Спамеры начали активно использовать URL-сокращатели

Антивирусная компания Symantec сообщает, что спамеры начали значительно более активно использовать системы сокращения и маскировки URL-адресов для обхода систем безопасности, реализованных в популярных продуктах для борьбы со спамом. Также спамеры начали более активно создавать собственные сервисы для работы систем URL-сокращения.



По словам Ника Джонстона, старшего инженера по программному обеспечению Symantec, на сегодня Symantec известны как минимум 87 сервисов URL-сокращения, активно используемые спамерами. Джонстон говорит, что спамеры используют свободно доступные скрипты для сокращения URL-адресов и очень редко самостоятельно пишут код для кастомизации работы систем. Наиболее активно URL-сокращатели сейчас используются в фармацевтическом спаме, сообщает cybersecurity.ru

В мае этого года Symantec заметила, что некоторые рекламные сайты начали использовать сокращатели адресов, но дальнейшие исследования показали, что сокращатели тогда выступали лишь в качестве временных редиректоров на подлинные проекты спамеров. Сейчас же спамеры начали самостоятельно организовывать и использовать полноценные сокращатели. Подобная стратегия прежде не использовалась.

В исследовании, проведенном Symantec, все рекламируемые сайты, работающие через полноценную систему URL-сокращения были размещены на серверах неназванной британской хостинговой компании. В Symantec говорят, что уведомили хостера об использовании его ресурсов спамерами. В свою очередь домены были зарегистрированы в России.

По словам специалистов, применение систем сокращения URL-адресов представляет собой проблему для спам-фильтров, так как те не могут точно определить, переводит ли адрес-маска на истинный сайт спамеров или же он используется, например, социальной сетью для сокращения адреса. Напомним, что на сегодня наиболее активно системы URL-сокращения используются в сети Twitter, которая налагает 140-символьный лимит на длину сообщения. Впрочем, в соцсетях ссылки, прежде чем помещаться под систему URL-сокращения проверяются на вредоносность.

 На сегодня в Symantec отмечают, что с технической точки зрения заблокировать URL-сокращатели несложно, однако они могут быть использованы и для легитимных целей. Сейчас антивирусная компания с уверенностью о блокировке говорит в отношении домена 3xy. info, который применяется только для рассылки спама.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru