Киберпреступники способны задействовать АЕТ через протокол НТТР

Корпорация Stonesoft, распространила информацию о том, что динамические техники обхода (Advanced Evasion Techniques или AET) могут доставляться к уязвимым системам через порт 80, посредством HTTP протокола, что делает их реальной и серьезной угрозой для безопасности организаций по всему миру.



Stonesoft анонсировала открытие динамических техник обхода (Advanced Evasion Techniques или AET) еще в октябре 2010 года. По существу AET- это новая категория кибер-атак, которая дает киберпреступникам мастер-ключ для доступа к уязвимым информационным системам. Посредством AET вредоносный контент может «маскироваться» под безопасный, а затем доставляться до целевой системы совершенно незаметно для установленных средств защиты.

Сразу после своего открытия, Stonesoft провела комплексные исследования этой категории угроз и на сегодняшний день является ведущим экспертом в этой области.

Последние открытия показывают, что AET также могут быть задействованы посредством HTTP протокола и при этом не блокируются межсетевыми экранами. До недавнего времени AET рассматривались только как внутренние угрозы, «работающие» внутри сети, и только как “поражающие” IPS устройства. Однако исследования показали, что они также могут обходить межсетевые экраны и разворачиваться злоумышленниками во внешней среде через web-трафик.

"С каждым днем свидетельств использования AET в реальности все больше, а угроза, которую они представляют для организаций во всем мире, растет. Недавние исследования показали, что AET среди прочего, является способом доставки вредоносного содержимого к уязвимой системе через HTTP-протокол, и это, по существу, означает, что любая компания, которая подключена к Интернет, подвергается опасности. Распространено заблуждение, что AET являются угрозой для внутренней сети компании, однако было доказано, что это не так. Важно отметить, что, когда AET работают через HTTP, они способны обходить межсетевые экраны и IPS устройства. Это явное свидетельство того, что они могут быть развернуты и запущены извне корпоративной сети", - добавляет профессор Эндрю Блит, глава направления передовых технологий Университета Glamorgan (Великобритания).

Это открытие делает угрозу AET более реальной, чем предполагалось ранее. Stonesoft призывает поставщиков сетевой безопасности отнестись к этой информации со всей серьезностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru