Киберпреступники способны задействовать АЕТ через протокол НТТР

Корпорация Stonesoft, распространила информацию о том, что динамические техники обхода (Advanced Evasion Techniques или AET) могут доставляться к уязвимым системам через порт 80, посредством HTTP протокола, что делает их реальной и серьезной угрозой для безопасности организаций по всему миру.



Stonesoft анонсировала открытие динамических техник обхода (Advanced Evasion Techniques или AET) еще в октябре 2010 года. По существу AET- это новая категория кибер-атак, которая дает киберпреступникам мастер-ключ для доступа к уязвимым информационным системам. Посредством AET вредоносный контент может «маскироваться» под безопасный, а затем доставляться до целевой системы совершенно незаметно для установленных средств защиты.

Сразу после своего открытия, Stonesoft провела комплексные исследования этой категории угроз и на сегодняшний день является ведущим экспертом в этой области.

Последние открытия показывают, что AET также могут быть задействованы посредством HTTP протокола и при этом не блокируются межсетевыми экранами. До недавнего времени AET рассматривались только как внутренние угрозы, «работающие» внутри сети, и только как “поражающие” IPS устройства. Однако исследования показали, что они также могут обходить межсетевые экраны и разворачиваться злоумышленниками во внешней среде через web-трафик.

"С каждым днем свидетельств использования AET в реальности все больше, а угроза, которую они представляют для организаций во всем мире, растет. Недавние исследования показали, что AET среди прочего, является способом доставки вредоносного содержимого к уязвимой системе через HTTP-протокол, и это, по существу, означает, что любая компания, которая подключена к Интернет, подвергается опасности. Распространено заблуждение, что AET являются угрозой для внутренней сети компании, однако было доказано, что это не так. Важно отметить, что, когда AET работают через HTTP, они способны обходить межсетевые экраны и IPS устройства. Это явное свидетельство того, что они могут быть развернуты и запущены извне корпоративной сети", - добавляет профессор Эндрю Блит, глава направления передовых технологий Университета Glamorgan (Великобритания).

Это открытие делает угрозу AET более реальной, чем предполагалось ранее. Stonesoft призывает поставщиков сетевой безопасности отнестись к этой информации со всей серьезностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru