Киберпреступники способны задействовать АЕТ через протокол НТТР

Киберпреступники способны задействовать АЕТ через протокол НТТР

Корпорация Stonesoft, распространила информацию о том, что динамические техники обхода (Advanced Evasion Techniques или AET) могут доставляться к уязвимым системам через порт 80, посредством HTTP протокола, что делает их реальной и серьезной угрозой для безопасности организаций по всему миру.



Stonesoft анонсировала открытие динамических техник обхода (Advanced Evasion Techniques или AET) еще в октябре 2010 года. По существу AET- это новая категория кибер-атак, которая дает киберпреступникам мастер-ключ для доступа к уязвимым информационным системам. Посредством AET вредоносный контент может «маскироваться» под безопасный, а затем доставляться до целевой системы совершенно незаметно для установленных средств защиты.

Сразу после своего открытия, Stonesoft провела комплексные исследования этой категории угроз и на сегодняшний день является ведущим экспертом в этой области.

Последние открытия показывают, что AET также могут быть задействованы посредством HTTP протокола и при этом не блокируются межсетевыми экранами. До недавнего времени AET рассматривались только как внутренние угрозы, «работающие» внутри сети, и только как “поражающие” IPS устройства. Однако исследования показали, что они также могут обходить межсетевые экраны и разворачиваться злоумышленниками во внешней среде через web-трафик.

"С каждым днем свидетельств использования AET в реальности все больше, а угроза, которую они представляют для организаций во всем мире, растет. Недавние исследования показали, что AET среди прочего, является способом доставки вредоносного содержимого к уязвимой системе через HTTP-протокол, и это, по существу, означает, что любая компания, которая подключена к Интернет, подвергается опасности. Распространено заблуждение, что AET являются угрозой для внутренней сети компании, однако было доказано, что это не так. Важно отметить, что, когда AET работают через HTTP, они способны обходить межсетевые экраны и IPS устройства. Это явное свидетельство того, что они могут быть развернуты и запущены извне корпоративной сети", - добавляет профессор Эндрю Блит, глава направления передовых технологий Университета Glamorgan (Великобритания).

Это открытие делает угрозу AET более реальной, чем предполагалось ранее. Stonesoft призывает поставщиков сетевой безопасности отнестись к этой информации со всей серьезностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru