"Лук больше не торт!" - заявили французы

По информации портала thehackernews.com исследователи из ESIEA, французской высшей инженерной школы, обнаружили и воспользовались несколькими существенными уязвимостями в анонимной сети TOR, предоставляющей передачу данных в зашифрованном виде. Они произвели инвентаризацию сети и обнаружили 6 000 компьютеров, IP адреса многих из которых были общедоступны. Исследователи продемонстрировали, что существует возможность взять под контроль сеть и прочитать все сообщения, которые циркулируют по ней.

Но в сети также имеются и скрытые узлы, так называемые Tor Bridges, которые обеспечивают функционирование системы в некоторых случаях. Исследователи разработали скрипт, который идентифицировал и такие узлы в количестве 181. «Сейчас мы располагаем всеобъемлющей картиной топографии сети TOR» - сказал Eric Filiol.

Характер атаки подразумевает создание вируса и использование его для инфицирования подобных уязвимых систем в лабораторных условиях; в результате дешифрованный трафик вновь проходит через систему посредством неизвестных, неописанных процедур. В конце концов полезный трафик переадресовывается на зараженные узлы при помощи провокации отказа в обслуживании (DoS) на чистых узлах системы.

Исследователи продемонстрировали, что уязвимыми являются одна треть узлов, «этого достаточно, чтобы во всех случаях мы могли легко инфицировать и получить системные привилегии», говорит руководитель. Затем исследователи клонируют часть сети для того, чтобы не контактировать с реальной сетью, и создают вирус, с помощью которого они были бы способны обрести контроль над узлом. «Это позволяет нам устанавливать ключи шифрования и таблицы инициализации криптографических алгоритмов и таким образом обойти два уровня шифрования из трех существующих», - говорит Eric Filiol. Оставшийся слой потом может быть расшифрован посредством грубого метода атаки под названием "to clear unknown", основанном на статистическом анализе.

Для ведения коммуникаций с инфицированными узлами исследователи делают недоступными все другие узлы. Для того, чтобы осуществить это, они применяют двойную атаку: локализованная перегрузка, которая включает отправку большого числа запросов TOR на здоровые узлы, и зацикливание пакетов, которое будет завязывать узлы TOR в замкнутую цепь для затопления их паразитным трафиком. В результате протокол TOR будет естественным образом направлять запросы на свободные (но инфицированные) машины, что и требовалось для успеха операции.

Как бы то ни было, если это на самом деле осуществимо, подробная информация может быть предоставлена на конференции Hackers to Hackers в Сан-Пауло 29-30 октября 2011 года. Больше не следует доверять TOR'у обеспечение анонимности и безопасности, и теперь это не более чем дополнительный уровень для "заметания следов". Подобно любой другой darknet-сети TOR стал всего лишь "подкреплением" к шифрованию и аутентификации на уровне приложений.

thehackernews.com исследователи из ESIEA, французской высшей инженерной школы, обнаружили и воспользовались несколькими существенными уязвимостями в анонимной сети TOR, предоставляющей передачу данных в зашифрованном виде. Они произвели инвентаризацию сети и обнаружили 6 000 компьютеров, IP адреса многих из которых были общедоступны. Исследователи продемонстрировали, что существует возможность взять под контроль сеть и прочитать все сообщения, которые циркулируют по ней." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США расследуют жалобы на YouTube за нарушение конфиденциальности детей

Крупнейший видеохостинговый сайт YouTube столкнулся с расследованием, инициированным правительством США. Суть претензий к YouTube заключается в возможном нарушении конфиденциальности и прав несовершеннолетних пользователей.

О проведении расследования в отношении обработки YouTube детских видеороликов сообщило издание The Washington Post. Сотрудники The Washington Post ссылаются на информацию, полученную от четырех знакомых с ситуацией людей.

Если власти США найдут в действиях YouTube нарушение конфиденциальности подростков, онлайн-сервис может ждать серьезный штраф.

На данном этапе от руководства YouTube уже требуют пересмотреть некоторые из своих деловых практик.

Основным инициатором расследования выступила Федеральная торговая комиссия США. Причиной послужили многочисленные жалобы от правозащитников, которых не устраивают нюансы, касающиеся сбора данных несовершеннолетних пользователей YouTube.

В ответ на это представители видеохостинга начали обсуждение возможности создания отдельной платформы для детей. Что это будет — YouTube Kids или Children of YouTube — пока неизвестно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru