В технологии XML Encryption обнаружена уязвимость

В технологии связи XML Encryption обнаружена уязвимость, которую можно использовать для расшифровки закрытой информации. Напомним, что XML Encryption применяется для защиты коммуникаций между веб-сервисами в продуктах многих компаний, в частности Microsoft и Red Hat.



Немецкие ИТ-специалисты из Университета Бохума говорят, что дешифровать коммуникации можно во всех криптографических применяемых технологией стандартах - DES (Data Encryption Standard), AES (Advanced Encryption Standard) в CBC (cipher block chaining). Подробные данные немецкие исследователи обещают презентовать на конференции ACM Conference on Computer and Communications Security позже в этом году, сообщает cybersecurity.

Сейчас авторы метода говорят, что все алгоритмы шифрований, рекомендованные стандартом XML Encryption, подвержены новой уязвимости. Сама уязвимость полагается на отправку модифицированных шифртекстов и анализ ошибок, получаемых в качестве ответа.

Ранее нечто похожее было использовано и для атаки на коммуникационные системы ASP.net Framework. Тогда Microsoft признала наличие бага в серверной реализации ASP. Чуть позже похожая атака поразила и SSL/TLS протоколы в режиме CBC.

Немецкие специалисты говорят, что уже проинформировали всех основных разработчиков серверного программного обеспечения об уязвимости. Компании Microsoft и Red Hat пока ничего не сообщают об уязвимости. Однако исследователи говорят, что уязвимость кроется не в каких-то частных реализациях XML Encryption, а в самом стандарте, поэтому она носит глобальный характер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru