доказано, что это не так. Важно отметить, что, когда AET работают через HTTP, они способны обходить межсетевые экраны и IPS устройства. Это явное свидетельство того, что они могут быть развернуты и запущены извне корпоративной сети", - добавляет профессор Эндрю Блит, глава направления передовых технологий Университета Glamorgan (Великобритания).

Это открытие делает угрозу AET более реальной, чем предполагалось ранее. Stonesoft призывает поставщиков сетевой безопасности отнестись к этой информации со всей серьезностью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru