Правозащитники США выяснили сроки хранения данных о клиентах сотовой связи

На этой неделе подразделение Американского союза гражданских прав и свобод на основании Акта о свободе информации получило доступ к внутреннему документу министерства юстиции, в котором собраны сведения о продолжительности хранения пользовательских данных крупнейшими поставщиками услуг мобильной связи, работающими на территории Соединенных Штатов.


В отличие, например, от Европы, где единый закон устанавливает максимальный срок сохранения такой информации (сейчас он составляет шесть месяцев), американские сотовые провайдеры обращаются с подобными данными по собственному усмотрению. Централизованно этот вопрос в США не регулируется, и конкретные условия варьируются в зависимости от определенного штата и его законодательства. Соответственно, весьма разнообразны и политики хранения сведений о пользователях, упомянутые в опубликованном два дня назад документе. Статистика, представленная в нем, основана на информации образца 2010 года, которая вполне может считаться актуальной и для сегодняшнего дня.

Итак, звание чемпиона по продолжительности сохранения пользовательских данных заслуженно принадлежит оператору AT&T: у него вообще не установлены какие-либо временные ограничения в отношении сведений о перемещении телефонной трубки в пространстве, и информация о том, где был владелец средства связи и к каким вышкам подключалось его устройство, бережно хранится с июля 2008 года. Данные об обмене текстовыми сообщениями с теми или иными адресатами доступны для запроса в течение семи лет, хотя содержание этих SMS, согласно документу, не сохраняется. T-Mobile стирает локационные сведения через год-два, а отправка короткого сообщения оставляет след в его протоколах на пять лет. Оператор Sprint ведет "летопись" перемещений трубки в течение двух лет, а информация об SMS-адресатах хранится им полтора года. У Verizon срок давности и в том, и в другом случае составляет один год, однако, в отличие от всех остальных поставщиков услуг связи, он помнит еще и содержание текстовых сообщений, отправленных пользователем в течение последних пяти дней.

Некоторые эксперты открыто говорят о том, что почти каждый современный человек добровольно и постоянно носит с собой контрольно-следящий прибор, позволяющий в любой момент довольно точно устанавливать его местонахождение и следить за его перемещениями. Подобная информация весьма ценна для правоохранительных органов, которые активно используют ее при расследовании разного рода преступлений, причем для извлечения данных из провайдерских журналов зачастую не требуется даже ордера. Опасения по поводу ненадлежащего применения этих данных не в первый раз высказываются американскими активистами; вот и теперь вышеупомянутый союз гражданских прав и свобод намерен направить почти 400 запросов к службам охраны порядка, дабы выяснить, каким образом и в каком объеме те пользуются протоколами сотовых операторов.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru