Спамеры начали активно использовать URL-сокращатели

Антивирусная компания Symantec сообщает, что спамеры начали значительно более активно использовать системы сокращения и маскировки URL-адресов для обхода систем безопасности, реализованных в популярных продуктах для борьбы со спамом. Также спамеры начали более активно создавать собственные сервисы для работы систем URL-сокращения.



По словам Ника Джонстона, старшего инженера по программному обеспечению Symantec, на сегодня Symantec известны как минимум 87 сервисов URL-сокращения, активно используемые спамерами. Джонстон говорит, что спамеры используют свободно доступные скрипты для сокращения URL-адресов и очень редко самостоятельно пишут код для кастомизации работы систем. Наиболее активно URL-сокращатели сейчас используются в фармацевтическом спаме, сообщает cybersecurity.ru

В мае этого года Symantec заметила, что некоторые рекламные сайты начали использовать сокращатели адресов, но дальнейшие исследования показали, что сокращатели тогда выступали лишь в качестве временных редиректоров на подлинные проекты спамеров. Сейчас же спамеры начали самостоятельно организовывать и использовать полноценные сокращатели. Подобная стратегия прежде не использовалась.

В исследовании, проведенном Symantec, все рекламируемые сайты, работающие через полноценную систему URL-сокращения были размещены на серверах неназванной британской хостинговой компании. В Symantec говорят, что уведомили хостера об использовании его ресурсов спамерами. В свою очередь домены были зарегистрированы в России.

По словам специалистов, применение систем сокращения URL-адресов представляет собой проблему для спам-фильтров, так как те не могут точно определить, переводит ли адрес-маска на истинный сайт спамеров или же он используется, например, социальной сетью для сокращения адреса. Напомним, что на сегодня наиболее активно системы URL-сокращения используются в сети Twitter, которая налагает 140-символьный лимит на длину сообщения. Впрочем, в соцсетях ссылки, прежде чем помещаться под систему URL-сокращения проверяются на вредоносность.

 На сегодня в Symantec отмечают, что с технической точки зрения заблокировать URL-сокращатели несложно, однако они могут быть использованы и для легитимных целей. Сейчас антивирусная компания с уверенностью о блокировке говорит в отношении домена 3xy. info, который применяется только для рассылки спама.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google опубликовал код эксплойта для критического RCE-бага в Windows 10

Специалисты команды Google Project Zero поделились с общественностью техническими деталями и PoC-кодом эксплойта для критической уязвимости в графическом компоненте Windows. Известно, что эта брешь при её успешной эксплуатации допускает удалённое выполнение кода.

Ранее исследователи Google Project Zero обнаружили уязвимость, которой позже был присвоен идентификатор CVE-2021-24093. Баг затрагивает API Windows, отвечающее за рендеринг текста, — Microsoft DirectWrite.

По словам специалистов, они донесли до Microsoft информацию о баге ещё в ноябре. Разработчики в этот раз не стали тянуть с выпуском патча и разослали его вместе с февральским набором обновлений.

Опасность выявленной уязвимости заключается в охвате многих версий Windows 10 и Windows Server. Брешь затрагивает даже последний релиз под номером 20H2. Спустя 90 дней после того, как команда Google Project Zero нашла баг, эксперты опубликовали код эксплойта, предназначенный для демонстрации наличия дыры на полностью пропатченных на тот момент системах Windows 10 1909.

«Proof-of-concept содержится в виде шрифта TrueType вместе с HTML-файлом, который встраивает и отображает символ AE. PoC-код способен вызвать баг на полностью обновлённой системе Windows 10 1909, а также во всех современных браузерах», — писали исследователи.

Стоит отметить, что DirectWrite API используется для растеризации шрифта в популярных браузерах: Chrome, Firefox и Edge. Таким образом, злоумышленник может использовать уязвимость для повреждения памяти и выполнения произвольного кода.

Использовать уязвимость можно с помощью веб-сайтов со специально подготовленным шрифтом TrueType, достаточно лишь заманить жертву на такие ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru