Спамеры начали активно использовать URL-сокращатели

Антивирусная компания Symantec сообщает, что спамеры начали значительно более активно использовать системы сокращения и маскировки URL-адресов для обхода систем безопасности, реализованных в популярных продуктах для борьбы со спамом. Также спамеры начали более активно создавать собственные сервисы для работы систем URL-сокращения.



По словам Ника Джонстона, старшего инженера по программному обеспечению Symantec, на сегодня Symantec известны как минимум 87 сервисов URL-сокращения, активно используемые спамерами. Джонстон говорит, что спамеры используют свободно доступные скрипты для сокращения URL-адресов и очень редко самостоятельно пишут код для кастомизации работы систем. Наиболее активно URL-сокращатели сейчас используются в фармацевтическом спаме, сообщает cybersecurity.ru

В мае этого года Symantec заметила, что некоторые рекламные сайты начали использовать сокращатели адресов, но дальнейшие исследования показали, что сокращатели тогда выступали лишь в качестве временных редиректоров на подлинные проекты спамеров. Сейчас же спамеры начали самостоятельно организовывать и использовать полноценные сокращатели. Подобная стратегия прежде не использовалась.

В исследовании, проведенном Symantec, все рекламируемые сайты, работающие через полноценную систему URL-сокращения были размещены на серверах неназванной британской хостинговой компании. В Symantec говорят, что уведомили хостера об использовании его ресурсов спамерами. В свою очередь домены были зарегистрированы в России.

По словам специалистов, применение систем сокращения URL-адресов представляет собой проблему для спам-фильтров, так как те не могут точно определить, переводит ли адрес-маска на истинный сайт спамеров или же он используется, например, социальной сетью для сокращения адреса. Напомним, что на сегодня наиболее активно системы URL-сокращения используются в сети Twitter, которая налагает 140-символьный лимит на длину сообщения. Впрочем, в соцсетях ссылки, прежде чем помещаться под систему URL-сокращения проверяются на вредоносность.

 На сегодня в Symantec отмечают, что с технической точки зрения заблокировать URL-сокращатели несложно, однако они могут быть использованы и для легитимных целей. Сейчас антивирусная компания с уверенностью о блокировке говорит в отношении домена 3xy. info, который применяется только для рассылки спама.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru