"Анонимусы" обещают завалить Нью-Йоркскую биржу

В минувшее воскресенье YouTube-канал TheAnonMessage распространил видеозаявление, в котором анонсировал атаку на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Вчера другие представители движения Anonymous назвали эту акцию подделкой, за которой стоят правоохранительные органы.



Неизвестные, администрирующие видеоканал TheAnonMessage, выразили своё недовольство действиями властей в отношении акции гражданского протеста "Захвати Уолл-Стрит". Акция, суть которой заключается в перекрытии улицы, где расположена крупнейшая фондовая биржа — NYSE, с целью привлечь внимание к коренным проблемам экономики, началась 17 сентября и продолжается до сих пор, передает Вебпланета.

1 октября полиция арестовала порядка 700 участников акции, что, вполне возможно, и побудило "анонимусов" объявить войну Нью-Йоркской бирже. DDoS-атака на сайт NYSE намечена на 10 октября.

Не прошло и двух дней, как на Pastebin появилось сообщение, также подписанное многоликим анонимом. В нём граждан призывают не терять бдительности и воспринимать любое заявление, сделанное якобы "анонимусами", с подозрительностью. В частности, критикуется заявление TheAnonMessage.

"Это ложная операция, внедрённая правоохранительными органами и борцами с киберпреступностью с целью позволить вам подорвать движение "Захвати Уолл-Стрит". Она предлагает вам использовать устаревшие инструменты с известными недостатками вроде LOIC, — говорится в этом заявлении. — Anonymous никогда не скажет вам использовать LOIC — после арестов и неудач Операции "Расплата". Anonymous не атаковал бы NYSE в ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ — большой вопрос, атаковал ли бы её Anonymous когда-либо вообще".

Эксперты "Вебпланеты" не могут не согласиться с мнением о том, что к сообщениям Anonymous следует относиться с подозрением. Последнее сообщение не является исключением.

Всё очень просто: сильная сторона движения "анонимусов", то есть их полная анонимность, является одновременно и их слабостью. Сделать заявление от имени "анонимусов" может кто угодно — ибо имя им легион.

Например, нельзя не обратить внимание на то, что канал TheAnonMessage появился всего лишь 23 июля этого года. И точно так же нельзя не обратить внимание на то, что выложить на сервис Pastebin текстовый документ под гостевым аккаунтом может любой.

Кроме того, не очень понятно, какой-такой выходной или праздник будет 10 октября, в понедельник. DDoS-атака действительно объявлена рановато, на 3:30 утра по местному времени, в то время как биржа должна открыться только в 9:30, но обычно атаки "анонимусов" длятся сутками.

Также в сообщении TheAnonMessage отмечается, что использовать LOIC (то есть "низкоорбитальную ионную пушку", из которой постреливают "анонимусы"-любители, часто не озаботившись дополнительным использованием анонимайзера вроде Tor) следует на свой страх и риск и что желающим будут предоставлены другие инструменты для атаки. С другой стороны, это же означает, что "другие инструменты" вполне могут передавать IP-адреса атакующих "куда надо" — впрочем, TheAnonMessage советует также пользоваться анонимайзерами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru